Kievgarden CopyR Logo Елена Цой KievGarden forever!

Киевский Сад - форум хорошего настроения

Клуб любителей садоводства и цветоводства
Наши любимые картинки и фотки
Текущее время: 17 июл 2018, 07:14

Часовой пояс: UTC + 2 часа [ Летнее время ]






Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 11 ]  На страницу 1, 2  След.
Автор Сообщение
СообщениеДобавлено: 25 апр 2017, 21:57 
Не в сети

Зарегистрирован: 09 янв 2017, 22:56
Сообщения: 120
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 2 раз.
Мой сад в: фастов
Весь цивилозованый мир борется за экологическую продукцию садов и огородов. Если хорошо изучить взаимодействие природных организмов мы не только сохраним своё здоровье и здоровье близких, а и сохраним чистую экологию для потомков. Используя возможности природы мы облегчим себе труд по уходу за садом и грядками.
Начнём с подготовки компоста - замляные черви прекрасно перерабатывают растительные остатки в удобоваримый для растений гумус, бактерии превращают его в ионы которые поглощают микрокорешки растений. Так зачем же человек безудержно стремится нарушить этот баланс, который складывался миллионы лет?
Подсыпая карбамид - мы организуем выделение аммиака, который убивает и червей и бактерий.
Мои друзья живя в Киеве на 13 этаже кормят калифорнийских червей прямо в квартире, как домашних животных испитым кофе, кожурой бананов, картошки. Гумусом удобряют клубнику для внука. В чём тут крамола?
Я в шоке - люди покупают мешками удобрения, моторизованные опрыскиватели, запрещённые во всём мире ядохимикаты!
Где -то украл хорошую статью в пользу подземных трудяг.
Кто самый главный создатель плодородия?
Много уже всего сказано о плодородии почвы, но одним навозом, опилками и соломой плодородие не создаётся, как ни странно? Чтобы земля стала по настоящему плодородной и в ней повысилось содержание гумуса, влаги и питательных веществ необходимы организмы работающие над этим без устали. Характерная черта поля — огорода в целом, в том, что совершенно нет места лени, ну ни умеют и не могут жители биоценоза под названием «плодородная почва» лениться и точка. Растения растут как на дрожжах, дождевые черви так шуруют под мульчей и в компосте, что порой очень удивляет.
Далее о дождевых червях.
Выдёргивая лук каждый год сталкиваешься с червями которые буквально «пожирают» луковые корни, а иногда «протыкают» и сами луковицы. В корнях картофеля та же картина. Видимо под осень наши заслуженные рыхлильщики собираются на свои праздники урожая отведать отмирающих корешков. В детстве у моего друга каждое лето в оцинкованном тазу проживали его «домашние» дождевые черви для рыбалки. Уход за ними заключался в увлажнении земли в тазу и кормлении комбикормом. Надо сказать, что черви были довольно упитанными. Осенью все оставшиеся черви выпускались на волю. Довольно частая картина когда дождевые черви проживают в горшках комнатных растений. Раньше, когда супруга увлекалась узамбарскими фиалками на полках с растениями утром частенько было видно путешествующих дождевых червячков. В нашей местности я заметил всего два разных вида червей: большие розовые и более мелкие красноватые. Большие попадаются на глаза довольно редко, видимо живут глубже красных, а вот красные буквально по всюду, стало быть живут у самой поверхности.
Изображение
Такие у нас бывают дождевые черви
Наши ожидания урожаев пропорционально количеству дождевых червей.
