Kievgarden CopyR Logo Елена Цой KievGarden forever!

Киевский Сад - форум хорошего настроения

Клуб любителей садоводства и цветоводства
Наши любимые картинки и фотки
Текущее время: 22 сен 2018, 04:35

Часовой пояс: UTC + 2 часа [ Летнее время ]






Начать новую тему Эта тема закрыта, вы не можете редактировать и оставлять сообщения в ней.  [ Сообщений: 4 ] 
Автор Сообщение
СообщениеДобавлено: 22 янв 2013, 19:47 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 01 янв 2010, 13:37
Сообщения: 8923
Откуда: Харьков, свой дом
Благодарил (а): 261 раз.
Поблагодарили: 172 раз.
Мой сад в: Харьков
• Плетистые розы.

Прежде всего, расшифруем два термина, важных в розоводстве.
1. Плетистыми ботаники называют все розы, образующие длинные плетевидные побеги. Настоящих вьющихся лиан среди роз нет. Но есть множество видов и форм, которые, цепляясь своими колючками за деревья и другие опоры, способны подниматься на значительную высоту. Без опор они ползут по обрывам и склонам.

2. Среди сортовых плетистых роз особое место занимают клайминги (англ, climbing). Это спорты (почковые мутации) сортов, которые были выведены в кустовой форме. Многие клайминги возникли спонтанно, но оказались столь хороши, что их «плетистость» была закреплена в культуре селекционными методами. Такие культивары есть почти во всех садовых группах кустовых роз. Однако они менее зимостойки, чем исходные сорта. Кроме того, клайминги повторноцветущих сортов нередко цветут однократно, особенно в средней полосе и на севере.

Чтобы разобраться в сложной классификации плетистых роз, нам придется вернуться к предшествующим публикациям. Мы с вами уже знаем, что все розы делят на дикорастущие, старые садовые и современные садовые. И в каждом из этих разделов есть плетистые формы.

I. Дикорастущие, или видовые розы
В природе существует превеликое множество плетистых видов — листопадных, вечнозеленых и полувечнозе-леных. В каталогах розоводческих фирм виды обычно фигурируют вместе со своими гибридами (Species & Нуbrids). Лучшие плетистые виды нашли применение в декоративном садоводстве и для вертикального озеленения, и для селекционных целей. Это роза мультифлора, или р. многоцветковая (Rosa multiflora); p. Вихура (R. wichurana); р. семпервиренс, или р. вечнозеленая (R. sempervirens); p. сетигера, или роза прерий (R. setigera). Они стали родоначальниками целых садовых групп.

II. Старые садовые розы
В этом разделе — множество групп. Практически каждая из них включает плетистые сорта. Однако тут мы должны различать два аспекта, которые «зашифрованы» в описании культивара и дают нам ключ к знанию его биологических особенностей.

• Среди старых садовых роз есть целые группы изначально пдетистых сортов. Это Нуазетовые, Айрширские, Бурсолт, Гибриды Семпервиренс, Гибриды Сетигера. Их сорта обозначаются просто с указанием соответствующей группы. Так, очень популярный некогда и у нас 'Балтимор Белль' из группы Сетигера пишется: 'Балтимор Белль' (Сет.), или 'Baltimore Belle' (HSet). А переживший века 'Фелисите Перпетю' из гр. Семпервиренс — 'Felicite Perpetue' (HSem)

• Совсем иначе классифицируются клайминги кустовых сортов. Они относятся к той же группе, что и исходный культивар (родительский). Так, клайминг знаменитого сорта Бурбонских роз 'Сувенир де ля Мальмезон' пишется в каталогах 'Souvenir de la Malmaisori, Climbing Bourbon (сокр. Cl.B.).

Поскольку мы с вами уже знаем принятые международные аббревиатуры садовых групп, то, увидев после названия сорта Cl.HCh., поймем, что это — плетистый спорт Китайских роз (Плт.Кит.); С1.НР. — клайминг Ремонтантных, Сl.М. — Моховых и т.д. Значит, цветки и соцветия их обязательно повторяют форму и окраску родительского сорта, а вот характер роста и развитие — иные.

