Kievgarden CopyR Logo Елена Цой KievGarden forever!

Киевский Сад - форум хорошего настроения

Клуб любителей садоводства и цветоводства
Наши любимые картинки и фотки
Текущее время: 19 ноя 2018, 21:34

Часовой пояс: UTC + 2 часа [ Летнее время ]






Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 45 ]  На страницу 1, 2, 3, 4, 5  След.
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: папоротники
СообщениеДобавлено: 21 июн 2009, 07:37 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 04 июн 2009, 22:44
Сообщения: 20080
Откуда: васильков
Благодарил (а): 59 раз.
Поблагодарили: 139 раз.
Миллионы лет живут на Земле папоротники, и не перестают удивлять они человека своей красотой и разнообразием и по сей день. Невозможно представить себе лес без волшебных узоров их ажурных листьев (вай), с причудливой формой которых не сравнится ни одно растение нашей полосы.
Использование папоротников в ландшафтном дизайне имеет широчайшие возможности и, вероятно, перспективы их применения далеко не исчерпаны.
Трудно найти садовый стиль, в котором бы не были востребованы эти растения, поскольку они гармонично вписываются в любую композицию. Строгость форм, выразительная графика силуэтов папоротников находят своих приверженцев среди поклонников Ее Величества Геометрии и позволяют стать этим растениям достойным украшением садов регулярного стиля. Влажные тенистые уголки сада в пейзажном стиле без папоротников просто немыслимы. На затененных склонах альпинария или подпорной стенки великолепно смотрятся скальные папоротники. А создатели романтического сада никогда не смогут отказаться от таинственности этого овеянного легендами чудо-растения (а вдруг да зацветет?)… Не обходят папоротники вниманием и коллекционеры.
Высаживая папоротники в контейнеры, можно создавать передвижные сады для декорирования временно неприглядных мест, озеленения террас и зимних садов. Ажурные вайи папоротников украшают подвесные корзины, которые в последнее время стали пользоваться большой популярностью в озеленении садов, а также городских улиц и скверов.
Выбор папоротников для сада, предлагаемый в настоящее время садовыми центрами, не слишком богат. Более изысканные и редкие виды и сорта можно найти у коллекционеров. Остановимся на наиболее распространенных в культуре видах.
Адиантум стоповидный (Adiantum pedatum).
Изящный лесной папоротник с оригинальной формой вай, образующих легкое ажурное облачко. Любит тень и полутень, нормально увлажненные почвы. В условиях киева полностью зимостоек. Разрастается довольно медленно, не агрессивен. Взрослые кусты можно делить.
Дербянка колосистая (Blechnum spicant).
Вечнозеленый папоротник среднего размера с глянцевыми простыми темно-зелеными вайями. Спороносные вайи отличаются от бесплодных. В природе обитает в темных хвойных лесах в горах Кавказа и Западной Европы. Выразителен и привлекателен, но недостаточно зимостоек: в суровые зимы, особенно без снега, может вымерзать. Требует укрытия листвой и лапником, полутени, дренажа и рыхлой почвы со средней питательностью.
Кочедыжник женский (Athyrium filix-femina).
Весьма распространенный по всему северному полушарию лесной папоротник с отмирающими на зиму триждыперистыми вайями. Может расти как в тени, так и на солнце (при условии постоянной влажности), с дренажом и без, выдерживает даже застойное увлажнение. Единственный недостаток – после спороношения (в конце августа–сентябре) вайи буреют и растение теряет привлекательность. Имеет множество сортов, отличающихся высокой декоративностью и оригинальностью. Вот некоторые из них:
‘Crictatum’ – каждое «перышко» оканчивается небольшим веером;
‘Frizelliae’ – низкий сорт с узкими вайями, доли которых представляют из себя миниатюрные зубчатые веера;
‘Victoriae’ – доли вай поочередно направлены вверх и вниз, эффектно перекрещиваясь;
‘Lady in Red’ – черешки листьев красные, рассечение вай более ажурное.
Все сорта, как и вид, отлично себя чувствуют в условиях киева, могут быть размножены делением.
Кочедыжник японский (Athyrium niponicum).
Вполне зимостоек , выдерживая даже бесснежные морозы. Лучше растет в полутени, предпочитает умеренно влажную питательную легкую лесную почву. Может быть размножен делением. Имеет несколько сортов (‘Pictum’, ‘Ursula's Red’, ‘Metallica’), которые весьма декоративны и различаются степенью пурпурной окраски жилок и серебристого оттенка вай
Листовик сколопендровый (Phyllitis scolopendrium).
Родина – горные леса Европы. Вайи – самые простые среди всех папоротников, совсем не рассеченные, вечнозеленые, светлого оттенка. Несмотря на южное происхождение, вполне зимостоек . Имеет великое множество сортов, различающихся степенью гофрированности края и рассеченности листовой пластинки, среди которых наиболее распространены следующие:
‘Cristata’ – начиная с середины, вайя расщепляется на несколько частей, которые, в свою очередь, оканчиваются зубчатыми веерами;
