Kievgarden CopyR Logo Елена Цой KievGarden forever!

Киевский Сад - форум хорошего настроения

Клуб любителей садоводства и цветоводства
Наши любимые картинки и фотки
Текущее время: 15 авг 2018, 18:31

Часовой пояс: UTC + 2 часа [ Летнее время ]






Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 27 ]  На страницу 1, 2, 3  След.
Автор Сообщение
СообщениеДобавлено: 18 янв 2013, 01:00 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 19 окт 2012, 10:55
Сообщения: 6702
Благодарил (а): 286 раз.
Поблагодарили: 598 раз.
Мой сад в: Васильковский р-н
Справочные данные, которые хочется иметь под рукой о питании растений, симптомах голодания, диагностике, нитратах и многом другом. Большая часть информации взята отсюда http://cbuct.zakadum.ru/index_files/SAD ... Index2.htm. Часть статей о нитратах - М.Д.Трухиной.
Я не агитирую за минералку (сама ею не пользуюсь), самые интересные и полезные статьи копирую целиком, без купюр, а советы по использованию минералки там проскальзывают. Написано тяжеловато, но я не виновата :D .

Диагностика питания растений - Что такое диагностика питания растений?

Диагностика питания — это определение причин и степени заболеваний растений, связанных с нарушением нормального режима питания.
Здесь четко проявляются две крайности — голодание и отравление.
Недостаток или избыток любого элемента корневого питания очень быстро отражается на внутренних биохимических процессах в растительном организме.
Однако внешне они до поры до времени не проявляются.

При сильном и длительном нарушении питания внутренние физиологические расстройства отражаются на внешнем облике растения и становятся хорошо видимыми за счет изменения роста, окраски и деформации отдельных вегетативных органов, их отмирания и т. д.

Элементы, которые растения поглощают из почвы, имеют различную подвижность внутри растительного организма.
Так, основные макроэлементы (азот, фосфор, калий, магний, сера) могут при необходимости перекочевывать из одной ткани в другую, от одного органа в другой в зависимости от того, где этот элемент в данный момент особенно необходим в биосинтезе.
Они могут оттекать из старых, закончивших рост листьев к молодым, еще растущим, или в нужный момент перекочевать из листьев в формирующиеся плоды.
После поступления через корень эти элементы способны принимать участие в биосинтезе .многократно. Такая способность питательных элементов к повторному использованию в биохимических процессах в растениях называется реутилизацией.

Но многие элементы питания к такой деятельности в растительном организме не способны.
Они после поступления через корень по проводящей системе поступают в молодой, растущий в данный момент орган, вступают здесь в биосинтез и теряют свою способность передвигаться и вторично участвовать в синтезе в других органах.
Не способны к реутилизации кальций и все микроэлементы (бор, марганец, медь, молибден и др.).

В зависимости от подвижности внутри растительного организма элементов, они различно проявляют признаки голодания.
При недостатке реутилизируемых элементов (азот, фосфор, калий, магний, сера) признаки голодания появляются на нижних, более старых листьях.

Верхние молодые листья страдают от недостатка нереутилизируемых питательных веществ.
Поэтому при дефиците в питании каких-либо микроэлементов видимые нарушения питания обнаруживаются на органах верхнего яруса растения.

Иногда болезнь начинается с отмирания точек роста.
Когда появляются видимые признаки голодания или отравления, это свидетельство того, что растение уже сегодня болеет.

Какие внешние признаки свидетельствуют о нарушении питания растений?

При сравнении растений, получающих нормальное минеральное питание, и растений, испытывающих недостаток какого-либо элемента, проявляется целый комплекс видимых отклонений от нормы.
Прежде всего бросается в глаза изменение интенсивности роста растений, чаще всего резкое его замедление.

Это особенно хорошо заметно при недостатке азота и фосфора.
Нарушение питания часто сопровождается изменением пространственного расположения органов растения, от чего меняется привычный его облик.
Так, при недостатке азота и фосфора у некоторых растений листья и боковые веточки от стебля отходят под очень острым углом.
Появляется характерная метельчатая или пирамидальная форма у растений, которые в нормальных условиях никогда такого вида не имеют.

Укороченные междоузлия наблюдаются у томата, картофеля и некоторых других однолетних растений при недостатке калия...

Часто нарушение корневого питания растений сопровождается деформацией листовых пластинок, стеблей, плодов.

Искривление, скручивание краев или всей листовой пластинки отмечается при недостатке меди, цинка, бора, молибдена.

Калийное голодание у огурца, свеклы, земляники часто проявляется появлением листьев с куполообразным прогибом пластинки.

При недостатке бора и молибдена могут образоваться чашевидные прогибы листьев, деформируются плоды, приобретая уродливую форму.

Закручивание листьев по центральной жилке наблюдается при избыточном питании, например избытке азота в питании томата.

Окраска листьев при этом может быть бледно-зеленой, желтоватой и даже белой.

Нормальную зеленую окраску может потерять вся листовая пластинка, или хлороз проявляется только между крупными жилками, которые остаются зелеными.

Такое наблюдается при недостатке магния и многих микроэлементов.

Появление пигментации на листьях в виде голубых, синих, пурпурных пятен обычно приписывается азотному и фосфорному голоданию.

Но так может сопровождаться и медная недостаточность у свеклы, томата, перца или борная — у лука и моркови.

Синяя и красная пигментация может появиться и после кратковременного воздействия на растения пониженных температур, например при закаливании рассады.

Такая пигментация вскоре исчезает.

При нарушении питания растений пигментация не исчезает до тех пор, пока не будет ликвидирована причина голодания.

Недостаток многих элементов в питании и отравление при избыточной концентрации солей часто сопровождаются возникновением некрозов или отмиранием ткани.

Отмирание может быть как отдельной части, так и целого органа растения.

Например, при избыточной концентрации солей в почвенном растворе на листьях появляются между крупных жилок светлые, похожие на папиросную бумагу пятна мертвой ткани.

При недостатке фосфора на верхушке листа сначала возникает хлороз, а затем краевой «ожог» черного или темно-коричневого цвета.

Калийная недостаточность сопровождается некрозом по всему краю листа обычно без предварительного хлороза.

Очень нежелательные явления в саду и огороде — преждевременный листопад, увядание бутонов и почти полное опадение завязей.
Причины могут быть разные и часто связаны с неблагоприятными погодными условиями, режимом увлажнения почвы и т. д.
Но иногда это вызывается острым голоданием некоторыми микроэлементами, особенно борным. Угнетение верхушек побегов и их отмирание наблюдается при недостатке меди.

