Kievgarden CopyR Logo Елена Цой KievGarden forever!

Киевский Сад - форум хорошего настроения

Клуб любителей садоводства и цветоводства
Наши любимые картинки и фотки
Текущее время: 19 ноя 2018, 05:52

Часовой пояс: UTC + 2 часа [ Летнее время ]






Начать новую тему Эта тема закрыта, вы не можете редактировать и оставлять сообщения в ней.  [ Сообщений: 6 ] 
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Кустарниковые розы
СообщениеДобавлено: 13 фев 2013, 15:38 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 01 янв 2010, 13:37
Сообщения: 8906
Откуда: Харьков, свой дом
Благодарил (а): 261 раз.
Поблагодарили: 172 раз.
Мой сад в: Харьков
Д-р Хессайон в своей книге "Всё о розах" пишет:
Кустарниковые розы.

Несмотря на то, что в большинстве каталогов предлагают много сортов кустарниковых роз, на них приходится менее 5 % всех ежегодно приобретаемых саженцев. Причина тому – общеизвестные недостатки роз этого типа: однократное цветение, слишком большие размеры куста и известная старомодность.
Однако эти расхожие представления о кустарниковых розах не совсем соответствуют действительности. Возьмём, к примеру, такое их свойство, как однократное цветение. Так называемые ботанические виды, например, форанцузская роза и столистная роза, действительно цветут только один раз в сезон , но другие кустарники цветут многократно. Однократноцветущие сорта так же не стоит безоговорочно осуждать – период цветения у них обычно растянут на многие недели, а некоторые сорта, как, например, зацветающий в мае Canary Bird, начинают цвести тогда, когда розам флорибунда или чайно-гибридным цвести ещё рано. Более того, по качеству цветения однократноцветущие сорта в полном цвету в июне или июле превосходят большинствовыращиваемых декоративных кустарников. К тому же, кусты этих роз осенью украшают яркие плоды.
Другое заблуждение относительно кустарниковых роз касается их размеров. Некоторые сорта, как, например, William Lobb, Nevada и др., действительно, гигантские, но есть и другие, которые вполне сопоставимы по размерам с розами флорибунда, например, The Fairy.
Наконец, что касается старомодности кустарниковых роз. Конечно, есть привычные сорта роз, которые издавна выращивали в деревенских палисадниках, - о них трудно сказать что-нибудь хорошее, кроме того, что у них пышные, душистые розовые цветки. У современных сортов кустарниковых роз цветки могут быть любого типа, от немахровых, с пятью лепестками цветков, до похожих на чайно-гибридные розы, с высоким центром цветков сорта Uncl Walter.
Для 1980-х гг характерно появление множества сортов кустарниковых роз , которые можно выращивать как почвопокровные. Обычно такие сорта включают в состав группы кустарниковых роз, но мы их описываем как почвопокровные.
Кустарниковые розы обычно недооценивают, недоиспользуют и недопонимают. Отчасти это объясняется тем, что состав группы очень разнороден – собственно, к кустарниковым относят все те сорта, которые нельзя включить в другие группы.
Например, сюда относят дикорастущие розы и их ближайших родственников ( так называемые ботанические виды) и старомодные розы (сорта, выведенные до появления чайно-гибридных роз). Так же к кустарникам относятся современные розы, у которых цветки могут быть похожи на цветки роз флорибунда или чайно-гибридных роз. Так что среди разнообразных кустарниковых роз можно найти сорт практически для любого сада.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Кустарниковые розы
СообщениеДобавлено: 13 фев 2013, 16:38 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 01 янв 2010, 13:37
Сообщения: 8906
Откуда: Харьков, свой дом
Благодарил (а): 261 раз.
Поблагодарили: 172 раз.
Мой сад в: Харьков
Типы кустарниковых роз.
Кустарниковые розы – чрезвычайно полезные кустарники, которые следует рассматривать скорее как замену сирени или рододендрону, а не другим розам, например, ч-г розам Silver Jubilee или Sweet Magic. Но в отличие от сирени или рододендрона типы кустарниковых роз имеют между собой очень мало общего. У большей части этих роз кусты выше, чем кусты роз флорибунда и чайно-гибридных роз, и, как правило, почти или совсем не нуждаются в обрезке, но в остальном - времени цветения, форме цветков, агротехнике и т.п., они сильно различаются. Например, сорта розы морщинистой неприхотливы, в то время как чайные розы нуждаются в защите от понижения температур. Ниже даны характеристики 19 наиболее важных типов кустарниковых роз. Сортам в пределах одного типа обычно свойственны некоторые общие черты, но в целом границы типа определены нечётко, т.е. классификацию кустарниковых роз нельзя считать строгой. К примеру, сорт Ballerina в разных каталогах и руководствах относят то к гибридам розы мускусной, то к полиантовым, то к современным кустарниковым розам.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Кустарниковые розы
СообщениеДобавлено: 14 фев 2013, 20:26 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 01 янв 2010, 13:37
Сообщения: 8906
Откуда: Харьков, свой дом
Благодарил (а): 261 раз.
Поблагодарили: 172 раз.
Мой сад в: Харьков
РОЗА БЕЛАЯ.
Старейшая группа. Одним из родителей розы белой (R. alba) является роза собачья, или обыкновенная ( R.canina). У сортов этой группы мягкие, поникающие, серо-зелёные листья и сильные прямые побеги. Все сорта обладают хорошей устойчивостью к болезням и вредителям, для ограничения роста требуется обрезка. Цветут однократно в июне, цветки, как правило, махровые, розовые или белые, с сильным ароматом. В отличие от большинства других роз хорошо растут в полутени.