Многие дают оценку поголовья дождевых червей примерно на 100-600 штук на квадратный метр. Я специально не занимался подсчётами «голов» и «хвостов», и по моему наши черви совершают под землёй миграции руководствуясь наличием пищи и лучшими условиями для проживания. Иногда удирая по поверхности почвы дождевые черви развивают довольно хорошую скорость и поймать такого живчика не так-то просто. Вот тебе и черви. При первом взгляде на дождевого червяка видно, что дождевые черви это кольчатые черви, колечки видны невооруженным взглядом, при достатке питания черви начинают довольно интенсивно размножаться. А приручить червей очень просто, замульчировали грядку с фасолью для примера, и буквально сразу же начинается под мульчей возня и барахтанье. Особенность в том, что у дождевых да и всех червей нет лёгких, а дышат они через кожу и на высохшей почве им жить и производить гумус не комфортно, поэтому червяки любят тень и тепло и еду. А мульча подопрев становится и теплом и влажностью и едой, и как следствие действия наших призванных на помощь с окрестных земель червей становится увеличение содержания гумуса в почве. Получается очень простая схемка больше мульчи, следовательно больше червей, следовательно больше гумуса, следовательно больше урожаи, следовательно довольнее люди. Кстати если вы заметили на фотографиях я начал использовать водяные знаки, думаю они не будут мешать при просмотре, надеюсь на ваше понимание.
Рецепт плодородия довольно прост, у меня на «супер» суглинке без больших куч привозного навоза благодаря дождевым червям урожаи не чуть не хуже, а чаще даже лучше. Взрослые люди видимо забывают уроки природоведения и делают удобрения своих участков то ли под себя, то ли под соседей, но меньше всего думают о тех почвенных жителях которые и дают нам всем те мешки картошки, кочаны капусты и вязанки лука. Замечено было что дождевые черви очень любят белокочанную капусту, а к закопанным корневищам сползаются целыми сотнями и устраивают, как я уже выше писал «праздники» урожая, создавая столько гумуса, что делать то больше ничего и не нужно. Надо просто привечать наших червячков у себя на участке или огороде и они сползутся со всей округи увеличивать нам содержание гумуса в почве.
И ещё при таком способе увеличения плодородия глубокая вспашка огорода тракторами будет только вредить. Я рыхлю почву последнее время мотоблоком не глубже 10 сантиметров, и пока падения поголовья дождевых червей не замечал. Иногда во влажные годы излишняя заболоченность мешает моим помощникам работать, и они уходят. Но на более высоких местах продолжают свою работу. Конечно мне хотелось бы не допускать их исхода по соседским более высоким участкам, но за время их пребывания в конце лета и осенью пиршествуя на прикопанной мною траве и ботве они уже в знак благодарности оставляют мне на участке достаточно гумуса. Проводят попутно и обеззараживание почвы от скапливающихся патогенных вирусов. Вот и ответ на вопрос, зачем мульчировать и осенью растительные остатки прикапывать на грядках. Дождевых червей надо беречь и по возможности создавать им все условия для большего размножения.
В заключении хочу дать один совет — Присмотритесь где у вас на участке (огороде) больше всего червей, постарайтесь понять почему и делайте так, чтобы дождевые черви благоденствовали по всему участку. Вред от червей минимальный, ну съедят пару луковиц в год, но урожаи год от года будут всё лучше и обильнее. Со временем вам меньше работы, а отдача будет только расти, ведь на хорошей почве урожай не только большой, но и самое главное самый полезный. На этом сворачиваюсь. Всем хорошей погоды!


