Основные типы почв, грунтов
В зависимости от количественного соотношения глины (частиц менее 0,01 мм) и песка (крупнее 0,01 мм) грунты по механическому составу делятся на глинистые, песчаные, суглинистые, супесчаные.
Механический состав грунта довольно просто и быстро определить следующим образом: комок слегка влажного грунта в ладонях раскатывают в шнур, а затем стараются его свернуть в кольцо. Если шнур при раскатывании не образуется, то фунт песчаный (песок); образуется зачаточный шнур -супесь; шнур при раскатывании разламывается -легкий суглинок; шнур сплошной, кольцо образуется, но имеет трещины - тяжелый суглинок; шнур сплошной и кольцо сплошное - глина. Если частицы легко скользят между пальцами при растирании, значит, в грунте много воды.
Торф
Торф - грунт буро-черного цвета, представляющий скопление (смесь) растительных остатков различной степени разложения в условиях избыточного увлажнения, при недостатке кислорода, с примесью значительного количества минеральных (песок, глина), известковых и железистых веществ.
Торф обладает бактерицидными свойствами, большой влагоемкостью и газопоглотительной способностью. Около 95 % объема верхового торфа занимают поры, которые определяют влаго- и воздухоемкость. Его можно использовать для переслаивания картофеля и корнеплодов (моркови и т. п.) при хранении в закромах, деревянных ящиках и другой таре.
Торф рекомендуется для обваловки погребов и буртов. Теплопроводность сухого торфа в 1,7 раза ниже теплопроводности песка и в 1,2 раза - глины. Различают торф с верховых болот, так называемый верховой, и низинный - из низинных болот, куда все время поступает вода. Теплопроводность сухого торфа в 4 раза ниже, чем насыщенного водой.
Редко, но все же встречаются сады с очень торфянистыми почвами, обычно в сырой и болотистой местности (например, область торфяных болот в Восточной Англии).
Торфянистая почва темного цвета, обладает легкой, губчатой структурой и богата волокнами: если горсть торфа сжать в ладони, он быстро восстановит исходную форму.
Торфянистые почвы способны впитывать и удерживать большое количество воды, которая иногда поднимается к самой поверхности. Дренирование такой почвы иногда становится проблемой, но зато она очень плодородна и легко обрабатывается. Такой механический состав и высокая влагоемкость идеально подходят для выращивания гортензий, рододендронов, арктерики и различных сортов вереска. Хорошо растут примулы и лилии, а также голубой мак (Месопор515). Все эти растения любят влагу, но некоторые, особенно верески, нуждаются и в другом, что дает им торф: в кислой почве; известь они не переносят. Кислотность почвы измеряют по шкале рН. Рододендроны и верески предпочитают рН около 5— 6,5.
Песчаный грунт
Песчаный грунт - рыхлая несвязная порода с частицами размером 0,05-2 мм, между которыми имеются воздушные полости. Состоит из зерен минералов, горных пород, содержит пылеватые (размером 0,05- 0,005 мм) и глинистые (размером менее 0,005 мм) частицы. Коэффициент фильтрации песчаного грунта более 1 м/сутки. При строительстве погребов песчаный грунт используют для устройства оснований, подсыпок под фундамент, фильтров, фильтрующих и противопучинистых засыпок.
Обломочные породы
Их достаточно много и они в свою очередь делятся на грубо-, средне- и мелкообломочные.
К первым можно отнести щебень, гравий и дресву. Это прекрасная основа для строительства - такой грунт не проседает и не размывается. Для фундамента достаточно полуметровое заглубление.Вторая категория - среднеобломочные - это песок и песчаник. Эти породы могут проседать под нагрузкой, но при этом они уплотняются, не задерживая воду. Углубляться в такую почву нужно на 40-70 см.
Третий последний вид - алевриты и алевролиты (группа сцементированных обломков). Типичный представитель алевритов - лесс. Как и песок прекрасно пропускает воду. В сухом состоянии прочен, но стоит ему намокнуть (например, после дождя), как он уплотняется, трескается и проседает. Заниматься строительством на таком грунте сложно. Фундамент должен быть глубоким, в некоторых случаях прибегают к сваям.
Скалистые породы
В основном к ним относятся известняки. Это во всех отношениях благоприятный для строительства грунт. Он не проседает, не вспучивается, а главное не размывается водой. Поэтому дом можно ставить прямо известняк, вообще не углубляясь.
Глина
Глинистый грунт содержит более 50 % частиц физической глины диаметром менее 0,01 мм. Из-за высокой пластичности глина сильно набухает и слабо пропускает влагу (коэффициент фильтрации менее 0, 005 м/сутки), поэтому ее используют для создания глиняных замков и экранов. Глинистый грунт во влажном состоянии липкий, в сухом -твердый. Обладает свойством впитывать и удерживать воду, увеличиваясь в объеме в два раза и более. Коэффициент фильтрации 0,01 м/сутки.
Самые предательские почвы - глинистые. На их долю приходится более 50% всех осадочных пород. При изменении температуры глина может увеличиваться в объеме, вспучиваться. Она долго хранит в себе влагу. Поэтому фундамент надо углублять ниже полосы промерзания. Для Московской области она составляет не около 140-150 см.