III. Современные садовые розы
В этом разделе плетистые розы различаются по тому же принципу.

Клайминги сортов, входящих в группы Чайногибридные (Чг.), Флорибунда (Фл.), Полиантовые (Пол.), Миниатюрные (Мин.) обозначают со ответственно: Climbing Hybrid Tea (Cl.HT.), Climbing Floribunda (Cl.F.), Climbing Polyantha (Cl.Pol), Climbing Miniature (Cl.Min.). В русской версии номенклатуры, разработанной в ГБС АН СССР, были приняты следующие аббревиатуры: Плт. Чг., Плт. Фл., Плт. Пол., Плт. Мин. В советские времена клайминги садовых роз были у нас представлены единично, в коллекциях. Само собой, никто их в питомниках не размножал. Сегодня, когда западный рынок предлагает множество таких культиваров, которые у нас перспективны лишь на юге (в отличие от родительских кустовых сортов), я бы предложила писать здесь: 'Жозефин Брюс', Клайминг Чайно-гибридных (Кл.Чг.). Тогда цветовод сможет отличить спорты от настоящих плетистых роз, которые мы фиксируем аббревиатурой Плт.

Собственно плетистые сорта современных садовых роз объединены в три самостоятельные группы.

Рэмблер Rambler, R. Это однократно цветущие на побегах прошлых лет мелкоцветковые гибриды с гибкими длинными побегами. Их происхождение связано с уже известными нам R. wuchuraiana и R. multiflora. Высота 2-4 м и более. Цветки (d 2-4 см), простые или махровые, собраны в крупные соцветия по всей длине перезимовавших побегов. Цветение в наших условиях длится 30-35 дней. Оно очень пышное. В удачные годы за цветами почти не видно листьев. Самые известные и типичные представители: 'Дороти Перкинс', 'Америкен Пиллар', 'Вартбург', 'Лион Рэмблер', 'Эксцельза'. Русское название этой группы — Плетистые (Плт.) было выбрано крайне неудачно и внесло большую путаницу. Получилось смешение двух терминов: плетистые розы вообще — как форма роста или Плетистые розы — как одна из садовых групп. Поэтому в России среди цветоводов укоренился международный термин Рэмблер, тем более что он входит в название многих сортов.

Должна информировать читателя, что в последней версии международной классификации роз предлагается снова разделить эту группу на Гибриды Мультифлора (Hybrid Multiflora) и Гибриды Вихура (Hybrid Wichuraiana). Может быть, это и разумно. Однако, хорошо изучив теорию и практику западного розоводства, могу вас уверить: никто там не будет перепечатывать каталоги, этикетки, красочную упаковку для саженцев, руководства и т.п. Так что мы с вами еще лет 10 как минимум будет жить с розами Рэмблер, или однократноцветуши-ми мелкоцветковыми плетистыми.

Правда, в каталогах эксклюзивных английских коллекций, где вся коммерция зиждется на ботанической точности названий, я уже встречала 'Кримсон Рэмблер', Таузендшен', 'Файльхенблау' как Гибриды Мультифлора, а 'Америкен Пиллар', 'Дороти Перкинс', 'Эксельза' и др. — как Гибриды Вихура.

Плетистые Крупноцветковые (Плт.Кр.) Largeflowered Climber, LCL. Сюда отнесены повторноцветущие гибриды с жесткими толстыми побегами длиной 2-3 м. Крупные (d 4-10 см) цветки — одиночные или собраны в небольшие рыхлые соцветия. Они образуются на сравнительно коротких цветоносных побегах текущего года. Некоторые сорта очень душистые. По форме они бывают чашевидные ('Нью Доун'), бокаловидные ('Корал Сатин'), плоские, а у некоторых напоминают Чайногибридные ('Хендель', 'Шванензее', 'Голден Шауэрс').

