Kievgarden CopyR Logo Елена Цой KievGarden forever!

Киевский Сад - форум хорошего настроения

Клуб любителей садоводства и цветоводства
Наши любимые картинки и фотки
Текущее время: 24 сен 2018, 12:23

Часовой пояс: UTC + 2 часа [ Летнее время ]






Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 5 ] 
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Кизил
СообщениеДобавлено: 20 мар 2011, 22:21 
Не в сети

Зарегистрирован: 04 дек 2010, 23:37
Сообщения: 3
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 0 раз.
Мой сад в: Симферополь
Кизил - это в большинстве случаев кустарник высотой 5-7 метров, иногда небольшое деревце. Вначале, на Украине, его выращивали в Крыму, но сейчас он выращивается и в других областях как садоводами-любителями, так и на опытных станциях.
Кизил издавна известен как плодовое растение с ценными лекарственными свойствами. Его очень ценят за богатство витамином С (в них его больше, чем в лимонах). Плоды кизила обладают противоцинготными свойствами. В настоящее время из ягод кизила готовят пасту, желе для питания космонавтов и моряков в длительных путешествиях.

За счет дубильных веществ кизил способствует прекращению послабления стула, т.е. действует как вяжущее средство. Также ягоды кизила очень полезны больным сахарным диабетом и людям со склонностью к нему, т.к. понижают уровень сахара в крови и усиливают ферментативную активность поджелудочной железы, способствуя перевариванию пищи.

С лечебной целью используют плоды, листья, корни и кору. Листья собирают в июне — июле, кору — в период сокодвижения, плоды — при созревании, корни — ранней весной или осенью. Листья, кору и корни сушат под навесом, расстилая тонким слоем. Плоды — в сушилке. Хранят обычным способом.
Срок хранения — 3 года.

Растение обладает противовоспалительным, вяжущим, желчегонным, мочегонным, бактерицидным действиями. Отвар плодов и коры используют как общеукрепляющее, возбуждающее и тонизирующее средство.

Ягоды кизила применяют как аппетитное средство, улучшающее пищеварение, как желчегонное при желудочно-кишечных заболеваниях, как вяжущее при поносах, дизентерии. Детям при поносах рекомендуется кизиловый кисель с добавлением сухих груш.

Биологически активные вещества, входящие в состав плодов кизила, нормализуют артериальное давление, давления сосудов головного мозга, устраняют головные боли, предупреждают склероз.

Кизил, как и шиповник, способствует укреплению стенок сосудов, предотвращает хрупкость каппиляров, используется при венозной недостаточности, отёках ног, воспалении вен.

Кизил улучшает обменные процессы в организме, применяется при суставных заболеваниях, подагре, его используют при кожных болезнях, как мочегонное и противовоспалительное средство при остром воспалении мочевого пузыря, цистите.

Настой цветов и листьев в народной медицине применяют как жаропонижающее, бактерицидное средство при простудных заболеваниях, туберкулезе легких, тифе. Из отвара корня, смешанного с ржаной мукой и медом, делают компрессы на нарывы, фурункулы для более быстрого их созревания.

Отвар корня принимают внутрь, настоем листьев делают полоскания ротовой полости при малярии. Кизиловое варенье является высоковитаминным продуктом и рекомендуется при простуде, гриппе, острых респираторных заболеваниях.

Сок из кизила используют как хорошее жаропонижающее и противовоспалительное средство.

Кизиловый лаваш. На Кавказе главным видом использования кизила издавна является приготовление лаваша - тонких темно-красных лепешек из высушенной на солнце кашицы, в которую предварительно превращают мякоть зрелых плодов. В таком виде он долго сохраняется не теряя витаминов.

Кизил перетерый с сахаром. Промойте плоды в проточной воде и протрите их через сито. К полученной массе добавьте сахар (на 1 кг массы—2 кг сахара), хорошо перемешайте, разложите в чистые сухие банки и закатайте их.
Хранить в холоде.

Отвар плодов: 1 ст. ложка сушенных ягод на 1 стакан воды, кипятить 1 мин, настоять 2 часа, процедить перед употреблением, принимать по 0,25 стакана 3 раза в день до еды.

