Kievgarden CopyR Logo Елена Цой KievGarden forever!

Киевский Сад - форум хорошего настроения

Клуб любителей садоводства и цветоводства
Наши любимые картинки и фотки
Текущее время: 19 ноя 2018, 00:19

Часовой пояс: UTC + 2 часа [ Летнее время ]






Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 76 ]  На страницу 1, 2, 3, 4, 5 ... 8  След.
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Настоящий гималарий. Какой он?
СообщениеДобавлено: 17 сен 2009, 19:22 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 04 июн 2009, 22:44
Сообщения: 20080
Откуда: васильков
Благодарил (а): 59 раз.
Поблагодарили: 139 раз.
настоящий гималарий. это мечта многих садоводов.
настоящий гималарий - всегда в цвету и всегда успокаивает ровным зеленым цветом. за настоящим гималарием не нужно много ухаживать. растения, очень неприхотливы. камни в настоящем гималарии - это самые доступные, лежащие под ногами камни. но если вы перенесете их в гималарий - они становятся рыхлыми гостеприимными как травертин, яркими как аметисты кусочка блинчика, отдающими тепло зимой и весной, и охлаждающими летом.
в настоящем гималарии не приходят в голову мысли о суете жизни. в настоящем гималарии могут находиться лишь люди с добрыми и светлыми мыслями. любовь - вот что является главной структурообразующей субстанцией в настоящем гималарии. и только люди с чувством юмора способны увидеть красоту настоящего гималария. добро пожаловать в гималарий!
какие растения у вас есть в гималариях?
какие мечты вас посещают?


Вернуться к началу
 Профиль  
Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения: Re: настоящий гималарий. какой он
СообщениеДобавлено: 17 сен 2009, 19:43 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 04 июн 2009, 22:44
Сообщения: 20080
Откуда: васильков
Благодарил (а): 59 раз.
Поблагодарили: 139 раз.
Географическое положение. В переводе на русский язык слово «Гималаи» означает «царство снегов». Эта высочайшая горная система мира поднимается на границе между Центральной и Южной Азией и отделяет Тибетское нагорье от низменности Инда и Ганга (смотрите карту физико-географического районирования Евразии со ссылками на фотографии природы данного региона). Она сформировалась в течение кайнозоя в пределах той части древнего Тетиса, где произошло сближение краевых зон Евразии и Индостанской глыбы, отделившейся от Гондваны.
Рельеф. Гималаи — важнейший геоморфологический, климатический и флористический рубеж. Физико-географические и геоморфологические границы самой горной системы выражены четко. На севере это продольные межгорные долины Инда и Брахмапутры, на юге — край Индо-Гангской равнины, на северо-западе и юго-востоке — поперечные долины Инда и Брахмапутры. На северо-западе Гималаи граничат с Гиндукушем, на юго-востоке — с Сино-Тибетскими горами. Общая протяженность горной системы — более 2400 км, ширина — 200-350 км. Гималаи входят в пределы Китая, Индии, Непала, Пакистана.
Десятки вершин в Гималаях достигают 7000 м, 11 вершин превышают 8000 м, перевалы находятся в среднем на высоте 5000 м, что превышает максимальную высоту Альп
Высочайшая вершина Гималаев и всего мира — Джомолунгма (Эверест), (8848 м) — была покорена только в 1953 г. Поднятие Гималаев не закончилось и в настоящее время, о чем свидетельствуют частые землетрясения и высокое положение раннечетвертичных отложений над уровнем моря.
Геологическое строение. В строении гор участвуют кристаллические, метаморфические, осадочные и вулканические породы различного возраста, от архейских до четвертичных, смятые в интенсивные складки, осложненные в центральных частях мощными надвигами и расколами.
Особенности геологического строения — преобладание докембрийских пород, сходных с комплексами Индийской платформы, весьма ограниченное распространение морских осадочных толщ и наличие континентальных осадков, близких к гондванским, — дают основание рассматривать Гималаи как горную систему, возникшую на месте окраины Индийской платформы, подвергшейся тектонической активизации в неоген-четвертичное время в связи с причленением Индостанской плиты к остальной Евразии и закрытием Тетиса.
Гималаи не образуют хребтов, вытянутых на большие расстояния, а распадаются на отдельные массивы, отделяемые один от другого глубокими поперечными долинами рек. Это связано с тем, что долины наиболее крупных рек — Инда, Сатледжа, Брахмапутры — заложились до начала общего грандиозного поднятия гор. Поднятие сопровождалось врезанием рек и образованием эпигенетических долин Гималаев.
Предгорья Гималаев сложены молодыми отложениями, собранными в складки в середине четвертичного периода. Они известны под общим названием Сиваликских гор; высота их на территории Непала около 1000 м. В некоторых местах они вплотную прижаты к хребтам собственно Гималаев, в других их разделяет полоса широких тектонических долин — дунов. Сиваликские горы круто обрываются к северу и югу.
Следующая по высоте ступень Гималаев — Малые Гималаи; они сложены кристаллическими докембрийскими породами, а также осадочными сильно метаморфизованными отложениями палеозоя, мезозоя и палеогена. Для этой полосы характерны интенсивная складчатость, разломы и вулканизм. Высота хребтов достигает в среднем 3500-4500 м, а отдельные вершины поднимаются до 6000 м. На северо-западе протягивается хребет Пир-Панджал высотой более 6000 м, далее на юго-восток его сменяют собственно Малые Гималаи, которые смыкаются с Большими Гималаями (Главным Гималайским хребтом) высокогорным мощным массивом Дхаулагири (8221 м). Далее к востоку вся система Гималаев суживается, зона Малых Гималаев прижимается к Главному хребту, образуя средневысотные горы Махабхарат, а еще восточнее — высокие и сильно расчлененные горы Дуара.
Между Малыми и Большими Гималаями протягивается полоса тектонических котловин, которые в недавнем прошлом были заняты озерами и обработаны ледниками. Наиболее известна на западе Кашмирская котловина на высоте 1600 м, с главным городом Кашмира Сринагар. О существовании озера, прежде заполнявшего котловину, свидетельствуют террасы, хорошо выраженные на склонах. На поверхности плоского дна сохранилось несколько остаточных озер. Вторая крупная котловина центральной части Гималаев — Катманду в Непале — расположена на высоте около 1400 м; в ней сосредоточена большая часть населения этой высокогорной страны.
Севернее котловин возвышаются Большие Гималаи, достигающие средней высоты 6000 м. Это хорошо выраженный альпийский гребень, над которым поднимаются высочайшие вершины мира. У западного конца Главного хребта это грандиозный массив Нангапарбат (8126 м), далее идет ряд вершин, превышающих 6000 и 7000 м, затем поднимаются восьмитысячные гиганты, покрытые снегом и льдом: Дхаулагири (8167), Кутанг (8126 м), Госаинтан (8013 м) и др. Среди них даже не особенно выделяется высочайшая вершина мира Джомолунгма (Эверест) высотой 8848 м. Великолепна и величественна лишь немногим уступающая ей Канченджанга (8598 м).
Северный склон Больших Гималаев положе и доступнее, чем южный. Вдоль него протягивается хребет Ладакх высотой до 7728 м. На его склонах берут начало многие реки, пересекающие затем Главный хребет. К северу от Ладакха, за широкими продольными долинами Инда и Брахмапутры, поднимаются окраинные хребты Тибетского нагорья (Трансгималаи).
Полезные ископаемые. Гималаи богаты полезными ископаемыми. В осевой кристаллической зоне есть месторождения медной руды, россыпного золота, мышьяковой и хромовой руд. В предгорьях и межгорных котловинах залегают нефть, горючие газы, бурый уголь, калийная и каменная соли.