Любые внутренние физиологические нарушения нормального минерального питания резко ослабляют растения и уменьшают его сопротивляемость болезням.
Некоторые фитопатологические заболевания буквально сопровождают нарушения корневого питания.

Так, избыток иона водорода в почвенной среде (кислая реакция) и недостаток кальция способствуют заболеванию капусты черной ножкой, недостаток бора — гнилью сердечка у свеклы и др.

Это тоже может быть учтено при диагностике питания.

Таким образом, диагностика нарушения питания отдельными элементами складывается из правильной квалификации и учета комплекса отдельных внешних признаков — симптомов голодания или отравления.

_________________
Я Марина, со мной на "ты", пожалуйста.Изображение


Вернуться к началу
 Профиль  
Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 18 янв 2013, 01:01 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 19 окт 2012, 10:55
Сообщения: 6702
Благодарил (а): 286 раз.
Поблагодарили: 598 раз.
Мой сад в: Васильковский р-н
Чего не достаёт в питании овощным культурам?

При диагностике питания овощных культур следует особое внимание обратить на наличие или отсутствие повреждений растений насекомыми-вредителями и нарушений от грибковых болезней.
Дело в том, что у овощных культур болезни и насекомые нередко вызывают появление почти таких же симптомов, как и при минеральном голодании.
Это иногда целиком или частично маскирует признаки недостаточности отдельных элементов
Поэтому при диагностике питания овощных растений нужно быть предельно точными в оценке симптомов и не спешить с окончательным выводом, особенно на первых порах.
Характерные симптомы недостатка элементов питания, о которых мы говорили выше, для овощных растений суммированы в приведенном ниже ключе.
В определенной степени он пригоден для распознавания причин нарушения питания у цветочных растений.

Ключ для определения симптомов голодания овощных культур

У многих овощных культур на нижней поверхности листьев появляется пурпурно-красный оттенок.
Мочковатые корни развиты очень слабо. Завязывание и созревание плодов сильно запаздывает — недостаток фосфора.

Хлоротичные ткани листа как бы отбелены. Листья теряют тургор (увядают при влажной почве).
Голодание обычно наблюдается на почвах, богатых органическим веществом,— торфянистых, болотных — недостаток меди.

На листьях появляются крупные, желтовато-зеленые пятна. Стебли тонкие, волокнистые и твердые.
В начале голодания корневая система развивается лучше, чем надземные органы, но по мере усиления голодания рост корней прекращается, они буреют и отмирают — недостаток азота.

Нижние листья становятся толстыми и твердыми и постепенно приобретают желтовато-зеленую окраску. Стебли твердые, деревянистые, ненормально удлиненные, веретенообразно скрученные. Корневая система сильно развита — недостаток серы.

.Стебли тонкие, деревянистые, вегетативный рост их замедлен. Кончики корешков отмирают и разрушаются; на сохранившихся кончиках корней образуются мелкие шарообразные вздутия.
Вновь образующиеся листья хлоротичные, старые листья остаются зелеными. Новые побеги теряют тургор, поникают.
При остром голодании отмирают верхушечные почки — недостаток кальция.

Вновь образующиеся листовые почки и черешки листьев имеют светлую окраску, ломкие, часто уродливой формы.
Междоузлия укорочены, на концах побегов образуются розетки листьев. При длительном голодании верхушечные почки отмирают, и новые побеги развиваются из почек, расположенных ниже.
На поверхности корнеплодов (свекла, редис, редька) появляются темноокрашенные участки пробковой ткани.
У кочанной и цветной капусты образуются полые стебли, у сельдерея — растрескивание стеблей — недостаток бора.

Молодые листья приобретают (вначале только между жилок) светло-желтую окраску. Позднее желтеет весь лист.
Некроза и отмирания не наблюдается. Симптомы возникают, как правило, только на растениях, выращенных на щелочных или сильно известкованных почвах — недостаток железа.

Хлороз развивается вначале между жилками молодых, а затем и старых листьев. Жилки сохраняют зеленую окраску.
Хлоротичная ткань буреет или делается прозрачной, затем некротизируется. Голодание наблюдается преимущественно на щелочных или чрезмерно известкованных почвах — недостаток марганца.
Молодые листья ненормально мелки и покрыты желтыми крапинками или же равномерно хлоротичны, часто сопровождаются некрозом — недостаток цинка.

Нижние листья серовато-зеленые с бронзовым от¬тенком или желто-коричневой окраски. Края их буреют (краевой ожог).
Вдоль жилок листа появляются пятна некроза. Корни слабо развиты, бурые — недостаток калия.

Ткань между жилками старых листьев подвержена хлорозу, жилки остаются зелеными.
Листья ломкие, края их закручиваются кверху.
Хлоротичная ткань буреет и отмирает. На некоторых листьях в местах хлороза может появляться фиолетово-красная пигментация.
Голодание наблюдается преимущественно на кислых почвах — недостаток магния.

Участки хлоротичной ткани впоследствии вздуваются, края листьев закручиваются внутрь, вдоль краев и на верхушках листьев развивается некроз, жилки листа остаются светло-зелеными — недостаток молибдена.

Если признаки появились и прогрессивно распространяются от старых нижних листьев, есть все основания полагать, что причиной голодания может быть недостаток макроэлементов: азота, фосфора, калия, магния, серы.

Если заболеют прежде всего самые молодые органы на верхушках побегов — причина, скорее всего, в недостатке микроэлементов либо кальция.

_________________
Я Марина, со мной на "ты", пожалуйста.Изображение


Вернуться к началу
 Профиль  
Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 18 янв 2013, 01:03 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 19 окт 2012, 10:55
Сообщения: 6702
Благодарил (а): 286 раз.
Поблагодарили: 598 раз.
Мой сад в: Васильковский р-н
Каким должно быть лечебное питание

При голодании каким-либо элементом самым быстрым способом включения недостающего питательного вещества в биосинтезе растения может стать внекорневая подкормка.
Внекорневое питание дает быстрый, но временный эффект, особенно при введении макроэлементов. Оно может быть дополнительным, лечебным средством и не заменяет основного, происходящего через корень.
Наибольшее значение внекорневые подкормки имеют для применения микроудобрений.
За счет их можно почти полностью покрыть потребность растений в микроэлементах, не прибегая к внесению их в почву. Но с концентрацией растворов микроудобрений надо быть особенно осторожными, чтобы не навредить растению.

Опрыскивание растений лучше проводить под вечер или в пасмурную погоду.
Очень хорошо, если в течение нескольких последующих ночей будет выпадать роса (но не дождь) и произойдет вторичное растворение солей на листьях.