БУРБОНСКИЕ РОЗЫ.
Первая бурбонская или реюньонская, роза была найдена в 1816 г. На острове Бурбон (Раюньон), и возникла она в результате случайного скрещивания розы дамасской ( R.damascena) и розы китайской (R, chinensis) . В викторианские времена в Англии сорта этой розы с крупными, многолепестковыми, душистыми, шаровидными цветками были очень популярны, потому что они цветут двумя волнами – в июне и осенью. Со временем бурбонские розы уступили позиции ремонтантным розам, и в наши дни в каталогах лишь изредка можно найти сорта этой группы. Бурбонские розы выносливы, но подвержены поражению мучнистой росой.

РОЗА ЦЕНТИФОЛИЯ. Другое название: капустная роза, провенская.
По картинам фламандских художников можно судить о том, что в ХХV!! В. Сорта этой розы были очень популярны. Душистые, окрашенные в пастельные тона, сорта розы центифолии олицетворяют собой распространённый в прошлом, но ныне вышедший из моды тип роз. К сожалению, в отличие от сортов розы французской и розы белой, они не отличаются высокой сопротивляемостью к заболеваниям, и их стебли нуждаются в подвязке.

РОЗА КИТАЙСКАЯ.
Роль этого вида в получении современных сортов роз трудно переоценить. В некоторых хозяйствах и по сей день выращивают один из старейших, завезённый ещё из Китая сорт Old Blush и любимицу викторианцев - розу Cicile Brumner . Гибридные сорта образуют изящные раскидистые кусты, как правило, менее 1,5 м в высоту. Цветут в течение всего лета крупными кистевидными соцветиями мелких розовых, красных или жёлтых цветков. Высаживают в защищённом от ветра солнечном месте.

РОЗА ДАМАССКАЯ.
Эта роза славится ароматом своих белых или розовых цветков. Нектороые сорта появились ещё в ХV! в., тем не менее, дамасские розы никогда не были особенно популярны . Их тонкие дуговидные стебли одеты тусклыми листьями, слабые цветоножки плохо держат цветки , обычно собранные в соцветия. Цветёт в середине лета. Растения выносливы, в целом обладают высокой сопротивляемостью к болезным, но требуют плодородной почвы и хорошего ухода.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Кустарниковые розы
СообщениеДобавлено: 15 фев 2013, 08:21 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 01 янв 2010, 13:37
Сообщения: 8906
Откуда: Харьков, свой дом
Благодарил (а): 261 раз.
Поблагодарили: 172 раз.
Мой сад в: Харьков
АНГЛИЙСКИЕ РОЗЫ
Самая новая группа кустарниковых роз. Выведена Д. Остиным в результате скрещивания французской, дамасской и других типов роз с современными сортами чайно-гибридных роз и роз флорибунда. Появились в продаже в последней четверти ХХ в. Образуют компактные кусты с цветками разнообразной окраски и выглядят настольгически старомодными. Большинство сортов повторноцветущие. От исходных сортов чайно-гибридных роз и роз флорибунда унаследовали высокую устойчивость к болезням.