Климатические условия. Гималаи — крупнейший климатораздел Азии. К северу от них преобладает континентальный воздух умеренных широт, к югу — тропические воздушные массы. Вплоть до южного склона Гималаев проникает летний экваториальный муссон. Ветры достигают там такой силы, что затрудняют восхождение на наиболее высокие вершины. Поэтому на Джомолунгму можно подниматься только весной, в короткий период затишья перед началом летнего муссона. На северном склоне в течение всего года дуют ветры северных или западных румбов, идущие с переохлажденного зимой или сильно прогретого летом континента, но всегда сухие. С северо-запада на юго-восток Гималаи простираются примерно между 35 и 28° с.ш., и в северо-западный сектор горной системы летний муссон почти не проникает. Все это создает большие климатические различия в пределах Гималаев. Больше всего осадков выпадает в восточной части южного склона (от 2000 до 3000 мм). На западе годовые суммы их не превышают 1000 мм. Менее 1000 мм выпадает в полосе внутренних тектонических котловин и во внутренних речных долинах. На северном склоне, особенно в долинах, количество осадков резко снижается. Местами годовые суммы бывают менее 100 мм. Выше 1800 м зимние осадки выпадают в виде снега, а выше 4500 м снег бывает в течение всего года.

На южных склонах до высоты 2000 м средняя температура января составляет 6...7 °С, июля 18...19 °С; до высоты 3000 м средняя температура зимних месяцев не опускается ниже 0 °С, и только выше 4500 м средняя июльская становится отрицательной. Снеговая граница в восточной части Гималаев проходит на высоте 4500 м, в западной, менее увлажненной, — 5100-5300 м. На северных склонах высота нивального пояса на 700-1000 м выше, чем на южных.