‘Crispa’ – край вайи глубоко и сильно гофрирован;
‘Serratifolia’ – вайя узкая, по краю идет сильно гофрированная волна.
Все сорта листовика оставляют неизгладимое впечатление, прекрасно смотрятся в саду и могут быть размножены делением.
Многоножка обыкновенная (Polypodium vulgare).
Папоротник, растущий на каменистых обнажениях и стволах деревьев по всей Евразии. Вайи зимнезеленые, плотные, перистые. Корневище ползучее, растение со временем образует куртинку, разрастается при этом неагрессивно. Абсолютно зимостойка, совершенно неприхотлива при выращивании в тени и полутени во влажной, довольно легкой, дренированной почве. Совсем не обязательно сажать ее между камней, хотя в этом случае многоножка смотрится великолепно.
Многорядник щетинконосный (Polystichum setiferum).
Папоротник из нижнего яруса лесов гор Европы и Кавказа. вайи зимнезеленые, кожистые, блестящие, черешки покрыты волосками и лохмотьями. В суровые бесснежные зимы может сильно пострадать. Любит рыхлую не слишком богатую гумусом лесную почву с постоянным незастойным увлажнением и дренажом.
Оноклея чувствительная (Onoclea sensibilis).
Вид из лесов Дальнего Востока. Имеет ползучее корневище, довольно агрессивно разрастается. Образует плотные куртины до 60 см высотой. Спороносные вайи отличаются от вегетативных. Черешки вай длинные, листовая пластинка перистая. Вайи ломкие и нежные, однако быстро отрастают после повреждений. Хорошо себя чувствует в полутени, терпима к избыточной влаге. Легко размножается делением корневища.
Осмунда королевская (Osmunda regalis).
Медленнорастущий крупный папоротник с дваждыперистыми вайями. Спороносные вайи с сорусами отличаются от стерильных. Любит сырые тенистые места, легкую и довольно плодородную почву. Может расти многие годы, образуя мощную розетку-кочку с отмирающими вайями. Однако поделить ее невозможно: точка роста всегда одна. Вполне зимостойка, выдерживает бесснежные морозы.
Имеется разновидность с красноватыми черешками и жилками.
Другие виды осмунд (O. japonica, O. cinnamomea, O. claytoniana) имеют сходные требования к культуре и аналогично ведут себя в саду.
Пузырник бульбоносный (Cystopteris bulbifera).
Короткокорневищный американский папоротник с узкими дваждыперистыми ломкими вайями. Зимостоек, нетруден в культуре: растет на любых садовых почвах при отсутствии затопления. На нижней части вайи на центральной жилке образует почки-бульбочки, которые при попадании на почву развиваются в новые растения. Один из немногих видов папоротников, способных к злостному сорничанию, т.к. бульбочки весьма жизнеспособны.
Страусник обыкновенный (Matteuccia struthiopteris).
Обычный папоротник влажных лесов всего северного полушария. Вегетативные вайи перистые, спороносные отличаются от них и буреют в пору спороношения, имеют характерную форму страусового пера. Универсальный папоротник, способный расти в самых разных условиях. Хорош как в пору распускания вай, так и в разгар лета, когда похож на зеленый фонтан. И даже зимой коричневые спороносные вайи, торчащие над снегом, вносят свой вклад в архитектуру сада. Размножается подземными столонами, на концах которых развиваются молодые растения.
Фегоптерис связывающий (Щитовник буковый) (Phegopteris connectilis).
Распространенный по всему северному полушарию папоротник, предпочитающий леса умеренной зоны. Невысокий (20–40 см) длиннокорневищный вид, неагрессивно разрастающийся в аккуратную куртинку дваждыперистых изящных вай на длинных черешках. Абсолютно зимостоек, предпочитает полутень, влажную лесную почву. Ломкий, но легко отрастает после повреждений.
Циртомиум Форчуна (Cyrtomium fortunei)
Вечнозеленый привлекательный азиатский папотник. К сожалению, в открытом грунте выдерживает лишь теплые и снежные зимы и не может быть рекомендован для сада. Однако довольно часто предлагается в продаже.
Щитовник мужской (Dryopteris filix-mas).
Еще один широко распространенный в северном полушарии вид, в том числе и в российских лесах. Имеет довольно жесткие блестящие зимнезеленые вайи, стабильно декоративен, достигает высоты 1 м 20 см. Толерантен к садовым условиям, лучше сажать его не на прямом солнце. Имеется множество разнообразных сортов, например, следующие:
‘Grandiceps’ – кончики «листочков» похожи на веера, верхушка вайи также сильно рассечена;
‘Linearis Polydactyla’ – узкие вайи с рассеченными кончиками. Растение выглядит легким и ажурным. Этот сорт можно встретить у нас в продаже.
Сорта мужского папоротника так же легки в культуре, как и вид.
Культура
При всем разнообразии папоротники проявляют редкостное единодушие в отношении условий произрастания. Все перечисленные виды будут чувствовать себя отлично, если у вас затененный высокими деревьями участок с постоянно влажной достаточно легкой и питательной почвой. Осмунды, кочедыжник женский, щитовник мужской и оноклея будут расти и на солнце, если обеспечить им хороший полив. В летнюю жару полив папоротникам необходим – никто из них не любит сухости почвы и воздуха. А в период с мая по июль они будут благодарны подкормкам комплексным минеральным удобрением раз в три недели.