РОЗА ФРАНЦУЗСКАЯ.
Самая старая из садовых роз, многие сорта имеют привычные народные названия. В настоящее время выращивают преимущественно компктные гибриды с грубой листвой. Сорта различаются по размеру цветков и числу лепестков, окраска цветков – от розовой до красной и пурпурной. Чаще всего выращивают почти лишённый шипов сорт Rosa Mundi, который цветёт в середине лета и хорошо растёт на бедных почвах, но подвержен заболеванию мучнистой росой.

ГИБРИДЫ РОЗЫ МУСКУСНОЙ
Преподобный Дж. Г. Пембертон объединил в эту группу выведенные им в начале ХХ в. Новые сорта. По запаху напоминают розу мускусную (R. moschata) , хотя между ними нет близкого родства. Если не давать этим розам сильно разрастаться, то их можно выращивать в саду средних размеров. Цветут – в июне-июле крупными кистевидными соцветиями. Можно добиться обильного повторного цветения осенью, если увядшие цветки своевременно удалять. Цветки, как правило, душистые.

РЕМОНТАНТНЫЕ РОЗЫ
В конце Х!Х в. Гибридные ремонтантные розы были самой популярной группой садовых роз в Британии. С тех пор их вытеснили чайно-гибридные розы и розы флорибунда, хотя некотрые сорта ремонтантных роз всё ещё выращивают. Основной недостаток этих роз заключается в том, чт, строго говоря, они НЕ являются ремонтантными , а дают две – летнюю и осеннюю – волны цветения. Они образуют слишком мощные для небольшого сада кусты, цветки скорее чашевидные, а не с высоким центром, как у более современных типов роз.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Кустарниковые розы
СообщениеДобавлено: 15 фев 2013, 08:49 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 01 янв 2010, 13:37
Сообщения: 8906
Откуда: Харьков, свой дом
Благодарил (а): 261 раз.
Поблагодарили: 172 раз.
Мой сад в: Харьков
СОВРЕМЕННЫЕ КУСТАРНИКОВЫЕ РОЗЫ
Очень разнородная группа. Входящие в неё сорта объединяет только то, что все они получены в ХХ в. И по каким-либо причинам не подходят ни к одному из других описываемых здесь типов. Могут иметь цветки разнообразной окраски, формы и размера. Эти розы, как правило, повторноцветущие, махровые цветки преимущественно современной формы, а не шаровидные или чашевидные. Есть сорта с простыми (Nevada) и полумахровыми (Angelina) цветками.

МОХОВАЯ РОЗА
Около трёхсот лет назад моховая роза появилась в результате почковой мутации какого-то неизвестного сорта розы центифолия. Все существующие сорта моховой розы похожи на родительский вид, только чашелистики и цветоножки у них покрыты липкими зелёными или коричневыми железистыми волосками. Душистые махровые цветки имеют несколько старомодный облик, среди сортов есть повторноцветущие. В течение Х!Х века было выведено много сортов моховой розы, сейчас они утратили популярность, потому что без цветков кусты этих роз малопривлекательны.

НУАЗЕТТОВЫЕ РОЗЫ
Первые розы этой группы были получены Филиппом Нуазеттом в начале Х!Х в. В Южной Каролине в результате скрещивания розы китайской и розы мускусной. Это повторноцветущие розы с шелковистыми лепестками и душистыми цветками, окраска которых варьирует от кипенно-белой до насыщенно кремовой. Когда-то выращивали и кустовые, лазящие нуазетовые розы, в наши дни кустовые сорта ужене выращивают, а из лазящих остались лишь единичные – например, Madam Alfred Carriere. Большинство сохранившихся сортов этих роз неморозоустойчивы.

ПОЛИАНТОВЫЕ РОЗЫ
Эти низкорослые розы редко превышают 1 метр в высоту. Они чрезвычайно морозоустойчивы, мелкие цветки собраны в соцветия и образуются почти непрерывно в течении всего лета и большей части осени. Первые сорта гибридной полиантовой, или многоцветковой, розы (R. x polyantha) появились в 1870 – е гг и были очень популярны в начале ХХ в. , в настоящее время они практически вытеснены более эффектными, полученными при скрещивании полиантовых и чайно-гибридных роз розами флорибунда, и сейчас выращивают только единичные сорта.