Очень трудно бороться с другой крайностью нарушения пищевого режима — отравлением.
Избавиться от излишка солей в почве очень трудно.
Обильные поливы для промывания почвы чаще всего не улучшают, а наоборот, усугубляют положение.
Лучше прибегнуть к помощи почвенных микроорганизмов, которые израсходовали бы излишки питательных элементов на питание и закрепили их в своих телах.
С этой целью в почву вносят богатую углеродом, но бедную минеральными солями питательную среду.
Это свежий опил, соломенная резка, малозольный торф.
При избытке углерода быстро размножающиеся микроорганизмы активно поглощают питательные элементы почвы, резко сокращая их количество в растворенном состоянии.
На почвах с низким содержанием питательных элементов это может вызвать голодание культурных растений, но на переудобренных — выполнит полезное дело.
После внесения опила, соломы или торфа на переудобренном участке следует несколько лет воздержаться от применения минеральных удобрений, до тех пор пока содержание питательных веществ в почве не станет нормальным.

_________________
Я Марина, со мной на "ты", пожалуйста.Изображение


Вернуться к началу
 Профиль  
Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 18 янв 2013, 01:03 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 19 окт 2012, 10:55
Сообщения: 6702
Благодарил (а): 286 раз.
Поблагодарили: 598 раз.
Мой сад в: Васильковский р-н
Чем опасен перекорм растений Азотом?

Несбалансированность питания растений всеми элементами всегда приводит к сложным физиологическим нарушениям и отражается на величине урожая и его качестве.
Но особенно заметное влияние оказывает как недостаток, так и избыток азота. Причем избыток его бывает вреден не только растению, но и опасен здоровью человека.

Известно, что одностороннее усиленное питание азотом у растений вызывает сильный рост вегетативной массы, слабое завязывание плодов и затягивание сроков их созревания, снижение защитной способности от болезней.
При выращивании капусты на богатых азотом и бедных калием почвах долго не формируется кочан, уменьшается его плотность, а плотные кочаны растрескиваются.
В сильной степени проявляется точечный некроз — опасная болезнь кочанов в период зимнего хранения.
У свеклы ухудшается качество корнеплодов, внутри их образуются пустоты. Лук затягивает созревание, образуя толстую шейку, снижается его качество, лежкость.
При избытке азота у томатов идет нарастание огромной вегетативной массы, особенно за счет пасынков, созревание плодов затягивается на 15—20 дней.
Подобное можно наблюдать и у огурца.

Но для человека опасность не в этом. Перекорм растений азотом вызывает накопление избыточного количества небелковых форм азота в урожае.
Это нитраты.
Нитратный азот — естественный и безопасный компонент для растительного организма.
Растения обладают способностью поглощать из насыщенной удобрениями почвы в несколько раз больше соединений азота, чем требуется для их развития.
В итоге лишь часть нитратов синтезируется в необходимый растениям белок, а оставшаяся, как запасное вещество, накапливается в клеточном соке.

Для животного организма участие нитратного азота в обмене веществ очень ограниченно, а излишки токсичны.
Поэтому проблема состоит в том, чтобы количество нитратов не превышало того, которое способно подорвать защитные резервы человеческого организма.
Безопасная суточная доза их потребления человеком — 5 мг/кг его массы.
В организме человека и животных судьба нитратов, поступающих с питанием, зависит от многих факторов, в том числе и от состояния здоровья.
Часть нитратов беспрепятственно выводится выделительной системой из организма, небольшая часть вступает в безвредные или даже полезные для жизненного цикла химические соединения.
А вот избыточные нитраты с помощью микроорганизмов желудочно-кишечного тракта превращаются в нитриты, соли азотистой кислоты.
Это уже принципиально иное дело, поскольку нитриты во много раз токсичнее нитратов.

Попадая из органов пищеварения в кровь, нитриты переводят гемоглобин красных кровяных телец в метгемоглобин, не способный переносить кислород к тканям.
Связанное с этим уменьшение снабжения органов и тканей кислородом (гипоксия) ведет к изменению функций центральной нервной и сердечно-сосудистой систем.
И еще одно обстоятельство: избыточные нитриты в организме участвуют в образовании более сложных соединений — нитрозаминов, которые считаются канцерогенами.
Наиболее чувствительны к действию нитратов дети раннего, а также младшего возраста, защитные функции организма которых еще не окрепли.
Но не менее опасны излишние нитраты и для взрослых, страдающих заболеваниями сердечно-сосудистой и дыхательной систем, беременных женщин, пожилых людей, у которых и без воздействия нитратов наблюдается недостаточная обеспеченность органов и тканей кислородом.
Главный источник нитратов в пище человека — овощи.
На их долю приходится до 80 % нитратного азота, поступающего в человеческий организм. Остальные 20 % поступают с питьевой водой, мясом, молоком и др.

Выявлены культуры, которые наиболее сильно накапливают нитраты в своей массе.
Если овощные культуры расположить в ряд по способности накапливать нитраты в урожае, начиная от самых нитратолюбивых, то эта последовательность будет выглядеть примерно так:
1.капуста а Хибинская,
2.салат,т,т,
3.сельдерей (листья),
4.редис,
5.шпинат,
6.свекла,
7.петрушка (листья),
8.укроп,
9.репа,
10.тмин,
11.редька,
12.лук зеленый (из теплиц),
13.горчица,
14.брюква,
15.огурец (тепличный),
16.капуста кочанная,
17.сельдерей (корень),
18.хрен,
19.морковь,
20.пастернак,
21.лук-порей,
22.капуста цветная,
23.петрушка (корень),
24.огурец (открытый грунт),
25.баклажан,
26.лук-батун,
27.чеснок,
28.лук-репка,
29.томат,
30.перец,
31.горох.
Зрелые плоды и ягоды содержат ничтожное количество нитратов, но в несколько недозрелых их заметно больше.

Количество нитратов в урожае зависит от многих причин, но чаще всего излишнее их накопление сверх ПДК связано с перекормом растений азотом.
Хотя известны случаи, когда высокие концентрации нитратов были связаны с нарушением других факторов роста — с недостатком света для фотосинтеза, низкими температурами, дефицитом влаги и др.

_________________
Я Марина, со мной на "ты", пожалуйста.Изображение


Вернуться к началу
 Профиль  
Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 18 янв 2013, 01:04 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 19 окт 2012, 10:55
Сообщения: 6702
Благодарил (а): 286 раз.
Поблагодарили: 598 раз.
Мой сад в: Васильковский р-н
Как избавить обеденный стол от избытка нитратов в овощах?