Земля тоже может быть универсальной: смесь торфа, компоста и песка в соотношении 1:1:1. Но даже суглинок не смутит эти растения, лишь длиннокорневищные виды станут более компактными. Размножение
Проще всего размножать длиннокорневищные папоротники, для этого необходимо просто посадить на новое место отрезок горизонтального корневища с несколькими корешками и хотя бы одной почкой. Виды с коротким корневищем и розеточной формой роста можно делить, если на растении образовалось несколько розеток. Проводить эту операцию лучше всего весной до развертывания вай, в прохладную погоду. Выкопав растение, ножом разрезают его между розетками так, чтобы на каждой деленке были корни. После посадки деленок их необходимо хорошо полить.
Папоротники можно делить и в августе–сентябре при условии прохладной погоды и гарантированного полива.
Виды, которые не образуют дополнительных розеток и всегда имеют только одну точку роста, размножаются исключительно посевом спор.
Болезни и вредители
При соблюдении агротехники папоротники в саду практически не поражаются болезнями и вредителями. Наибольший урон могут нанести слизни, да и те скорее «подпортят внешность», нежели погубят растение. Борются с ними расстановкой ловушек, ручным сбором или раскладыванием препаратов метальдегида.
Изредка на вайях папоротников могут появляться бурые пятна. Они чаще всего являются признаком грибных и бактериальных заболеваний, которые могут привести к подгниванию и гибели растения. Для спасения пораженных экземпляров больные вайи необходимо срезать и сжечь, а поливать растение следует так, чтобы вода не попадала на «листья». При необходимости можно использовать фунгициды («Максим»).
Партнеры
Папоротники не имеют аналогов среди садовых растений по форме листьев. Четкая графика куста, мелкая «нарезка» вай – все это делает их незаменимыми в садовом дизайне. Папоротники могут служить великолепным фоном для цветущих растений. Ажурные вайи прекрасно контрастируют с крупными листьями простой формы, такими, как у астильбоидеса (Astilboides tabularis), хост (Hosta sp.), роджерсий (Rodgersia sp.). А яркая листва гейхер (Heuchera sp.) и хост на фоне папоротников заиграет еще сильнее.
Часто папоротники сажают рядом с камнями. Это беспроигрышный вариант, нередко используемый в японских садах или парках природного типа. Также незабываемое впечатление производят папоротники, растущие около живописных коряг.
Папоротники благосклонны к близости воды, поэтому место возле прудика или ручья им отлично подойдет, а для композиции можно добавить примулы японские (Primula japonica), ревень дланевидный (Rheum palmatum), бамбук (Sasa tsuboana), медленно разрастающиеся сортовые бруннеры (Brunnera ‘Hadspen Cream’).
Папоротники отращивают вайи довольно поздно, в конце мая. Эта особенность позволяет использовать пространство между ними для посадки весеннецветущих эфемероидов, таких как пролески сибирская (Scilla sibirica), Розена (S. rosenii), двулистная (S. biflora) и Мищенко (S. mischenkoana), кандыки кавказский (Erythronium caucasica), сибирский (E. sibirica) и европейский (E. dens-canis), ветреницы нежная (Anemone blanda), лютичная (A. ranunculoides) и дубравная (A. nemorosa), весенники (Eranthis hyemalis), хохлатки прицветниковая (Corydalis bracteata) и плотная (C. halleri). После отмирания надземной части эфемероидов освободившееся место вскоре будет занято разросшимися «листьями» папоротников.
Другими партнерами папоротников по саду могут быть ариземы (Arisaema sp.), невысокие хвойные, осоки (Carex sp.), ожики (Lusula sp.), баданы, печеночницы (Hepatica sp.), башмачки (Cypripedium sp.), рододендроны, ирисы (Iris sp.), примулы (Primula sp.), копытень (Asarum europaeum), медуницы (Pulmonaria sp.), купальницы (Trollius sp.), лесные виды луков (черемша), горянки (Epimedium sp.), джефферсонии (Jeffersonia sp.) – то есть практически все растения, подходящие для теневого сада.
При посадке папоротников в композициях необходимо учитывать характер их роста. Длиннокорневищные папоротники способны в довольно короткие сроки потеснить соседей, поэтому надо или отводить им значительные площади, или создавать искусственное ограничение. Виды же с коротким корневищем сохраняют стабильный размер куста из года в год, образуя правильные розетки. В свою очередь, они могут быть подавляемы более агрессивными соседями, такими как барвинок или копытень. Как и где покупать?
Оптимально покупать папоротник с развернутыми вайями, растущий в контейнере. Тогда вы можете быть уверены в том, что вид соответствует заявленному. Желательно знать искомое растение «в лицо» и помнить, какие папоротники подходят для выращивания в наших условиях, так как иногда продаются виды с сомнительной зимостойкостью.