ПОРТЛЕНДСКИЕ РОЗЫ
Гибрид розы французской и розы дамасской, положивший начало этой группе кустарниковых роз, был получен в конце ХV!!! в. У портлендских роз довольно жёсткие стебли, короткие цветоножки, белые, розовые или пурпурные и, как правило, душистые цветки; многие сорта цветут в течении всего сезона. Невысокие кустики этих роз можно выращивать в виде живой изгороди. Портлендские розы ценят за обильное осеннее цветение. Яркий представитель сорта – Comte de Chambord.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Кустарниковые розы
СообщениеДобавлено: 15 фев 2013, 16:59 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 01 янв 2010, 13:37
Сообщения: 8906
Откуда: Харьков, свой дом
Благодарил (а): 261 раз.
Поблагодарили: 172 раз.
Мой сад в: Харьков
РОЗА МОРЩИНИСТАЯ Другое название: роза японская.
Роза морщинистая (R. rugosa) была завезена в Британию из Японии в конце ХV!!! в. И послужила исходным видом для множества своеобразных гибридов. У всех растений этой группы тёмно-зелёные листья с углублёнными жилками, и все они отличаются устойчивостью к болезням. Крайне неприхотливы, образуют густые колючие кусты, из них получается отличная живая изгородь. Цветки душистые, плоды обычно крупные.

ШОТЛАНДСКАЯ РОЗА. Другое название: роза бедренцоволистная.
Шотландские розы, родителем которых была роза бедренцоволистная (R. Pimpinellifolia), широко выращивали уже в начале Х!Х в. Их густопокрытые мелкими листьями колючие кустики усыпаны в начале лета чашевидными цветками. Из-за короткого периода цветения от них впоследствии почти отказались, но полученные в нашем веке
В. Кордесом прелестные гибриды R. Pimpinellifolia и чайно-гибридных роз теперь постоянно включают в каталоги. Сорта Fruhlingsgold и Fruhlingmorgen.

ВИДЫ
К этому типуотносят все так называемые ботанические виды, или дикие розы, а так же их разновидности и гибриды, похожие на исходные виды. Многие из них известны под своим латинским названием (например, Rosa rubrifolia – Роза краснолистная),; другие получили народное название (например, Canary Bird «Канарейка»). Всем растениям группы свойственны некоторые общие черты, но единого признака, по которому можно было бы распознать эти розы, нет. Как правило, сюда относят все старые сорта с простыми цветками , образующие после цветения плоды. Цветут обычно однократно, но очень рано.

РОЗА ЭГЛАНТЕРИЯ
Первый сорт этой розы - Manning”s Blush – появился около 200 лет назад. Наиболее широко известны сорта, выведенные в конце Х!Х в. Английским селекционером Пензансом. Кусты сильные, листья унаследовали от R. eglanteria приятный запах. Стебли с многочисленными шипами, цветки одиночные, после цветения образуются крупные плоды. У новейших сортов листья без аромата.

ЧАЙНЫЕ РОЗЫ
Эту группу сортов получили при скрещивании различных сортов розы душистой (R/ odorata) – самой первой чайной розы, завезённой из Китая в начале Х!Х в. – и нуазетовых, бурбонских и т.п. роз. Эти многочисленные гибриды сорта были очень популярны в Британии в викторианские времена, несмотря на то, что не отличались выносливостью. Из-за этого недостатка изящные чайные розы с нежными, с высоким центром цветками и тонкими стеблями практически перестали выращивать. До сих пор широко распространён только сорт Gloire de DiJon – лазящая роза с квадратными цветками.
https://www.google.com.ua/search?q=%D1% ... tAbMxoCgDA


Вернуться к началу
 Профиль  
 
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Начать новую тему Эта тема закрыта, вы не можете редактировать и оставлять сообщения в ней.  [ Сообщений: 6 ] 

Часовой пояс: UTC + 2 часа [ Летнее время ]


Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения

Найти:
Перейти:  
POWERED_BY
Русская поддержка phpBB