Вернуться к началу
 Профиль  
Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 25 апр 2017, 22:10 
Не в сети

Зарегистрирован: 09 янв 2017, 22:56
Сообщения: 120
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 2 раз.
Мой сад в: фастов
Прошу прощения вставил картинку калифорнийских червей -они умницы - быстро размножаются и хорошо работают, н боятся морозов и есть один товарищ, который их очень любит, в смысле покушать - крот - он тоже имеет право на жизнь, но лучше накормите его тухлой рыбой в буквальном смысле - несвежую рыбку в норку и прикройте выход камешком - у него очень тонкий нюх и он не выдерживает запаха сероводорода. Иначе териконы пирамиды будут всё лето создаваться на Вашем участке. Червячков лучше выпускаь Старателей дорогих или наших местных - будет мульча - будут черви - это их еда.
Для изготовления гумуса американцы предлагают механизацию, хотя можно обойтись тремя ящиками - два верхних с отверстиями для курсирования червей.
[img][IMG]http://f22.ifotki.info/thumb/1f76ccaf41952fd47e2e6466d7216f292573dd275807457.jpg[/img][/img]


Вернуться к началу
 Профиль  
Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 25 апр 2017, 22:24 
Не в сети

Зарегистрирован: 09 янв 2017, 22:56
Сообщения: 120
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 2 раз.
Мой сад в: фастов
Этот парень прекрасно справляется со слизнями, майскими жуками и запросто хрумтит, как орехами жуками оленями и огромными жуками плаунцами. Нужно только создать ему минимальный тихий уголок в саду из хвороста или ненужных досок и иногда может даже угостить чем -то. Живут мальчики и девочки отдельно - мама сама кормит подрастающих ёжиков.
[img][IMG]http://f22.ifotki.info/thumb/9768c1a9df898facadd7cc1c5b2c3cb62573dd275807938.jpg[/img][/img]


Вернуться к началу
 Профиль  
Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 25 апр 2017, 22:27 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 20 май 2015, 22:00
Сообщения: 5825
Благодарил (а): 205 раз.
Поблагодарили: 491 раз.
Мой сад в: Киев
Никуда он не уходит от тухлой рыбы . Просто замурует ход и все.

У меня калифорнийцы зимуют в компостной яме. Уже много лет . Реально очень быстро делают компост зрелым. Постоянный источник удобрения на огород. Кстати и на огороде они выживают зимой, под толстым слоем мульчи . У меня это скошеная трава.

_________________
;) Евгения
– Знаешь ли ты, что внутри каждого из нас идет борьба двух «волков»? Один из них - это зло, второй - добро. Один волк со временем побеждает.
— Который из двух?
— Тот, которого ты больше кормишь..


Вернуться к началу
 Профиль  
Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 25 апр 2017, 22:46 
Не в сети

Зарегистрирован: 09 янв 2017, 22:56
Сообщения: 120
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 2 раз.
Мой сад в: фастов
Оса одинокая она не создаёт бумажных гнёзд, не создаёт семей, не ворует мёд, и не жалит , но главное она как и все осы активно уничтожает вредителей в том числе и личинок колорадского жука.
Изображение
Вот что думают люди про ос - участников экосистемы
Наблюдая за осами летом, мы видели, что они несли в своё гнездо мух и мелких живых гусениц. Тащили даже личинок колорадского жука, которые часто по весу были больше, чем сама оса. С первого захода оса с этим тяжёлым крупногабаритным грузом даже не могла попасть в щель, ведущую к гнезду – промахивалась
Осы других видов
Встречаются у нас в саду и осы других видов, но в ничтожном количестве. Они совсем не причиняют нам хлопот и беспокойства, а некоторые виды ос приносят саду только пользу.
Оса галльская (( Polistes gallicus)тоже относится к бумажным осам; она имеет очень тонкую «талию» и достигает в длину 1-1,6 см. Галльская оса строит гнездо без наружной оболочки (только соты) и размещает его в укромном месте: в стенной нише, под камнем, в кроне куста и т.п. Оса галльская охотно посещает цветы в саду и опыляет растения.
Полезна для сада роющая оса аммофила песчаная ((Ammophila sabulosa) длиной до 2 см. Гнездо в виде норки аммофила выкапывает в песке. Оса затаскивает в гнездо парализованную гусеницу для будущего потомства, откладывает в гусеницу яйцо и закупоривает вход в норку.


Вернуться к началу
 Профиль  
Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 25 апр 2017, 23:03 
Не в сети

Зарегистрирован: 09 янв 2017, 22:56
Сообщения: 120
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 2 раз.
Мой сад в: фастов
Прекрасно - в бот саду им Гришко заказал много различных сидератов, особенной популярностью у фермеров пользуется 1. Суріпиця озима,
с. Горлиця, с.Оріана Brassica campestris f. biennis D.C.,
cv. Horlytsia,
cv. Oriana
Не пишу пока прайсы, чтобы не было нареканий.


Вернуться к началу
 Профиль  
Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 25 апр 2017, 23:09 
Не в сети

Зарегистрирован: 09 янв 2017, 22:56
Сообщения: 120
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 2 раз.
Мой сад в: фастов
Это маленькое смешное существо отлично справляется с огромным количеством тли и клещей.