Чтобы ограничить количество нитратов в питании, следует знать, в каких частях урожая овощей и когда может быть особенно много этого вредного вещества.
Наибольшее количество нитратов накапливается в сосудисто-проводящих системах растений, т. е. в стеблях, черешках и крупных центральных жилках листьев.
В листовой пластинке нитратов обычно в 4—5 раз, в корнях - в 1,5—2, а в плодах в 5—10 раз меньше, чем в крупных жилках и черешках.

Процесс перевода нитратов в аммиак и сложные органические соединения в плодах усиливаются по мере их созревания.
Это хорошо прослеживается, например, у томатов. В зрелых плодах (созревших на кусту) нитратов почти не остается.
В незрелых зеленцах огурца, кабачка, патиссона нитратов может быть много.
Содержание их зависит, как и в других органах растений, от суточных поступлений через корень и интенсивности переработки за световой период.

Нитратов в утренние часы во всех тканях растения бывает больше, чем 'в вечернее время.
Поэтому по содержанию нитратов вечерний сбор урожая любых овощей более благоприятный, чем утренний.
Количество нитратов в овощах можно значительно уменьшить, если при приготовлении пищи отбросить части, в которых они особенно сосредоточиваются.
У капусты это верхние, кроющие листья кочана и кочерыжка. У моркови больше всего нитратов в сердцевине, а также, как и у свеклы, в верхней и нижней части корнеплода.
У огурца, кабачка, патиссона в кожице нитратов в 1,5—2 раза больше, чем в мякоти плода.
У дыни и арбуза также основная масса нитратов сосредоточена в корке и прилегающих к ней недостаточно зрелых частях, которые иногда используются для изготовления цукатов.
У лука-репки сосудистопроводящая система находится в основном в донце луковицы. Здесь и накапливается до 80 % всех поступивших в лук нитратов.

Особенно следует остановиться на картофеле — втором нашем хлебе. Картофель не относится к культурам интенсивного накопления нитратов, но при избыточном азотном питании в ботве обнаруживаются иногда значительные количества непереработанных нитратов.
Естественно, попадают они и в клубни, в которых распределяются почти равномерно по всей мякоти, но в больших количествах в кожице.
При чистке картофеля с кожурой удаляется до 40 % общего количества нитратов.
Однако в случае с картофелем всегда уместно применить и другие методы удаления нитратов из продуктов.

Все нитраты хорошо растворяются в воде.
Намачивание нарезанного картофеля, капусты, корнеплодов, огурцов и томатов в подсоленной холодной воде, в 1,5 %-ном растворе поваренной соли в течение 2 ч, уменьшает содержание нитратов в 1,5—2 раза.
Живая протоплазма клеток плохо пропускает через себя растворенные соли из клеточного сока. Мертвая протоплазма становится проницаемой, как решето.
Этим и пользуются перед тем, как положить картофель и другие овощи в борщ.
Достаточно отбланшировать овощи 5—10 мин в малом количестве кипятка и воду слить, чтобы на 60—80 % избавиться от нитратов.
При хранении картофеля и овощей количество нитратов в них не изменяется. Но повышенное содержание их (сверх ПДК) ухудшает хранение.
Малейшее нарушение режима хранения (особенно повышение температуры) влечет интенсивное развитие бактериальных и грибных заболеваний и приводит к значительному отходу при хранении.
Вот почему насыщенные нитратами картофель и овощи закладывать на хранение не рекомендуется.

Консервирование овощей (соление, квашение, маринование) способствует уменьшению нитратов в продуктах, если не использовать в питании рассолов и маринадов, где сосредоточена основная масса нитратов.
И последнее. В природе существует много веществ, способных нейтрализовать отрицательное действие нитратов на человеческий организм.
Это витамины, танины, фенолы, хлорогеновая кислота и др. Все это в каких-то количествах содержится в овощах и фруктах. Однако при кулинарной обработке многие из них разрушаются.
Частично эту потерю можно восполнить.
Свойствами обезвреживать нитраты и удалять их из организма обладают аскорбиновая кислота (витамин С), танин свежезаваренного чая, свежие фрукты и ягоды.

_________________
Я Марина, со мной на "ты", пожалуйста.Изображение


Вернуться к началу
 Профиль  
Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 18 янв 2013, 01:06 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 19 окт 2012, 10:55
Сообщения: 6702
Благодарил (а): 286 раз.
Поблагодарили: 598 раз.
Мой сад в: Васильковский р-н
Какое удобрение можно считать органическим

К органическим обычно причисляют удобрения, содержащие какое-либо количество органического вещества растительного или животного происхождения.
Однако вряд ли можно назвать удобрение органическим, если содержание органики в нем меньше 10.
Например, навозная жижа.
Сухого органического вещества в этом удобрении всего 1,5—2,0 %.

При уходе за растениями и почвой, ее обработкой, применением минеральных удобрений, желает этого садовод или нет, ежегодно на каждом квадратном метре полезной площади участка уничтожается около 200 г гумуса.
Чтобы восполнить эту потерю, необходимо возвратить в почву до 500 г сухого органического вещества в год.

Истинное органическое удобрение обязательно должно способствовать активному накоплению гумуса в почве.
Это главное, определяющее, но далеко не единственно свойство.
Действие органического удобрения на плодородие многостороннее. Оно проявляется, прежде всего, за счет прямого увеличения в почве свежей органики.
А это, в свою очередь, повышает поглотительную способность почвы, усиливает сопротивляемость ее подкисляющему или подщелачивающему воздействию.
Как говорят, почва приобретает буферность. Кроме того, повышается влагонакопление в обрабатываемом слое.

Другая ценность органического удобрения заключается в содержании целого комплекса питательных для растений веществ.
Это макро и микроэлементы, причем в очень благоприятном для растений сочетании. Ведь прямо или косвенно органические удобрения почти все сами растительного происхождения.
Но это еще не все. Минеральные соли органических удобрений в основном представлены щелочными соединениями.
А это значит, что такое удобрение способно раскислять почву. Систематическое и длительное применение навоза, например, делает ненужным известкование даже в зоне кислых подзолистых почв.

За счет деятельности микрофлоры органических удобрений происходит постепенное высвобождение питательных веществ из труднодоступных для растений почвенных запасов.
Добыть эти элементы растения сами не в состоянии.
А некоторые группы бактерий способны это проделать, постепенно разрушая старый гумус.
Интенсивно разлагая органические соединения, микроорганизмы выделяют в воздух большое количество углекислого газа — основного питательного вещества зеленых растений.
В результате удобренное поле всегда содержит в припочвенном слое воздуха достаточное количество СО2, а это при прочих благоприятных условиях (свет, тепло, влага) существенно повышает интенсивность фотосинтеза.