статья о. бондаревой. где содрала, не помню. на прсторах иннета


Вернуться к началу
 Профиль  
Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения: Re: папоротники
СообщениеДобавлено: 21 июн 2009, 16:05 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 19 июн 2009, 11:55
Сообщения: 508
Откуда: Киев
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 0 раз.
Кто подскжет что это за папортник, я его купила в Черкассах. По энциклопедии похож на Краекучник серебристый ?
Изображение

_________________
Изображение


Вернуться к началу
 Профиль  
Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения: Re: папоротники
СообщениеДобавлено: 22 июн 2009, 20:33 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 19 июн 2009, 01:17
Сообщения: 11907
Откуда: Киев
Благодарил (а): 150 раз.
Поблагодарили: 80 раз.
Мой сад в: Глеваха
Лен, мне кажется, что это оноклея http://flower.onego.ru/paporot/onoclea.html

_________________
Ира
Кто понял жизнь, тот больше не спешит, смакует каждый миг и наблюдает,
Как спит ребенок, молится старик, как дождь идет и как снежинка тает. О.Хайям.


Вернуться к началу
 Профиль  
Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения: Re: папоротники
СообщениеДобавлено: 22 июн 2009, 21:26 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 02 апр 2009, 20:08
Сообщения: 14647
Откуда: Киев
Благодарил (а): 269 раз.
Поблагодарили: 277 раз.
Мой сад в: Пороскотень, Макаровский р-н
да, очень похоже, судя по фотке.