Природные воды. Большая высота и обильные осадки способствуют образованию мощных ледников и густой речной сети. Ледники и снега покрывают все высокие вершины Гималаев, но концы ледниковых языков имеют значительную абсолютную высоту. Большая часть гималайских ледников принадлежит к долинному типу и достигает не более 5 км в длину. Но чем дальше на восток и больше осадков, тем ледники длиннее и ниже спускаются по склонам. На Джомолунгме и Канченджанге наиболее мощное оледенение, формируются самые крупные ледники Гималаев. Это ледники дендритового типа с несколькими областями питания и одним главным стволом. Ледник Зему на Канченджанге достигает 25 км в длину и заканчивается на высоте около 4000 м. С Джомолунгмы сползает Ронгбукский ледник длиной 19 км, который заканчивается на высоте 5000 м. Ледник Ганготри в Кумаонских Гималаях достигает 26 км; из него берет начало один из истоков Ганга.

Особенно много рек стекает с южного склона гор. Они начинаются в ледниках Больших Гималаев и, пересекая Малые Гималаи и предгорную зону, выходят на равнину. Некоторые крупные реки берут начало с северного склона и, направляясь к Индо-Гангской равнине, прорезают Гималаи глубокими сквозными долинами. Это Инд, его приток Сатледж и Брахмапутра (Цангпо).

Питание гималайских рек дождевое, ледниковое и снеговое, поэтому главный максимум расхода бывает летом. В восточной части в питании велика роль муссонных дождей, на западе — снегов и льдов высокогорной зоны. Узкие ущелья или каньонообразные долины Гималаев изобилуют водопадами и порожистыми участками. С мая, когда начинается наиболее бурное таяние снегов, и до октября, когда заканчивается действие летнего муссона, реки бурными потоками низвергаются с гор, увлекая массы обломочного материала, который они отлагают при выходе из гималайских предгорий. Часто муссонные дожди бывают причиной сильных наводнений на горных реках, во время которых смывает мосты, разрушаются дороги и происходят обвалы.

В Гималаях много озер, но среди них нет таких, которые по размерам и красоте можно было бы сравнить с альпийскими. Некоторые озера, например в Кашмирской котловине, занимают лишь часть тех тектонических впадин, которые раньше заполняли целиком. Хребет Пир-Панджал известен многочисленными ледниковыми озерами, образовавшимися в древних каровых воронках или в речных долинах в результате подпруживания их мореной.