В массе органических удобрений при их разложении накапливается много продуктов жизнедеятельности микроорганизмов.
Среди них много биологически активных веществ: стимуляторы роста растений, витамины, антибиотики и другие биокатализаторы, благотворно влияющие на рост корневых систем растений.

Но главное в другом.
Целый комплекс микроорганизмов из свежего перегноя органических удобрений производит деятельный гумус, который склеивает почвенные частицы ,в агрегаты, создавая новую и восстанавливая утраченную почвенную структуру.
Этому способствуют и дождевые черви, количество которых на участке также зависит от полноты применения органических удобрений.

Важнейшими органическими удобрениями являются навоз, птичий помет, фекалии, различные компосты, торф, сапропель, зеленое удобрение (сидераты), солома и опил.
Не все перечисленные материалы, даже содержащие большое количество органического вещества, сразу пригодны без определенной доводки для гумусообразования в почве.
В одних мало или совсем нет нужной микрофлоры, в других — соотношение органики и некоторых химических .элементов не вполне благоприятно для нормального разложения.

Например, торф богат органическим веществом, но биологически он мертв, почти стерилен. Кроме того он часто бывает излишне кислым, и внесение его в почву без подготовки рискованно.
В соломе и опиле, пожалуй, самое большое содержание органического вещества, но очень мало азота.
По этой причине микробиологический процесс их разложения в почве идет в ненормальном для питания растений направлении: микроорганизмы расходуют не только весь азот таких удобрений, но и усиленно поглощают его из почвы за счет растений.
Такие удобрения требуют доработки в определенном технологическом режиме.
Чаще всего это компостирование.
А вот навоз и птичий помет всегда были и остаются самыми надежными, универсальными удобрениями крестьянского двора в саду и огороде.

_________________
Я Марина, со мной на "ты", пожалуйста.Изображение


Вернуться к началу
 Профиль  
Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 18 янв 2013, 01:07 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 19 окт 2012, 10:55
Сообщения: 6702
Благодарил (а): 286 раз.
Поблагодарили: 598 раз.
Мой сад в: Васильковский р-н
Азотсодержащие соединения и их влияние на организмы

Соли азотной кислоты, нитраты, являются элементом питания растений и естественным компонентом пищевых продуктов растительного происхождения. Их высокая концентрация в почве абсолютно не токсична для растений, напротив, она способствует усиленному росту надземной части растений, более активному протеканию процесса фотосинтеза, лучшему формированию репродуктивных органов и в конечном итоге – более высокому урожаю. Например, если в период вегетации в растениях салата и шпината нитратов будет меньше 2000 мг/кг, то высокого урожая не жди: листья будут мелкие, грубые, непригодные для реализации. Во время массового образования кочанов и черешков листьев капусты нитратов должно быть 2000–3000 мг/кг.

Поскольку в органические соединения растений включается только аммонийный азот, нитрат-анионы, поглощенные растением, должны восстановиться в клетках до аммиака. Образованием аммиака завершается и распад органических веществ – аминокислот, амидов, белков. По образному выражению академика Д.Н.Прянишникова, аммиак «есть альфа и омега в обмене азотистых веществ у растений».

Аммиак, поступивший в растение извне, образовавшийся при восстановлении нитратов или в процессе фиксации молекулярного азота, далее усваивается растениями с образованием различных аминокислот и амидов. Таким образом, нитраты являются естественным азотистым компонентом растительного организма.

В то же время у животных и человека высокие дозы нитратов могут вызвать отравление и даже привести к смерти. Токсическое действие нитратов связано с восстановлением их до нитритов, аммиака, гидроксиламина под влиянием микрофлоры пищеварительного тракта и тканевых ферментов. Если в организм человека поступают высокие дозы нитратов, через 4–6 ч появляются тошнота, одышка, посинение кожных покровов, диарея. Одновременно ощущается общая слабость, головокружение, боли в затылке и сердцебиение. Первой медицинской помощью при этом является обильное промывание желудка, прием активированного угля и солевых слабительных. Употребление в течение долгого времени пищи и воды с высоким содержанием нитратов вызывает также аллергию, нарушение деятельности щитовидной железы, приводит к возникновению многочисленных болезней в результате нарушения обмена веществ, опорно-двигательного аппарата и нервной системы.

Чем же обусловлено такое токсическое действие на организм нитратов? Дело в том, что нитраты, превратившись в желудочно-кишечном тракте в нитриты, попадают в кровь и окисляют двухвалентное железо гемоглобина в трехвалентное. При этом образуется метгемоглобин, не способный переносить кислород к тканям и органам, в результате чего может наблюдаться удушье.

Следует отметить, что содержание нитратов в разных частях растений неодинаково. Больше всего нитратов в тех частях растения, которые содержат большое количество тканей, служащих для проведения воды и минеральных солей к листьям и органам (ксилемные ткани). В жилках листьев, листовых черешках, стеблях нитратов больше, чем в мякоти листьев и плодах; в кожице и поверхностных слоях плодов они преобладают над внутренними слоями; в генеративных органах (органы полового размножения растений) эти вещества отсутствуют или имеются в меньших количествах, чем в вегетативных.

Меняется содержание нитратов в растениях и в течение суток. Это объясняется интенсивностью восстановления нитрат-ионов до аммиака. Ночью и рано утром активность ферментов, участвующих в восстановлении NО3–, низка, что ведет к их накоплению. С повышением температуры и интенсивности освещения активность этих ферментов, в первую очередь нитратредуктазы, возрастает, что ведет к снижению содержания нитратов. В связи с этим сбор овощей лучше вести днем, когда содержание NО3– уменьшается на 30–40% по сравнению с утренними часами.

Уменьшается количество нитратов и при хранении овощей и фруктов. Например, во время зимнего хранения содержание нитратов в картофеле снижается на 20%. В первый период хранения происходит послеуборочное дозревание, и нитрат-анионы, восстановившись до аммиака, включаются в состав органического вещества. Во второй период хранения, когда клубень выходит из состояния покоя и начинает прорастать, нитраты расходуются на построение новых органов (листья, корни).

Агробиологи насчитывают около 30–40 факторов, влияющих на накопление нитратов в растениях, основным из которых является чрезмерное внесение удобрений, особенно их нитратных форм (аммиачная, калийная, натриевая селитра). Подкармливать растения лучше амидными или аммонийными формами удобрений (карбамид или мочевина, сульфат аммония), т. к. аммиачный азот поглощается растениями и сразу включается в аминокислоты и белки без накопления нитратов.