_________________
"Киевский сад"


Вернуться к началу
 Профиль  
Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения: Re: папоротники
СообщениеДобавлено: 22 июн 2009, 21:34 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 19 июн 2009, 01:17
Сообщения: 11907
Откуда: Киев
Благодарил (а): 150 раз.
Поблагодарили: 80 раз.
Мой сад в: Глеваха
Хочу немного раскрасить чудесную Рыбкину Оду папоротникам. Только не всем растюхам у меня есть имя, но я думаю, что общими усилиями мы сможем найти им название :-D Изображение - это или Щитовник мужской (Dryopteris filix-mas) или Многорядник щетинконосный (Polystichum setiferum). Все время я их путаю... :bl Изображение - это вроде щитовник просыпается :} , это Dryopteris filix-mas Crispa Cristata Изображение, а это мой любименький Adiantum pedatum `Imbricatum` Изображение

_________________
Ира
Кто понял жизнь, тот больше не спешит, смакует каждый миг и наблюдает,
Как спит ребенок, молится старик, как дождь идет и как снежинка тает. О.Хайям.


Вернуться к началу
 Профиль  
Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения: Re: папоротники
СообщениеДобавлено: 22 июн 2009, 21:47 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 19 июн 2009, 11:55
Сообщения: 508
Откуда: Киев
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 0 раз.
Ируся, похож на оноклею. Но и на краекучник немного похож ;) http://flower.onego.ru/paporot/cheilant.html

Люди-и-и, рассудите! Надо понаблюдать за растением.
И мой маленький папоротничек Driopteris Crispa Condesla Изображение

_________________
Изображение


Вернуться к началу
 Профиль  
Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения: Re: папоротники
СообщениеДобавлено: 22 июн 2009, 22:00 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 19 июн 2009, 01:17
Сообщения: 11907
Откуда: Киев
Благодарил (а): 150 раз.
Поблагодарили: 80 раз.
Мой сад в: Глеваха
Он у тебя какой-то танец исполняет, причем очень энергичный :dance: :lola: Классный папоротничек! :cool:

_________________
Ира
Кто понял жизнь, тот больше не спешит, смакует каждый миг и наблюдает,
Как спит ребенок, молится старик, как дождь идет и как снежинка тает. О.Хайям.


Вернуться к началу
 Профиль  
Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения: Re: папоротники
СообщениеДобавлено: 23 июн 2009, 00:32 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 02 апр 2009, 20:08
Сообщения: 14647
Откуда: Киев
Благодарил (а): 269 раз.
Поблагодарили: 277 раз.
Мой сад в: Пороскотень, Макаровский р-н
Ируся, тебе триллиум надо к твоим папоротникам в компанию. Глянь, как он классно среди них смотрится:Изображение

_________________
"Киевский сад"


Вернуться к началу
 Профиль  
Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения: Re: папоротники
СообщениеДобавлено: 23 июн 2009, 20:48 
Не в сети

Зарегистрирован: 18 июн 2009, 21:33
Сообщения: 1264
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 0 раз.
Мой сад в: ----------
РыжийЛенчик писал(а):
Ируся, похож на оноклею.


если это покупалось у наташи, то однозначно оноклея. Деточка, срочно подари её кому-то!!!! и куда я, блин, смотрел, когда ты её покупала. двоих успел отговорить, а тебя видимо пропустил... :(o


Вернуться к началу
 Профиль  
Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения: Re: папоротники
СообщениеДобавлено: 24 июн 2009, 21:16 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 04 июн 2009, 22:44
Сообщения: 20080
Откуда: васильков
Благодарил (а): 59 раз.
Поблагодарили: 139 раз.
и еще надо ариземы. они тоже хорошо из папоротников выглядывают.
а оноклея что, быстро разростается? а она может в полутени жить?


Вернуться к началу
 Профиль  
Ответить с цитатой  
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 45 ]  На страницу 1, 2, 3, 4, 5  След.

Часовой пояс: UTC + 2 часа [ Летнее время ]


Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения

Найти:
Перейти:  
POWERED_BY
Русская поддержка phpBB