Растительность. На обильно увлажняемом южном склоне Гималаев исключительно ярко выражены высотные пояса от тропических лесов до высокогорных тундр. В то же время для южного склона характерны значительные различия в растительном покрове влажной и жаркой восточной и более сухой и холодной западной части. Вдоль подножия гор от их восточной оконечности до течения реки Джамны протягивается своеобразная заболоченная полоса с черными илистыми почвами, называемая тераи. Для тераев характерны джунгли — густые древесно-кустарниковые заросли, местами почти непроходимые из-за лиан и состоящие из мыльного дерева, мимоз, бананов, низкорослых пальм, бамбуков. Среди тераев есть расчищенные и осушенные участки, которые используют для возделывания различных тропических культур.
Выше тераев по влажным склонам гор и по долинам рек до высоты 1000-1200 м растут вечнозеленые тропические леса из высокоствольных пальм, лавров, древовидных папоротников и исполинских бамбуков, с множеством лиан (в том числе пальма ротанг) и эпифитов. В более сухих местах преобладают менее густые леса из салового дерева, теряющего листву на сухой период, с богатым подлеском и травяным покровом.
На высотах более 1000 м к теплолюбивым формам тропического леса начинают примешиваться субтропические виды вечнозеленых и листопадных деревьев: сосны, вечнозеленые дубы, магнолии, клены, каштаны. На высоте 2000 м субтропические леса сменяют леса умеренного типа из листопадных и хвойных деревьев, среди которых лишь изредка попадаются представители субтропической флоры, например великолепно цветущие магнолии. У верхней границы леса господствуют хвойные, в том числе серебристая пихта, лиственница, можжевельник. Подлесок образуют густые заросли древовидных рододендронов. Много мхов и лишайников, покрывающих почву и стволы деревьев. Сменяющий леса субальпийский пояс представляет собой высокотравные луга и заросли кустарников, растительность которых постепенно становится ниже и разреженней при переходе к альпийскому поясу. Высокогорная луговая растительность Гималаев необычайно богата видами, среди них примулы, анемоны, маки и другие ярко цветущие многолетние травы. Верхняя граница альпийского пояса на востоке достигает высоты около 5000 м, но отдельные растения встречаются гораздо выше. При восхождении на Джомолунгму растения были обнаружены на высоте 6218 м.
В западной части южного склона Гималаев из-за меньшей влажности нет такого богатства и разнообразия растительности, флора гораздо беднее, чем на востоке. Там совершенно отсутствует полоса тераев, нижние части склонов гор покрыты редкостойными ксерофитными лесами и зарослями кустарников, выше встречаются некоторые субтропические средиземноморские виды вроде вечнозеленого каменного дуба и золотолистной маслины, еще выше преобладают хвойные леса из сосен и великолепного гималайского кедра (Cedrus deodara). Кустарниковый подлесок в этих лесах беднее, чем на востоке, но зато более разнообразна луговая альпийская растительность.
Ландшафты северных хребтов Гималаев, обращенных в сторону Тибета, приближаются к пустынным горным ландшафтам Центральной Азии. Изменение растительности с высотой выражено менее ярко, чем на южных склонах. От днищ крупных речных долин вплоть до покрытых снегом вершин распространяются редкие заросли сухих трав и ксерофитных кустарников. Древесная растительность встречается только в некоторых речных долинах в виде зарослей низкорослых тополей.
Животный мир. Ландшафтные различия Гималаев отражаются и на составе дикой фауны. Разнообразный и богатый животный мир южных склонов имеет ярко выраженный тропический характер. В лесах нижних частей склонов и в тераях распространены многие крупные млекопитающие, пресмыкающиеся, насекомые. Там до сих пор встречаются слоны, носороги, буйволы, дикие кабаны, антилопы. Джунгли буквально кишат различными обезьянами. Особенно характерны макаки и тонкотелы. Из хищников наиболее опасны для населения тигры и леопарды — пятнистые и черные (черные пантеры). Среди птиц выделяются красотой и яркостью оперения павлины, фазаны, попугаи, дикие куры.
В верхнем поясе гор и на северных склонах фауна приближается по составу к тибетской. Там обитают черный гималайский медведь, дикие козы и бараны, яки. Особенно много грызунов.
Население и экологические проблемы. Большая часть населения сосредоточена в средней полосе южного склона и во внутригорных тектонических котловинах. Там много обработанных земель. На орошаемых плоских днищах котловин сеют рис, на террасированных склонах выращивают чайный куст, цитрусовые, виноградную лозу. Альпийские пастбища используют для выпаса овец, яков и другого скота.
Из-за большой высоты перевалов в Гималаях значительно осложнено сообщение между странами северных и южных склонов. Через некоторые перевалы проходят грунтовые дороги или караванные тропы, шоссейных дорог в Гималаях очень мало. Перевалы доступны только в летнее время. Зимой они завалены снегом и совершенно непроходимы.
Труднодоступность территории сыграла благоприятную роль в сохранении уникальных горных ландшафтов Гималаев. Несмотря на значительную сельскохозяйственную освоенность низкогорий и котловин, интенсивный выпас скота на горных склонах и все возрастающий приток альпинистов из разных стран мира, Гималаи остаются убежищем ценных видов растений и животных. Настоящими «сокровищами» являются включенные в Список всемирного культурного и природного наследия национальные парки Индии и Непала — Нан-дадеви, Сагарматха и Читван.


Вернуться к началу
 Профиль  
Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения: Re: настоящий гималарий. какой он
СообщениеДобавлено: 17 сен 2009, 19:47 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 04 июн 2009, 22:44
Сообщения: 20080
Откуда: васильков
Благодарил (а): 59 раз.
Поблагодарили: 139 раз.
Наиболее богата растительность Восточных Гималаев. Именно в этом районе наиболее отчетливо выражена вертикальная зональность: тропическая зона — до 2000 м, умеренная — до 3750 м, выше же вплоть до снеговой границы — высокогорные луга. Заболоченные подножия Восточных Гималаев часто покрыты лиственными лесами из крупных деревьев, называемых здесь “сал”. Кроме них здесь произрастают многие тропические виды — веерная пальма, манговое дерево, бамбук, банан, кокосовая пальма. Обычно деревья перевиты лианами, а подлесок состоит из различных кустарников, густо поросших высокой травой. Такие леса, называемые местными жителями “тераи”, труднопроходимы.