Увеличение количества нитратов в продукции можно получить и при избыточном удобрении почвы органикой. Важный фактор регулирования содержания NО3– – совместное применение органических и минеральных удобрений. Уменьшение содержания нитрат-ионов при этом связано с тем, что органические удобрения обогащают почвы полезной микрофлорой, которая временно поглощает лишний азот, стимулируя тем самым замедление процесса нитрификации в почве в начальный период развития растений.


Подкормка азотом незадолго (за 1–2 недели) до уборки урожая также ведет к увеличению содержания нитратов в растительной продукции. Наоборот, чем больше срок между внесением удобрений и уборкой урожая, тем меньше NО3– содержится в растении. Наиболее эффективны подкормки азотом в период интенсивного роста растений. В это время азот быстро вовлекается в процесс роста и поэтому не накапливается в виде нитратов. При снижении интенсивности роста, вызванном старением растения или действием неблагоприятных внешних факторов, азот перестает вовлекаться в обмен веществ и накапливается в виде NО3–-ионов.

Наряду c азотом для нормального роста и развития растений необходимы фосфор и калий. При дефиците этих питательных элементов затормаживается образование органического вещества в процессе фотосинтеза, в результате чего снижается расход поступившего азота на процессы роста. Это приводит к увеличению концентрации нитратного азота в органах растений. Следует избегать одностороннего преобладания минерального азота: его надо использовать с учетом обеспеченности растений фосфором, калием и другими элементами.

Из микроэлементов наиболее важным для предотвращения накопления нитратов является молибден, т. к. этот металл входит в состав нитратредуктазы и, следовательно, принимает участие в восстановлении нитратов.

Из остальных агротехнических факторов выращивания растений немаловажное влияние на концентрацию нитратов оказывают освещенность, влагообеспеченность, температура выращивания и сроки уборки урожая.

При слабой освещенности нитраты не полностью превращаются в аминокислоты, особенно в листовых овощах, редисе, огурцах, выращиваемых в закрытом грунте. При посадке овощных культур не следует заглушать посевы, необходимо следить за правильным формированием растений, не допуская избыточной листовой массы.

В засушливые годы при внесении высоких доз азотных удобрений в почву растения накапливают больше нитратов, поэтому необходим регулярный полив овощей, чтобы азотное питание было умеренным и равномерным.

Температурный фактор особенно влияет на содержание нитратов у растений, выращенных в условиях короткого светового дня (редис, салат, шпинат, лук). Если в теплице поддерживается умеренная температура (13–23 °С), то овощи содержат меньше нитратов, чем при более низкой (8–18 °С) или более высокой (20–28 °С) температуре.

Помните, что в недозрелых овощах содержание нитратов значительно выше, чем в спелых. Однако не следует допускать и перезревания овощей. Часто переросшие корнеплоды столовой свеклы, кабачки содержат повышенное количество нитратов. У моркови лучшее качество корнеплода отмечено при массе его 100–200 г.

Накопление нитратов различными культурами имеет наследственно закрепленный характер, т. е. они обладают сортовой спецификой, которая выявлена у ряда овощных культур. Сортовые различия могут быть обусловлены разной реакцией на условия окружающей среды и режимом минерального питания, а также генетически закрепленным уровнем активности нитратредуктазы, разной продолжительностью вегетационного периода сортов. Безусловно, каждый сорт любой культуры уникален по своим характеристикам, в том числе и по способности накапливать нитраты. Однако можно выделить некоторые общие тенденции:
ранние сорта овощей содержат больше нитратов, чем поздние;
овощи закрытого грунта склонны к большему накоплению нитратов, чем открытого;
пчелоопыляемые гибриды огурца накапливают нитратов вполовину меньше, чем партенокарпические (самоопыляемые);
из партенокарпических гибридов огурца короткоплодные накапливают нитратов примерно на 17% больше, чем длинноплодные;
более ярко окрашенные сорта корнеплодов (в частности, морковь) содержат NO3– меньше, чем бледно окрашенные;
сорта зеленой стручковой фасоли склонны к накоплению большего количества нитратов, чем желтой.

От избытка нитратов в овощной продукции можно избавиться и после сбора урожая. При варке, бланшировании, консервировании, солении, квашении и очистке уровень нитратов в овощах и фруктах значительно снижается. Так, очистка картофеля от кожуры снижает концентрацию NO3– примерно на 30–40%. При приготовлении овощей в пищу, особенно при употреблении их в свежем виде, места концентрации нитратов (кожура, плодоножки, сердцевины корнеплодов, черешки, места переходов корнеплодов в корни, кочерыги) надо удалять.

Квашение, консервирование, соление, маринование имеют свою специфику в случае изменения уровня нитрат-ионов в овощах. Первые 3–4 дня идет усиленный процесс восстановления нитратов до нитритов, поэтому нельзя употреблять свежезасоленные капусту, огурцы и другие овощи раньше, чем через 10–15 дней.

При длительном (в течение 2 ч) вымачивании листовых овощей из них вымывается 15–20% NO3–.

Чтобы снизить на 25–30% содержание нитратов в корнеплодах и капусте, достаточно в течение часа подержать их в воде, предварительно нарезав на небольшие кусочки.

При варке картофель теряет NO3– до 80%, морковь, капуста, брюква – до 70%, столовая свекла – до 40%.

Наличие повышенного содержания нитратов в зелени обезвреживается значительным количеством в ней аскорбиновой кислоты (витамин С), поэтому полезно вводить свежую зелень в состав овощных блюд.

Салаты и плодоовощные соки желательно употреблять свежеприготовленными. Хранение их не очень длительное время даже в холодильнике способствует размножению в них микрофлоры, восстанавливающей NO3– -ионы до опасных для человека NO2– -ионов.



М.Д.Трухина,
Московский педагогический
государственный университет

_________________
Я Марина, со мной на "ты", пожалуйста.Изображение


Вернуться к началу
 Профиль  
Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 18 янв 2013, 01:10 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 19 окт 2012, 10:55
Сообщения: 6702
Благодарил (а): 286 раз.
Поблагодарили: 598 раз.
Мой сад в: Васильковский р-н
Как избежать накопления нитратов в растениях

Мы уже знаем, что азот в растения поступает в разны формах, но главным образом — в аммиачной и нитратной.
Аммиачный азот в растениях не накапливается, а сразу же вступает во взаимодействие с органическими кислотами и через ряд превращений оказывается в молекуле белка.
Чтобы это же произошло с нитратным азотом нитраты в клетках растений должны превратиться тоже в аммиачный азот.
Вереница органических катализаторов — редуктаз, начав с иона нитрата, постепенно восстанавливает азот до аммония: нитрат ион NO3+> нитрит ион NO+> нитроксил (HNO)2 > гидроксиламин HONH2> аммиак NНз.
И на каждой ступеньке восстановления азота затрачивается определенная доля внутренней растительной энергии, накапливаемой в процессе фотосинтеза.
Нет фотосинтеза — не будет превращения нитратов в аммиак.