[img][IMG]http://f22.ifotki.info/thumb/a3bf06f5a0249f37a3d8a3cc8e33e3322573dd275810767.jpg[/img][/img]
Необходимо только создать ему условия для выживания - эти букашки прячутся под листьями.
[img][IMG]http://f22.ifotki.info/thumb/afce2ebaea5bdca76cc4714284c1d8372573dd275810932.jpg[/img][/img]


Вернуться к началу
 Профиль  
Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 25 апр 2017, 23:13 
Не в сети

Зарегистрирован: 09 янв 2017, 22:56
Сообщения: 120
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 2 раз.
Мой сад в: фастов
В Институте Захисту Рослин как -то брал на выставке хищных клещей, но что - то не срослось - нужно снова проверить как там у них сейчас обстоят дела.
Хищные клещи

Встречающиеся на винограднике виды хищных клещей питаются различными вредными клещиками на различных стадиях их развития, отдавая предпочтение паутинным клещам. Полезное насекомое, не повреждает растения или урожай. Практически не встречается на виноградниках регулярно обрабатываемыми от болезней и вредителей. Кроме акарицидов хищным клещам наносят различную степень вреда фунгициды, инсектициды и некоторые гербициды, в форме непосредственного пищевого отравления, овицидного действия и вторичного отравления от поедания отравленной добычи.

Amblyseius fallacies несколько меньше плодового красного клеща, от соломенного до почти белого цвета, в зависимости от возраста и недавно съеденного, но более плоский и имеет меньше волосков на теле чем паутинный клещ. Встревоженные хищные клещи более подвижны чем клещи-вредители. Исследования в Массачусетс, США показали, что Amblyseius используют при охоте химические сигналы паутины и экскрементов добычи, а также помечают собственными феромонами уже исследованные области.

Хищные клещи зимуют в напочвенном покрове виноградника (или сада) и реже в коре, где после перезимовки питаются выжившими вредными клещами. Для нормальной перезимовки хищных клещей необходимо хотя бы частичное травяное покрытие междурядий. Весенние морозы или холодные осадки могут существенно повлиять на популяцию хищных клещей, пока те еще находятся на поверхности земли. Весной - в начале лета хищные клещи рассеиваются по кустам винограда (деревьям), где обеспечивают биологический контроль плодового красного клеща. Отношение одного хищника к 10 клещам-вредителям достаточно для эффективного биологического контроля.


Вернуться к началу
 Профиль  
Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 25 апр 2017, 23:19 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 20 май 2015, 22:00
Сообщения: 5825
Благодарил (а): 205 раз.
Поблагодарили: 491 раз.
Мой сад в: Киев
Трихограммы ещё используют.

_________________
;) Евгения
– Знаешь ли ты, что внутри каждого из нас идет борьба двух «волков»? Один из них - это зло, второй - добро. Один волк со временем побеждает.
— Который из двух?
— Тот, которого ты больше кормишь..


Вернуться к началу
 Профиль  
Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 25 апр 2017, 23:24 
Не в сети

Зарегистрирован: 09 янв 2017, 22:56
Сообщения: 120
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 2 раз.
Мой сад в: фастов
Такой себе шкодник, который поедает Ваши вишни, но это поверхностный взгляд. Пасечники даже прощают им поедание пчёл в голодную зиму, а наоборот подкармливают салом, потому что весной синицы поедают вредителей больше чем весят сами.
[img][IMG]http://f22.ifotki.info/thumb/4bb8007295bae9ce333c863f692ba4a32573dd275811413.jpg[/img][/img]
Мало кто у нас стремится привлечь природных защитников сада.
[img][IMG]http://f22.ifotki.info/thumb/e8d7c43b453d4dc5f1522251e562b9042573dd275811838.jpg[/img][/img]


Вернуться к началу
 Профиль  
Ответить с цитатой  
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 11 ]  На страницу 1, 2  След.

Часовой пояс: UTC + 2 часа [ Летнее время ]


Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения

Найти:
Перейти:  
POWERED_BY
Русская поддержка phpBB