С подъемом местности заболоченность уменьшается, и вместе с тем изменяется характер растительности. Наряду с названными породами появляются мыльное дерево, мимоза, магнолия, конский каштан. Количество лиан возрастает. Они, как длинные и толстые канаты, то вьются вокруг деревьев, то перебрасываются с одного дерева на другое. Лианы обвиты орхидеями различных видов (в Сиккиме, например, насчитывается более 400 видов орхидей). Стволы деревьев увиты диким виноградом и диким перцем. С высотой количество пальм убывает. Наиболее характерна для верхней части тропической зоны лазающая пальма (ротанг) с тонким, но длинным стволом (до 100 м). Во влажных затененных ущельях в большом количестве растут бананы, апельсиновые и лимонные деревья. Еще выше, при переходе к умеренной зоне в лесах начинают появляться дубы с вечнозеленой листвой и древовидные папоротники.

С 2000 м начинается умеренная зона. Здесь произрастают лиственные леса из дуба, каштана, березы, вяза, клена, вишни, черемухи и яблони. Среди них до некоторой высоты еще попадаются тропические виды растительности, но они постепенно исчезают. В лесу умеренного пояса еще много магнолий, орхидей, лавровых деревьев. Все чаще встречаются огромные кусты рододендронов с крупными белыми и красными цветами. Одна из характерных особенностей этих лесов — обилие мхов и лишайников: почва, стволы и ветви деревьев покрыты мхами; лишайники свешиваются с ветвей длинными гирляндами.

Выше 3000 м в лесах господствуют хвойные породы — гималайские пихты, ель, лиственница. Большие пространства заняты густыми зарослями бамбука, иногда значительно углубляющимися в умеренную зону. Из кустарников многочисленны смородина, шиповник, барбарис, рододендроны.

Расположенная выше высокогорная область представляет собой царство цветковых. Лишь в нижней ее части еще есть древесная растительность, которой заканчивается лесная умеренная зона. По мере же подъема к высокогорным лугам деревьев становится меньше. Затем они начинают исчезать, и в луговую зону здесь изредка вклиниваются лишь карликовые березки да рододендроны. Еще выше начинается безраздельное царство цветов.

Луга продолжаются обычно до высот 4800—5000 м. По наивысший предел их распространения отмечался и на более значительных высотах — до высоты 5800 м, отдельные представители цветковый встречались до высоты 6200 м.

В Западных Гималаях граница тропической зоны на 300—400 м ниже, чем в Восточных, которые имеют более южное расположение и находятся ближе к морю. Наиболее типичны в тропической зоне Западных Гималаев гранатовое дерево и олеандр. Умеренная зона спускается здесь также на 300—400 м. Растительность предгорий более сухолюбива. Здесь растут акация, вечнозеленый дуб, а в более влажных местах — пальма, бамбук и в подлеске — олеандр. А выше — царство хвойных с широким распространением деодара (гималайский кедр), сосны длиннохвойной и македонской голубой сосны. Наибольших высот достигает дуб (до 3500 м). К востоку с увеличением высоты растительность довольно резко меняется. Здесь преобладают тополь, осина, клен, чинара, ясень, сосна, а в подлеске — ломонос, жимолость, шиповник, боярышник, барбарис и облепиха.

По разнообразию горных лугов Западные Гималаи значительно богаче, чем Восточные. В остальном растительный мир Западных Гималаев близок к флоре Центральных Гималаев. Но он скромнее и менее ярок. В отдельных внутренних районах, расположенных среди гималайских хребтов, климат более суровый, чем на южных склонах. В то же время растительность там значительно богаче, чем на северных склонах.

Климат северных склонов Гималаев сухой и суровый. В Читрале и Гильгите резко выражена смена ночных и дневных температур. Часты сильные ветры. В Читрале выпадает до 400 мм осадков в год, а в Гильгите — лишь до 125 мм. В Ладакхе еще суше (осадков до 80 мм), да и перепад температур более резок. Даже днем разница температур поразительна — в тени замерзает вода, а на солнце невозможно находиться в теплой одежде. Лето в горно-пустынном Ладаке относительно теплое, но растительный мир скудный. Только в северо-западной части этой области климат несколько мягче. Здесь встречаются луга и даже в отдельных местах произрастают деодаровые ,и сосновые леса.

На тибетских северных склонах растительность исключительно бедна. Лесов здесь нет. Только вдоль рек можно встретить редкую древесную растительность. Кустарники имеют большое распространение, но они низкорослы и однообразны. Трав немного.