Это происходит в ночное время, когда фотосинтез прекращается, а корневое питание идет своим чередом.
Нитраты поступают, накапливаются и до утра не перерабатываются в аммиак. А с рассветом все будет зависеть от интенсивности фотосинтеза.
Хорошие условия для работы зеленых листьев — к вечеру все поступившие нитраты могут быть переработаны в аммиачную форму и далее в аминокислоты и белки.
Слабый фотосинтез — поступающие нитраты будут накапливаться в клеточном соке.

Но для превращения нитратов в аммиак необходима не только энергия фотосинтеза.
Не следует забывать о целой веренице органических катализаторов-редуктаз, которые и проделывают эту сложную работу.
А чтобы эти ферменты образовались и работали, требуется нормальное поступление через корень фосфора, калия, кальция, серы и целого комплекса микроэлементов, которые входят в состав этих редуктаз,— молибдена, бора, марганца, цинка, железа.
Не будет чего-то доставать в питании, и опять процесс превращения нитратов в аммиак остановится на полпути, а поступление их в растение может продолжаться.

Какие же практические выводы можно сделать из рассмотренной схемы питания растений нитратами?
Прежде всего следует учесть, что нитраты в растениях не образуются, а поступают вместе с другими формами азота в готовом виде из почвы.
Следовательно, чем меньше нитратов в почве, тем меньше возможность их накопления. А это зависит во многом от количества и качества применяемых удобрений.
Под культуры, склонные накапливать нитраты (салаты, шпинаты и прочие зеленные овощи), предпочтительно применять не селитры, а удобрения, не содержащие нитраты — мочевину, сульфат аммония, аммиачную воду, аммофос, диаммофос, причем непосредственно перед посевом, а не заблаговременно.

Четких дозировок азотных удобрений, исключающих риск накопления нитратов в растениях, нет.
Но под овощи, склонные к их накоплению, не следует вносить совместно с другими питательными веществами более 5 г азота на 1 м2.
Под овощи среднего накопления нитратов (репа, редька, брюква, тепличные огурцы и зеленый лук) доза минерального азота может быть увеличена до 8—10 г/м2, но не в форме селитр.
.
Годовую норму фосфора и калия нужно внести в почву до посева или высадки рассады, а азот по мере потребности применять в подкормках. За 1,5—2 месяца до уборки урожая в открытом грунте и за 10—15 дней до съема урожая в теплицах всякие подкормки надо прекратить.

Следует учесть, что мочевина и аммиачные азотные удобрения еще не обеспечивают полного отсутствия нитратов в почве.
Ведь если эти удобрения вскоре после внесения в почву не поступили в растение в своей первозданной форме, то оставшиеся в почве превращаются микроорганизмами в нитраты.

Это происходит с азотом не только минеральных, но и органических удобрений.
Больше всего накапливается нитратов в почве на паровых, хорошо удобренных участках, где нет растений, а работают только микроорганизмы.

Однако процесс накопления свободных нитратов в почве можно до некоторой степени регулировать с помощью древесного опила.
Опилки — богатый углеродистый корм для почвенных микроорганизмов, но очень бедный азотом.
Если свежие опилки заделать в почву, развивается бурный микробиологический процесс, потребляющий свободные азотные соединения почвы.
Чтобы не вызвать очень сильное отчуждение всего азота, что обычно влечет за собой азотное голодание культурных растений, не следует увлекаться большими дозами опила.
Для снижения нитратов в почве достаточно внести по 0,5—1 л свежего опила на 1 м2 перед рыхлением или культивацией.

Если поступление нитратов в растение связано с уровнем обеспеченности почвы азотом, то превращение их в растительных тканях зависит в первую очередь от интенсивности фотосинтеза, т. е. от освещенности, наличия углекислого газа в воздухе, хорошего влагообеспечения и нормальной температуры.
Условия освещенности в открытом грунте лучше, чем в защищенном, и вероятность накопления нитратов в теплицах, парниках, культивационных сооружениях поэтому много больше.
Этому способствует загрязнение стекол и пленки, но особенно густая посадка растений.
Ничто так не снижает интенсивность фотосинтеза, как загущенный посев или посадка, когда большинство зеленых листьев растений буквально света божьего не видят.
Какая уж тут переработка нитратов в аммиак, когда солнечной энергии хватает только на дыхание!

Итак, коротко.
Чтобы избежать накопления нитратов в растениях, необходимо:
- поддерживать оптимальное соотношение всех элементов питания в почве, соответствующее биологическим требованиям данной культуры; в качестве азотных удобрений под овощи применять преимущественно амидные (мочевину) и аммиачные минеральные удобрения или заменять их эквивалентным количеством органических;
- под культуры, склонные к накоплению нитратов в урожае,
ограничивать дозы азотных удобрений до 5—8 г действующего вещества на 1 м2 за сезон;
- вносить годовую норму азотных удобрений дифференцированно — непосредственно перед посевом или посадкой в почву, при посеве в рядок или лунку и в подкормки;
- предусмотреть один из способов удобрения культуры микроэлементами (намачивание семян, внекорневую подкормку) — молибденом, бором, марганцем, цинком;
- выращивать овощи (особенно зеленные) на хорошо освещенных местах, с нормальной площадью питания и достаточным увлажнением почвы;
- производить уборку овощей, достигших технической или биологической спелости.

_________________
Я Марина, со мной на "ты", пожалуйста.Изображение


Вернуться к началу
 Профиль  
Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 18 янв 2013, 01:14 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 19 окт 2012, 10:55
Сообщения: 6702
Благодарил (а): 286 раз.
Поблагодарили: 598 раз.
Мой сад в: Васильковский р-н
О соломе и опилках

У любого качественного органического удобрения, пригодного для заделки в почву, отношение азот-углерод должно быть не более 20, т. е. на 1 % азота в массе должно приходиться не более 20 % углерода.
В массе опила углерод составляет примерно 30 %, а азот — 0,04 %, т. е. отношение углерода к азоту (30:0,04) выражается величиной 787.
Внесенный в почву свежий опил будет представлять собой богатую углеродную пищу для микроорганизмов.
А поскольку азота в массе очень мало, а он тоже необходим для питания микробов, то будут израсходованы все запасы самой почвы.
Опил нужно обогатить азотом еще до внесения в почву.
Для этого в 10 л воды растворяют 500 г огородной удобрительной смеси и добавляют 150 г мочевины или берут только мочевину (220 г); можно использовать мочу животных, разбавленную водой в 10 раз; свежий коровяк (3 л на 10 л воды).
Ведро любого раствора достаточно для увлажнения трех ведер опилок.
Такой увлажненный опил можно вносить в почву для улучшения физических свойств тяжелых почв, его добавляют как рыхлящий материал к питательным смесям в теплицах и парниках и при поделке горшочков для рассады.
Аналогичным образом можно использовать и солому.
Ведь в соломе тоже неблагоприятное отношение углерода к азоту (около 65).