Это, пожалуй, самый сложный тип почв для садовода. Зимой глина промерзает, становится сырой и клейкой, обрабатывать участок нельзя, иначе почва утрамбуется в твердую массу. Растения в буквальном смысле тонут, если глинистая почва
заболачивается. Летом же она может пересохнуть и потрескаться. Из-за плохого дренажа влага удаляется только испарением. Прополка всегда трудна. Сеянцы в холодное время не могут пробиться сквозь корку, в летнюю жару они вянут.
Суглинок
Несмотря на то, что суглинок и глина -однокоренные слова, суглинок (в отличие от глины) - прекрасная основа для строительства. Он прочен, не проседает и не трескается. Многие высокоэтажные здания в Москве и других городах стоят именно на суглинках.
Суглинок содержит от 10 до 30 % глинистых частиц, причем песчаных частиц в грунте больше, а пылевидных меньше, чем глинистых. В зависимости от соотношения количества песка и глины суглинки подразделяются на легкие и тяжелые. При содержании глинистых частиц от 20 до 30 % суглинок называется тяжелым, от 10 до 20 % -легким. Коэффициент фильтрации легких суглинков 0,05- ОД, тяжелых - 0,01-0,05 м/сутки.
Эрозия почвы
Земельные участки, подверженные эрозии, -неблагодарное место для возведения здания. Во-первых, само строительство необходимо сопровождать укреплением грунта. Во-вторых, на протяжении всей жизни следует следить за состоянием земли. Эрозия - это природное нарушение целостности грунта, с его последующим смещением. Как правило, эрозии подвержены возвышенности и склоны. Среди мер по упрочнению грунта известны следующие: вбивание свай, посадка деревьев и кустарником, осушение. Поэтому ни в коем случае нельзя отводить в такое место сточные воды. В любом случаи на таких участках лучше спланировать фруктовый сад.
Супесь
Супесь - грунт, содержащий от 3 до 10 % глинистых частиц. Различают супесь тяжелую с содержанием глинистых частиц от 6 до 10 % и легкую - от 3 до 6 %. песчаных частиц в супеси больше, чем пылеватых, среди них преобладают зерна диаметром от 0,25 до 2,2 мм. Коэффициент фильтрации 0,1-0,5 м/сутки.
Глина.
Как распознать
Тяжелая, клейкая почва. Сжатая в горсти, она уплотняется и не возвращается в исходную форму. Преимущества. Как правило, богата питательными веществами. Глинистый подпахотный слой идеально подходит для того, чтобы устроить пруд.
Песок.
Легкая, рыхлая почва, легко пропускающая воду. Сжатая в горсти, легко после этого распадается. Преимущества. Быстро прогревается весной. Легко пропускает воду (хорошо для газонов). Грядки можно обрабатывать даже зимой, если позволяет погода. Не прилипает к инструментам.
Известняк.
Известняковые почвы очень различны, от каменистого суглинка, лежащего на слое известняка, до сильно глинистой почвы. Но все они имеют щелочную реакцию (высокий РН). Преимущества. На умеренно щелочных почвах можно выращивать множество растений.
Торф
Темная, волокнистая и губчатая почва. Сжатая в горсти, быстро восстанавливает прежнюю форму. Иногда из нее можно выжать воду. Преимущества. Идеален для киспотолюбивых растений и для тех, которые постоянно нуждаются в высоком уровне влажности.
Суглинок
Почва среднего веса, богатая органическим веществом. Сжатая в горсти, сохраняет форму, но ее легко сделать более рыхлой. Преимущества. Такая почва при нейтральном рН (7) идеальна для выращивания многих растений, особенно овощных культур.
Недостатки. Вырастет/невырастет
Глина.
Медленно прогревается весной. Плохо дренируется, что не приемлемо для многих растений. Трудно пропалывать, на грядках и газонах трамбуется. Хороша для роз, ирисов, многих околоводных растений. Не подходит для рододендронов, вересков, нежных кустарников, луковичных, альпийских растений.
Песок.
Беден питательными веществами, требует обильной подкормки минеральными и органическими удобрениями. Быстро пересыхает, даже после мульчирования. На песке растет почти все, но его не очень любят хоста (функия), многие первоцветы, бадан.
Известняк.
Часто бедная, сухая, каменистая почва. Не подходит для кислотолюбивых растений. У некоторых растений вызывает пожелтение листьев (хлороз). Хорош для сирени, ладанника, гебе. Плох для ряда вересков, рододендронов, гортензий.
Торф.
Постоянно высокий уровень влажности не подходит для нежных сухолюбивых растений, которым следует обеспечить дренаж. Газон плохо растет. Хорош для рододендронов, азалий, вересков, лилий. Плох для ладанника, гвоздик. Для хороше го урожая овощных культур необ ходима подкормка известью.
Суглинок
Может иметь кислую или щелочную реакцию, чем и определяется выбор растений.
Щелочные суглинки противопоказаны для кислотолюбивых растений.
Взято на сайте
http://www.righthouse.ru/print.php?d_id=137