Также, издавна, очень ценится кизиловая древисина своей красивой текстурой и необычайной твердостью и прочностью. В древности, еще в бронзовом веке, ее называли - тверда как рог и применяли для изготовления копьев, рукояток мечей, палок-тростей и т. д.

Кизил противопоказания. Нельзя принимать кизил при повышенной кислотности желудка, при нервном возбуждении и перевозбуждении особенно на ночь, индивидуальной непереносимости.
Изображение
Изображение


Вернуться к началу
 Профиль  
Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения: Re: Кизил
СообщениеДобавлено: 20 мар 2011, 23:26 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 04 окт 2009, 20:50
Сообщения: 2611
Откуда: Киев
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 0 раз.
Спасибо :rev: и шо? :pof: :D :tomato:

_________________
Есть решения, после принятия которых, тараканы в голове аплодируют стоя.


Вернуться к началу
 Профиль  
Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения: Re: Кизил
СообщениеДобавлено: 20 мар 2011, 23:46 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 19 июн 2009, 21:54
Сообщения: 9116
Откуда: м. Кропивницький, Україна
Благодарил (а): 519 раз.
Поблагодарили: 202 раз.
Мой сад в: с/т "Ятрань"
Нада сажать! :yes2: :D

_________________
Надя :ruchka2:
Фотоальбоми:
https://picasaweb.google.com/110928847487898526495


Вернуться к началу
 Профиль  
Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения: Re: Кизил
СообщениеДобавлено: 20 мар 2011, 23:58 
Не в сети

Зарегистрирован: 04 дек 2010, 23:37
Сообщения: 3
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 0 раз.
Мой сад в: Симферополь
У нас уже весна то на фото выше уже зацвело.


Вернуться к началу
 Профиль  
Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения: Re: Кизил
СообщениеДобавлено: 28 окт 2015, 15:11 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 23 мар 2015, 14:46
Сообщения: 19
Откуда: Нежин
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 0 раз.
Мой сад в: г. Нежин, Черниговская обл.
Опыт выращивания КИЗИЛА в условиях Полесья, г. Нежин, Черниговская обл.

Кизил - дерево или куст высотой 3-5метров. В условиях Полесья – многоствольный куст, высотой до 4метров. Это одна из самых древних пород, использованных человеком. Как плодовая культура, в сравнении с яблоней, грушей и др., используется сравнительно мало. В настоящее время площади под кизилом увеличиваются. Этому способствуют высокие пищевые и лекарственные свойства растения – в плодах обнаружены калий, сера, фосфор, железо, органические кислоты, витамины. Плоды славятся целебными свойствами. Из них приготовляют диетические и детские блюда. Это и профилактика от многих болезней (противоцинготоное, вяжущее средство). Лекарственные свойства также имеют косточки и листья кизила.

Кизил отличается морозостойкостью (выдерживает до – 35 градусов и более) и долголетием. Встречаются деревья 150 и более лет, которые отлично плодоносят. По нашим наблюдениям, кизилу свойственно формировать куст из 3-7 стволов. При формировании его деревом, необходимо каждую весну, а иногда и летом, удалять на штамбе и в районе корневой шейки большое количество побегов и корневой поросли. Это увеличивает трудозатраты. Кизил плодоносит на многолетних плодовыхобразованиях, ветвях, а также на однолетних побегах. Вегетативные почки распускаются примерно через 14 дней после цветения и во время цветения. После отцветания дерево уже покрыто листьями. Цветение растения начинается рано при среднесуточной температуре около +8 градусов.
КизилНами замечено, что в условиях Полесья, цветение кизила начинается с 10 апреля – это самое раннее цветение, а в основном средина-конец апреля. Все зависит от температуры воздуха. Чем выше температура – тем быстрее заканчивается цветение. Если во время цветения температура воздуха понижается до минусовой отметки и этот период непродолжителен – на цветении и плодоношении это не сказывается. Начавшие распускаться цветочки сьеживаются. А при наступлении тепла нормально заканчивают цветение. Заморозки во время цветения лимитируют урожайность. За 30-летнее наблюдение совсем без урожая растения не были.