_________________
Я Марина, со мной на "ты", пожалуйста.Изображение


Вернуться к началу
 Профиль  
Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 18 янв 2013, 01:15 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 19 окт 2012, 10:55
Сообщения: 6702
Благодарил (а): 286 раз.
Поблагодарили: 598 раз.
Мой сад в: Васильковский р-н
И еще несколько цитат из Большой энциклопедии нефти и газа о разложении органики.

1.Органические удобрения являются источником не только основных элементов питания для растений, но и содержат биологически активные вещества ( витамины, ауксины, аминокислоты), необходимые для роста и развития растений. Биологически активные вещества, образующиеся при разложении органических остатков, оказывают как прямое действие на растения - непосредственно используются корневой системой, так и косвенное действие - активизируют жизнедеятельность полезной микрофлоры почвы.

2.Существует несколько видов бактерий и сине-зеленых водорослей ( к счастью, весьма многочисленных), которые способны фиксировать азот атмосферы. В результате их деятельности а также благодаря разложению органических остатков в почве растения-автотрофы получают возможность усваивать необходимый азот.

3.Образование и скопление селитры в природе со времени появления жизни на земле идет отчасти за счет химических процессов разложения органических остатков; кроме того, селитра образуется биохимическим путем из азота воздуха при помощи микроорганизмов, живущих в почве - азотобактерий. Как химические, так и биохимические процессы образования селитры особенно интенсивно идут в местах с жарким и сухим климатом. При этом немаловажную роль играет и состав почвы. Если к тому же районы с благоприятными климатическими и почвенными условиями расположены в низинах, то во время дождей туда стекают воды, приносящие с возвышенностей растворенные соли. Такие места особенно богаты залежами азотнокислых солей.

4.При внесении азотных удобрений всегда принимается во внимание содержание гумуса в почве, а также обеспеченность хозяйства органическими удобрениями и наличие бобовых культур в севооборотах. Мощным средством мобилизации азота почвы служит парование. Поэтому после пара зерновые хлеба обычно мало нуждаются в азотных удобрениях. При ранней вспашке поля после уборки парозанимающей культуры в случае благоприятной погоды в почве также происходит накопление нитратов.

5.Значительно влияют на темпы накопления нитратов в почве условия сезонной динамики почвенных процессов. Пониженная температура и избыточное увлажнение задерживают накопление их. Этим обусловливается недостаток азота в первые периоды роста растений.


6.В условиях Нечерноземья даже при высокой стрессовой нагрузке почвы ( повышенная кислотность, большое содержание в почвенном растворе алюмосиликатов при резком дефиците фосфора) доза биогумуса в 5 % снижает накопление нитратов в растениях почти в 10 раз. Возможность получения экологически чистой продукции растениеводства заслуживает повышенного внимания к этому направлению экологизации сельского хозяйства и свидетельствует о больших потенциальных возможностях вермикультивирования с точки зрения повышения скорости процесса миграции, концентрации и рассеивания элементов в ходе малого круговорота веществ и энергии, особенно с ненарушенным биотическим комплексом, и повышения продуктивности агроландшафтов.

7.Окисление аммиака до нитратов и нитритов может служить источником энергии для нитрифицирующих бактерий. Эти соединения азота используются зелеными растениями в процессе фотосинтеза, что отчасти предотвращает накопление нитратов в биосфере. Кроме того, очень многие бактерии способны восстанавливать нитраты до молекулярного азота.

8. Кроме того, установлено, что факторы, угнетающие нормальный рост и развитие растений ( холод, недостаток питательных элементов, болезни, гербициды), приводят к накоплению нитратов. Важно знать, что ионы калия и натрия способствуют накоплению нитратов в растениях. Содержание нитратов в растениях зависит также от фазы их развития: чем моложе растение, тем больше в нем нитратов.

9.Нитраты - неотъемлемая часть всех наземных и водных экосистем, поскольку процесс нитрификации, ведущий к образованию окисленных неорганических соединений азота, носит глобальный характер. Избыточное потребление азотных удобрений не только ведет к аккумуляции нитратов в растениях, но и способствует загрязнению водоемов и грунтовых вод остатками удобрений, в результате чего территория загрязнения сельхозпродукции нитратами расширяется. Однако накопление нитратов в растениях может происходить не только от переизбытка азотных удобрений, но и при недостатке других их видов ( фосфорных, калийных и др.) путем частичной замены недостающих ионов нитрат-ионами при минеральном питании, а также при снижении у ряда растений активности фермента нитратредуктазы, превращающего нитраты в белки.

10.Накопление нитратов и нитритов в некоторых растениях, в том числе в большинстве зеленых кормов, представляет собой проблему, известную уже более ста лет, но особенно острой она стала в последние годы в связи с ростом применения азотных удобрений. Отравления животных при скармливании неправильно хранившихся зеленых кормов, в которых в результате нагревания накапливались нитриты, известны специалистам сельского хозяйства уже с тридцатых годов. Некоторые растения, прежде всего злаки и горчица полевая ( Sinapis arven-sis), возделываемая как последняя пожнивная культура на корм, характеризуются особенно высокой способностью накапливать нитраты.

11.Наука располагает достоверными данными о накоплении нитратов в овощах, которые были выращены на полях, получавших средние и даже низкие нормы минеральных удобрений или вообще не получавших. Аккумуляции нитратов способствуют теплые и влажные условия выращивания растений, нарушение режимов освещения вегетирующих культур, а также повреждение и неправильное хранение готовой продукции. Внесение высоких норм навоза также приводит к нитратному загрязнению не только растений, но и грунтовых вод, в том числе и той воды, которая используется для питья.

_________________
Я Марина, со мной на "ты", пожалуйста.Изображение


Вернуться к началу
 Профиль  
Ответить с цитатой  
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 27 ]  На страницу 1, 2, 3  След.

Часовой пояс: UTC + 2 часа [ Летнее время ]


Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения

Найти:
Перейти:  
POWERED_BY
Русская поддержка phpBB