Вернуться к началу
 Профиль  
Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения: Re: настоящий гималарий. какой он
СообщениеДобавлено: 17 сен 2009, 19:49 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 04 июн 2009, 22:44
Сообщения: 20080
Откуда: васильков
Благодарил (а): 59 раз.
Поблагодарили: 139 раз.
Гималайский институт “Урусвати”, что в переводе означает “свет утренней звезды”, был основан Рерихом 24 июля 1928 г. сначала в Дарджилинге, но затем через несколько месяцев был перебазирован в долину Кулу. <...> При институте были открыты отделы археологический, естественных наук и медицины, а также научная библиотека и музей для хранения экспедиционных находок. Каждый из отделов имел еще свои специализированные подразделения. Так, при археологическом отделе существовали секции общей истории, истории культуры народов Азии, истории древнего искусства, лингвистики и филологии. Здесь велась работа по составлению большого Тибетско-английского словаря, готовились к изданию археографические памятники литературы серии “Тибетика”. В течение двух лет институтом “Урусвати” было проведено пять экспедиций непосредственно в долине Кулу и в районы Лахуля, Бешора и другие.
Ученые проводили лингвистические исследования местных диалектов, собирали этнографические коллекции. В Лахуле археологи обнаружили три типа древних захоронений, по преданию, принадлежавших пришельцам с Севера. Биологи института собрали богатую ботаническую коллекцию и некоторые зоологические материалы. Образцы семян редких видов растений по просьбе многих учреждений рассылались в различные страны мира.
Орнитологическое собрание музея насчитывает 400 видов редчайших птиц, в том числе тех, которые сейчас уже исчезли.
Большое признание получили исследования института в области изучения древнетибетской медицины и фармакологии. <...>
С помощью местных лам-медиков был собран гербарий лекарственных растений с тем, чтобы изучать их в биохимической лаборатории. <...>
Результаты своих исследований сотрудники института с успехом докладывали на международных конференциях. Тесные связи с индийскими учеными, такими, как Чандрасекар Раман, Джагадиш Чандра Бос, и с многими представителями индийской литературы, философии, искусства, просвещения придавали институту “Урусвати” особый вес и значение в глазах западных ученых. Поэтому не удивительно, что среди почетных советников по науке, членов-корреспондентов и постоянных сотрудников “Урусвати” появились Л. де Бройль, президент Американского археологического института профессор Г.Магоффин, профессор института Пастера в Париже С.И.Метальников, профессор Гарвардского университета индолог Чарльз Ланман и другие.
Институт “Урусвати” поддерживал контакты и обмен публикациями с 250 институтами, университетами, музеями, научными обществами. К сожалению, прямая переписка с советскими учреждениями, получение советских изданий были крайне затруднены из-за недоброжелательности английских властей. Все же в 1937 г. советский биолог и генетик Николай Иванович Вавилов наладил научный контакт со Святославом Николаевичем Рерихом — сыном художника, специально изучавшим растительность Гималаев. В результате этой переписки в Ботанический сад Академии наук СССР были доставлены семена гималайских злаков. Но и эта единичная связь осуществлялась довольно сложным путем через Ригу.
Институтом “Урусвати” издавался ежегодник, который назывался “Журнал института Гималайских исследований”, где публиковались труды по широкому кругу вопросов. <...>
Непродолжительное по времени существование института “Урусвати” было на редкость продуктивным. Успешная деятельность превратила его в одно из крупных научных учреждений Индии. И, несомненно, выдающаяся роль в научной работе института “Урусвати” принадлежит директору института — старшему сыну Рериха — Юрию Николаевичу. Статьи Ю.Н. Рериха занимали значительное место в ежегодниках, им были опубликованы такие работы, как “Проблемы тибетской археологии”, “К изучению Калачакры”, “Тибетский диалект Лахуля” и другие.

* * *

Институт "Урусвати"