Кизил - растение перекрестно-опыляемое. Для получения урожая необходимо не менее двух сортов или сеянцев. При устойчивой теплой погоде, когда цветы активно опыляют пчелы, урожай повышается. Особенностью кизила является сильное опадение завязи в течении созревания плодов, но несмотря на это, урожайность довольно высокая (со взрослых растений собирают 7-8 ведер плодов). При температуре +18-28 градусов активно созревают плоды в августе, в отдельные годы в конце июля. Жаркая погода способствует раннему созреванию плодов. Созревание плодов растягивается на 3-4 недели.

Кизил может расти на разных типах почвы. Он не любит застоя воды и солончаковых почв. Отлично растет на черноземах с повышенным содержанием извести. Поэтому внесение золы каждый год под деревья способствует росту, плодоношению и качеству плодов. В одичалом состоянии кизил растет на сухих, бедных почвах, однако для получения качественных плодов и хорошего урожая, его необходимо высаживать на влажных плодородных почвах, так как корневая система залегает неглубоко. Вертикальный корень размещается на глубине до одного метра. А мочковатые корни – 20-80 см., и не выходят за проекцию кроны. Несмотря на засухоустойчивость, кизил любит влагу, и для получения качественного урожая, его необходимо поливать. Лучше всего кизил растет в небольшом затенении, а сильно затененный плохо плодоносит. У автора кизил растет на расстоянии 5-6 метров от яблонь, и в 12 часов его не припекает солнце. На солнцепеке кизил замедляет рост, ухудшается качество плодов. Научные изыскания селекции, собирания различных форм кизила проводит Ботансад им. Гришко АН Украины. Особенно большой вклад в выведение различных сортов кизила оказала С.В. Клименко. Благодаря ее сортам, культура кизила получила большее распространение в Украине.

КизилАгротехника выращивания кизила

При посадке посадочные ямы размещают 6х6 метров. Если растения размещены гуще, то примерно к 30 годам, ветви переплетаются, освещение внутри кроны уменьшается и плоды долго не вызревают.

Автор размножает кизил зелеными черенками, что имеет явное преимущество перед привитыми саженцами. Становится не так актуальна борьба с корневой порослью. Посадочные ямы, в зависимости от типа почв, выкапывают глубиной до 1 метра и диаметром до 1 метра. Этот размер оптимально подходит для песчаных и супесчаных почв. Кроме того, на дно ямы вместо дренажа выкладывают слой вымоченной, вымешанной глины, слоем 15-20 см. с выкладкой на стенки высотой 20 см. (как бы корыто), с постоянным увлажнением почвы. При черноземной суглинистой почве, глубина может быть 60-70 см., диаметром до 80 см. Посадку лучше производить весной. В связи с тем, что климатические условия изменились (теплая, продолжительная осень), садить кизил можно и осенью, при этом нужно предусмотреть мульчирование приствольных кругов, диаметров 0,8-1 метр перегноем или листьями.

Корневая система требует осторожного обращения, высаживать растения лучше с комом земли, чтобы уменьшить обрывание корневых волосков. Прирост растений в год посадки сравнительно небольшой. В дальнейшем, он значительно увеличивается.

Как уже было сказано выше, автор размножает кизил зелеными черенками, поэтому агротехника выращивания и посадки несколько отличается от обычной. Кизил является трудноукореняемой породой и не каждый год удается укоренение. Для посадки рекомендуется выкопать яму 1м. х 1м. х 1м. Два ведра нижней неплодородной почвы отбрасывается в сторону. На оставшуюся землю насыпается ведро перегноя, ведро песка, один стакан древесной золы, спичечная коробка нитроаммофоски. Все тщательно сверху перемешивается. Засыпается яма двумя ведрами почвенной смеси, сверху насыпается один стакан суперфосфата. Примеривается саженец так, чтобы условная корневая шейка была засыпана на 5-8 см. песчаным цилиндром, диаметром 10-15 см.

