Киевский Сад - форум хорошего настроения
http://kievgarden.org.ua/

О разных продуктах
http://kievgarden.org.ua/viewtopic.php?f=28&t=2734
Страница 1 из 4

Автор:  Наташа [ 18 июл 2012, 18:15 ]
Заголовок сообщения:  О разных продуктах

Добавить блюду «перчинки» можно по-разному. Стручок анахейма придаст вкусу пикантность, а то же количество Скорпиона Тринидада сделает его несъедобным – этот перец используют, в основном, при производстве слезоточивого газа.
Изображение
Шкала жгучести стручковых перцев (или перцев чили) была разработана в 1912 году американским фармацевтом Уилбуром Сковиллом. Он определял жгучесть перца по количеству подслащенной воды, которым нужно разбавить спиртовой раствор овоща, чтобы не чувствовать остроту. Результаты измерений ученый записывал в Единицах шкалы Сковилла (ЕШС).

Современные химики определяют жгучесть перцев с помощью высокоэффективной жидкостной хроматографии (ВЭЖХ). Исследование показывает, сколько капсаицина (вещества, отвечающего за острый вкус и раздражающее действие перца) содержится в стручке. Количество измеряют в миллионных долях (пропромилле, ppm), которые потом переводят в Единицы шкалы Сковилла.

Автор:  Mari [ 18 июл 2012, 22:48 ]
Заголовок сообщения:  Re: Шкала жгучести стручковых перцев

Между прочим, довольно актуальная тема :D В субботу Юля Высоцкая рассказала, как готовить гуакамоле. У меня как раз в холодильнике завалялся спелый авокадо. На даче заходилась готовить, по рецепту нужен был перчик чилли. Я пошла на огород и нашла чуть краснеющий горький перец. Покрошила третью часть - оказалось маловато, пришлось доперчивать. Позавчера купила на базарчике тоже зеленый "рожок". Продавец - знакомый кавказец - показал, как пробовать перец: разломал его и потер разломом мне запястье. Показывает: лизни! А как лизнуть, если у меня кожу печет :shock: Покрошила в салат кусочек с два пятачка - получилось многовато :scratch:
Жаль только, что продавцы не только не ведают об этой шкале жгучести, но и наименования продаваемых перцев не знают. Да и в шкале приведены горькие экзоты, а более доступные нам чилли, пеперочино, халапеньо не попали в классификацию :]

Автор:  vitaya [ 18 июл 2012, 23:01 ]
Заголовок сообщения:  Re: Шкала жгучести стручковых перцев

Цитата:
Наименование «чили» часто используется в торговле и кулинарии для названия кайенского перца Capsicum frutescens, а также применяется ко всем наиболее жгучим сортам красных острых перцев для отличия их от средне- и слабожгучих

Википедія

пеперочино, халапеньо - той же чілі, чи я я помиляюсь?

Автор:  Mari [ 19 июл 2012, 00:32 ]
Заголовок сообщения:  Re: Шкала жгучести стручковых перцев

С ботанической точки зрения это все капсикумы, и мексиканцы называют их "чилли" - "красный". Но кулинары в разных странах по-разному называют сорта красных жгучих перцев, культивируемых и используемых на местной кухне - насколько я понимаю, Peperoncino - небольшой, но очень острый перец происходит из региона Абруццо в Италии, под чилли как правило европейские повара понимают маленький стручок средней жгучести, халапеньо - более жгучий перчик, используемый в мексиканской кухне.
Кайенским называется один из видов capsicum frutescens очень жгучего и ароматного мелкого красного стручкового перца. Его название связывают с городом Кайена - административным центром Французской Гвианы. Однако существует и другая версия, связанная с языком индейцев тупи. Этот вид называют также индийским или бразильским перцем. Согласно большинству источников стручки кайенского перца размером всего 1,5 см. А на иллюстрации к шкале мы видим сильно удлиненные перчинки явно бОльшего размера. В общем, в систематизации капсикумов (ботанически они вообще не перцы) много тумана, и внесение их сортов в таблицу с указанием их жгучести внесли бы больше ясности в этот острый вопрос :D

Автор:  Наташа [ 28 сен 2012, 12:58 ]
Заголовок сообщения:  Re: Шкала жгучести стручковых перцев

Изображение

Автор:  Mari [ 29 сен 2012, 00:46 ]
Заголовок сообщения:  Re: О разных продуктах

Интересно, что в мире существуют тысячи сортов риса. Хорошая хозяйка на восточном базаре различит от 80 до 200 сортов - по внешнему виду и предназначению. В Италии выращивают порядка 50 сортов этого злака.

Автор:  рыба [ 29 сен 2012, 00:50 ]
Заголовок сообщения:  Re: О разных продуктах

ой. натик, спасибо за тему! так интересно. а я люблю араборио

Автор:  Mari [ 29 сен 2012, 01:12 ]
Заголовок сообщения:  Re: О разных продуктах

Арборио лучше других подходит для ризотто - благодаря большому содержанию крахмала и клетчатки придает этому блюду кремовую текстуру.
Самым полезным является коричневый, нешлифованный рис, очищенный только от внешней несъедобной шелухи. Он называется коричневым, потому что в зернышках оставленa отрубевая оболочка, из-за которой рис приобретает коричневый цвет. В нем больше всего клетчатки, минералов и витаминов. К тому же он более ароматный и обладает немного другой текстурой. Ему необходимо больше воды при отваривании, и он готовится дольше белого риса (примерно, 40 мин).

Автор:  Елена Цой [ 29 сен 2012, 09:06 ]
Заголовок сообщения:  Re: О разных продуктах

Да, спасибо! Рис - это тема... Муж же ш полукореец. Мы рис, конечно-же, несоленый едим, с какого-то года после приезда чистых корейцев - родни у нас уже рис - это "свари паби"... Я кажу: ну лана ты кореец, а мы ж с софкой хохлушки :pof: :D вечная тема - рис... Дебаты... Чуть предстоит на плите - есть не будут. Надежда на сына, я ему потом молочную кашку делаю... Сладенькую, с маслицем... Мужа колбасит. :rofl:
Кстати, сыну 4 года, он уже любит соевую пасту с паби

Автор:  рыба [ 29 сен 2012, 16:00 ]
Заголовок сообщения:  Re: О разных продуктах

я пропустила. паби это что?

Страница 1 из 4 Часовой пояс: UTC + 2 часа [ Летнее время ]
Powered by phpBB® Forum Software © phpBB Group
https://www.phpbb.com/