Одному из авторов этой статьи - Л.В. Шапошниковой весной 1972 года пришлось побывать в Кулу и при содействии Святослава Николаевича Рериха подробнее ознакомиться с положением дел на месте. По-видимому, здесь мало что изменилось после смерти основателя института “Урусвати”. Только к вилле Рерихов и зданиям института пролегла узкая асфальтированная дорога...
Каждый день к дому Рерихов поднимаются группы экскурсантов, те, кто проводит жаркий сезон в Кулу, шумные компании студентов. Они останавливаются у ворот виллы и робко спрашивают, здесь ли находится галерея картин Николая Рериха. Их встречает седой неизменно приветливый Святослав Николаевич. Он ведет посетителей в комнаты первого этажа, где по стенам развешаны гималайские этюды его отца...
...Чуть выше виллы стоит деодаровая роща. Вместе со Святославом Николаевичем поднимаемся по тропинке, вьющейся по некрутому склону. Метров через 500 мы оказываемся на небольшой площадке, поросшей ярко-зеленой травой. Здесь стоят два здания Гималайского института научных исследований. На одном из них еще сохранилась вывеска: “Урусвати”. <...>
Мы начинаем осмотр домов. Шаги гулко отдаются в пустых помещениях. Комнаты тянутся одна за другой. В одном из помещений мы останавливаемся перед дверью. На ней висит массивный замок. Его заржавевший механизм долго не поддается. Наконец он со скрипом открывается, и мы, толкнув дверь, оказываемся в большом зале. Свет с трудом пробивается сквозь плотно закрытые ставни. Когда глаза привыкают к этому сумеречному полумраку, мы видим повсюду ящики, громоздящиеся друг на друга и покрытые слоем пыли. По стенам стоят застекленные шкафы.
“Наши коллекции”, — коротко бросил Святослав Николаевич. Выяснилось, что здесь хранятся коллекции, частично оставшиеся от Центрально-Азиатской экспедиции, и коллекции, собранные экспедициями самого института. Богатейший научный материал, к которому несколько десятков лет не прикасалась рука ученого. В застекленных шкафах и ящиках — ценная этнографическая и археологическая коллекция. Ботаническая коллекция полностью представляла флору долины Кулу. Геологическая — содержала немало редких минералов. Тут же находились зоологическая, фармакологическая, палеонтологическая коллекции.
Мы проходим в следующее помещение, по стенам которого тянутся полки с книгами. Библиотека насчитывает четыре тысячи томов. Кроме книг, в распоряжении Святослава Николаевича находится рукописный архив Рерихов, который ждет своих исследователей.
В одном из зданий мы обнаруживаем остатки оборудования биохимической и физической лабораторий. Книги уже давно никто не снимал с полок, лабораторным оборудованием не пользовался. Тем не менее все это не производит тягостного впечатления запустения и упадка. Кажется, что люди только недавно покинули эти помещения, оказавшись по каким-то не зависящим от них обстоятельствам неожиданно оторванными от интересной работы, успев лишь упаковать коллекции и закрыть на замки двери библиотеки и лаборатории...
Много лет назад Николай Константинович Рерих писал: “Урусвати” — Гималайский институт научных исследований начался в 1928 году под самыми хорошими знаками”.
Может быть, действительно, эти знаки были хорошими? И, может быть, наступит время, когда откроют ящики с коллекциями и шкафы с книгами, расставят по своим местам беспорядочно сложенное лабораторное оборудование, и ныне пустые комнаты наполнятся звуками шагов и голосами. А в институте, основанном большими русскими учеными Рерихами, начнут работать те, для кого, собственно, все и создавалось, — ученые разных стран.

П.Ф. Беликов, Л.В. Шапошникова.
Главы из книги “Непрерывное восхождение”


Вернуться к началу
 Профиль  
Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения: Re: настоящий гималарий. какой он
СообщениеДобавлено: 17 сен 2009, 19:52 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 04 июн 2009, 22:44
Сообщения: 20080
Откуда: васильков
Благодарил (а): 59 раз.
Поблагодарили: 139 раз.
В Гималаях привлекают запахи, цвета, ландшафты. Другого такого места в мире нет.

Из книги «Гімалаї: щоденник однієї експедиції»
«Світає. Гарний ранок. У далечині бачу вершини, вкриті віковічними снігами. Рідкісне щастя, бо найчастіше крізь смог і хмари нічого не видно, а цього ранку я стояв на краю Катманду і бачив увесь Гімалайський хребет. У світі є чотирнадцять гір, вищих за 8000 метрів, і вісім із них належать Непалові. Серед них і Еверест — непальці називають його Сагарматха. Вони — буддисти й індуїсти — вірять, що гори єднають небо і землю, а вершини — то місце перебування богів. Там, у тому святому просторі, усамітнюються пустельники й подумки осягають містичне поєднання з богами. Половина непальських пісень присвячена стражданням кохання, друга — про Гімалаї. А найчастіше — про кохання в горах. Сьогодні більшість непальців вирощують рис у субтропічних долинах, ближче до Індії, де гір не видно, але покриті снігом Гімалаї залишаються в них у серцях і в снах».


Вернуться к началу
 Профиль  
Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения: Re: настоящий гималарий. какой он
СообщениеДобавлено: 17 сен 2009, 19:54 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 02 апр 2009, 20:08
Сообщения: 14647
Откуда: Киев
Благодарил (а): 269 раз.
Поблагодарили: 277 раз.
Мой сад в: Пороскотень, Макаровский р-н
рыба, ты - фейерверк! :rofl:

_________________
"Киевский сад"


Вернуться к началу
 Профиль  
Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения: Re: настоящий гималарий. какой он
СообщениеДобавлено: 17 сен 2009, 19:55 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 04 июн 2009, 22:44
Сообщения: 20080
Откуда: васильков
Благодарил (а): 59 раз.
Поблагодарили: 139 раз.
Развенчание мифов
Некоторые думают, что походы в горы — это развлечение или забава. Говорят: любая кухарка может в тапочках подняться на Монблан. Такие люди даже не имеют представления о том, что такое горная экспедиция. Это всегда очень серьезно и опасно: снежные бураны, лавины, трещины, обрывы, холод и голод. Или спрашивают: зачем идти пешком, ведь подъемник доставит сразу на высоту четырех тысяч метров? Но такая резкая смена высоты опасна для жизни. В лучшем случае будет так сильно кружиться голова, что вы не сможете идти. Я видел таких героев. Они были фиолетового цвета и еле передвигали ноги. Походы в горы сегодня превратили в коммерцию. И это очень плохо. Ведь те компании, которые продают снаряжение и заинтересованы в том, чтобы в горы ходило как можно больше людей, преподнесут все в розовом цвете, лишь бы привлечь клиентов. А правдивой информации никто не дает. Раньше нужно было проходить обучение. А сейчас купил билет, в Катманду приклеили визу — и вперед!
Цель восхождения
Какие ощущения испытываешь на вершине? Честно говоря, ничего особенного. Мыслей о высоком нет. Наверное, это неправда, когда говорят: он думал о Родине. Все более прозаично. Во-первых, ты уже почти без сил. Во-вторых, дует сильный ветер, и на вершине еще холоднее, чем внизу, одним словом, приятного мало. Многие даже не помнят, что делали на горе. Но все-таки это цель восхождения. Видишь вершину и говоришь себе: нужно дойти! Преодолеваешь и усталость, и боль, и голод. Открывается второе дыхание, и ты перерождаешься. Иначе можно было найти тысячу причин, чтобы повернуть назад.
Лучше гор могут быть только горы
Когда возвращаешься с гор, даже если ты похудел на 10 килограммов, даже если тебе не хватало кислорода, пищи, ты испытывал изнеможение, страдал от головной боли, слышал страшный звук надвигающейся лавины и видел трещины во льду… даже тогда ты знаешь, что пойдешь в горы опять.


Вернуться к началу
 Профиль  
Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения: Re: настоящий гималарий. какой он
СообщениеДобавлено: 17 сен 2009, 19:55 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 04 июн 2009, 22:44
Сообщения: 20080
Откуда: васильков
Благодарил (а): 59 раз.
Поблагодарили: 139 раз.
я мечтатель-компилятор!


Вернуться к началу
 Профиль  
Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения: Re: настоящий гималарий. какой он
СообщениеДобавлено: 17 сен 2009, 19:58 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 04 июн 2009, 22:44
Сообщения: 20080
Откуда: васильков
Благодарил (а): 59 раз.
Поблагодарили: 139 раз.
Бутан - земля Громового Дракона, горное королевство, одно из самых поразительных мест на Земле. Традиционный образ жизни населения и культурные и религиозные памятники защищены здесь от внешнего влияния. Нетронутая природа, величественные горы, неповторимая архитектура и уникальное культурное наследие привлекают сюда настоящих путешественников. Бутан - страна без нищих, голода и преступности. В страну запрещен ввоз химических удобрений, поэтому все, что выращено здесь - экологически чисто. Здесь царит вегетарианство и запрещено убивать животных. Страна расположена в сердце Больших Гималаев, граничит на Севере с Тибетом, на Юге с Индией, государственная религия – друкпа (одно из направлений тантрического буддизма).
Сикки?м (в прошлом Королевство Сикким) - самый маленький (по количеству населения) штат Индии. История страны практически неизвестна вплоть до 17 столетия. Включен в состав Индии в 1975 году, до этого был закрытым государством, сохранявшим свои знания и тайны от чужеземцев. Издавна служил выходцам из Тибета местом уединения для достижения высшей мудрости и прозрения. После введения в Тибете китайского правления, Далай Лама основал новые монастыри для надежного сохранения Великого учения именно в Сиккиме. Здесь, в уединенном горном местечке Калимпонг, с 1948 по 1955 г.г. жила семья Рерихов, здесь же Е. И. Рерих была кремирована.


Вернуться к началу
 Профиль  
Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения: Re: настоящий гималарий. какой он
СообщениеДобавлено: 17 сен 2009, 19:59 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 04 июн 2009, 22:44
Сообщения: 20080
Откуда: васильков
Благодарил (а): 59 раз.
Поблагодарили: 139 раз.
теперь анечка, иллюстрируй.
и всех прошу - иллюстрируйте. давайте мечтать вместе!


Вернуться к началу
 Профиль  
Ответить с цитатой  
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 76 ]  На страницу 1, 2, 3, 4, 5 ... 8  След.

Часовой пояс: UTC + 2 часа [ Летнее время ]


Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 2


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения

Найти:
Перейти:  
POWERED_BY
Русская поддержка phpBB