Перед посадкой яма заливается двумя ведрами воды, устанавливается саженец и постепенно засыпаются корни небольшим количеством перегноя и дальше почвенной смесью. В центр ямки устанавливается кол, к которому привязывается саженец. Установка кола способствует удержанию саженца на определенной глубине и в дальнейшем обеспечивает значительный прирост растения. После посадки оставляется небольшая лунка, в которую вливается 1-2 ведра воды, до полного насыщения земляной смеси.



Уход за кизилом.

Уход за кизилом заключается в следующем: рыхление почвы, выпалывание сорняков необходимо проводить очень осторожно, чтобы не повредить поверхностную корневую систему. Приствольный круг ежегодно покрывать перегноем, компостом, слоем 5-10 см. Весной вносить 15-20 грамм аммиачной селитры, мочевины на 1 квадратный метр. Кизил – калиелюбное растение, поэтому его весной подкармливают золой (1 стакан на 1 квадратный метр), а также, весной и в течении лета до августа месяца 3-4 раза вносят калийную селитру 0,4-х процентной концентрации или сернокислый калий. При удобрении и поддержании приствольных кругов в оптимальной постоянной влажности, растение отблагодарит повышенным, качественным урожаем.



Обрезка кизила.

Обрезку кизила производят исходя из его формирования (кустом или деревом). Дерево (штамб) формируют высотой 0,7-1 метр, с удалением побегов на штамбе и поросли. По наблюдению автора, кизил формирует естественно, куст с 5-7 стволами. При этом растению необходимо помочь сформировать крону обрезанием. Стволы размещают на расстоянии 15-20 см. друг от друга, стараясь при этом как можно больше осветить центр кроны. При загущении кроны завязь больше осыпается, плоды созревают позже, качество плодов ухудшается. Специальной обрезки мы не производим, удаляем переплетающиеся, мешающие друг другу ветви. Стараемся как можно больше осветить крону. По мере старения деревьев, при уменьшении размера плодов мы обрезали плодовые ветви наполовину и больше. Многолетние ветви, мы также омолаживали. Это способствовало увеличению размера плодов, улучшало их качество и увеличивало прирост.

Корнесобственные саженцы имеют одно существенное преимущество перед привитыми – их не заглушает поросль. За привитыми саженцами, в течении всей их жизни необходимо следить и вырезать дикую поросль. У автора был случай, когда нельзя было определить, культурный побег или дикий. Пришлось вырезать побег диаметром 3см., когда он уже заплодоносил.

Автору удалось добиться укоренения следующих сортов кизила:

Элегантный –один из самых ранних сортов кизила в коллекции. Плоды поспевают 3-10 августа, не осыпаются, обладают превосходными вкусовыми качествами. Плоды, весом до 5 грамм, около 30 мм. длиной, бутылочной формы, при полном поспевании черного цвета. Сорт зимостойкий, очень красивый, не зря получил название «Элегантный». Урожай до 6 ведер с дерева.

Семен – один из самых поздних сортов кизила в коллекции. Плоды на плодоножке держаться очень прочно, весом около 6 грамм, длиной 18-19 мм., грушеподобные. Окраска плодов интенсивно вишневого цвета, блестящая. Косточка хорошо отделяется от мякоти. Вкус приятно кислосладкий. За время культивирования подмерзания не наблюдалось. Плоды употребляются в свежем виде и для переработки. Урожай с 20-летнего дерева – 6-8 ведер.

Янтарный – плоды в технической спелости светло-желтые, спелые – янтарно-желтые. Очень красивые. На вкус – кислосладкие. Шкурка плотная, косточка отделяется. Плоды снимают с 16 августа по 10 сентября. При созревании могут осыпаться, поэтому собирать их лучше не дожидаясь полного созревания. Сорт очень урожайный, 60 кг. и больше с 30-летнего дерева.



Посадите два дерева кизила, и кроме эстетического наслаждения у Вас прибавится здоровья. Так будьте здоровы!

Яковенко Валерий Николаевич.
http://exoticsad.com/

_________________
http://exoticsad.com/


Вернуться к началу
 Профиль  
Ответить с цитатой  
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 5 ] 

Часовой пояс: UTC + 2 часа [ Летнее время ]


Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения

Найти:
Перейти:  
POWERED_BY
Русская поддержка phpBB