Гибриды Кордеса, Корд. Hybrid Kordesii, HKor. Этой замечательной группе современных плетистых роз как-то не повезло с европейским признанием. То есть сами сорта пользуются высочайшей репутацией и выращиваются повсеместно. Но выделенные международным центром регистрации роз (США) в самостоятельную группу, они считаются Гибридами Кордеса лишь в Америке и у нас. Все остальные, включая самого «виновника торжества» — фирму Кордес, — относят данные сорта к Рэмблерам. Но при этом, как правило, указывается в описании, что это сильная роза селекции Кордеса.

Свое происхождение эти сорта ведут от спонтанного гибрида R. rugosa x R. wichuraiana, который и послужил в питомнике В. Кордеса основой для дальнейшей селекции. Данный гибрид был назван R. x kordesii, а от его скрещивания с сортами из других групп были выведены очень выносливые, устойчивые к болезням и зимостойкие плетистые розы. Они и получили статус самостоятельной группы Гибриды Кордеса.

Сильные плетевидные побеги с плотной блестящей листвой достигают 2 м. Цветки — от простых до густомахровых — собраны в соцветия. Цветение очень обильное и продолжительное, до поздней осени.
В России, как и во всем мире, особую популярность завоевали 'Паркдиректор Риггерс', 'Дортмунд', 'Ильзе Крон Супериор', 'Симпати', 'Иллюзион', 'Александр фон Гумбольдт', 'Леверкузен' и др.

Татьяна Френкина "Классификация роз как руководство к действию" // "Цветоводство" - 2003 г (№ 5,6) и 2004 г (№ 1, 2).


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 22 янв 2013, 19:51 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 01 янв 2010, 13:37
Сообщения: 8923
Откуда: Харьков, свой дом
Благодарил (а): 261 раз.
Поблагодарили: 172 раз.
Мой сад в: Харьков
Д-р Хессайон в своей книге "Всё о розах" написал более простое определение:

Плетистые розы.
Плетистые розы подвязываются к опоре. У некоторых плетистых роз длинные гибкие стебли, мелкие цветки собраны в крупные кистевидные соцветия , цветут эти розы один раз в сезон. У других стебли жёсткие, цветки более крупные, цвести эти розы могут несколько раз в сезон.


Вот, как пример, некоторые из известных плетистых роз в наших садах:

Aloha Kordes, 2003 абрикосово-розовый 200-250 см
http://kievgarden.org/rozyi-ukrainy/aloha/

Barock Tantau, 1999 абрикос 150-200 см
Изображение
http://kievgarden.org/rozyi-ukrainy/barock/

Boule de Neige Lacharme Франция, 1867 белый 150-300 х200 бурбонские аромат
http://kievgarden.org/rozyi-ukrainy/boule-de-neige/

Elfe Tantau 200-250 см зеленовато-белый
Изображение
http://kievgarden.org/rozyi-ukrainy/elfe/

Mme Isaac Pereire Garcon Франция, 1881 насыщенно-розовый 200-250 см
Изображение
http://kievgarden.org/rozyi-ukrainy/mme-isaac-pereire/

New Dawn Somerset Rose Nursery США, 1930 нежно-розовый 200-250 см
http://kievgarden.org/rozyi-ukrainy/new-dawn/

Palais Royal Meilland 2005 жемчужно-белыми 200-350 см
Изображение
http://kievgarden.org/rozyi-ukrainy/palais-royal/

Pierre de Ronsard Meilland, 1987 нежно-розовый с зеленью 150-300 см
Изображение
http://kievgarden.org/rozyi-ukrainy/pierre-de-ronsard/

Polka 91 Meilland, 1992 абрикововый 120-300 см
Изображение
http://kievgarden.org/rozyi-ukrainy/polka/

Red Parfum ®' rose от Андре Ева Франция, 1972 АЛЫЙ БАРХАТ АРОМАТ 300 СМ
Изображение
http://kievgarden.org/rozyi-ukrainy/red-parfum/

Rosanna Kordes кораллово-красный резной край 200-300 см
Изображение
http://kievgarden.org/rozyi-ukrainy/rosanna/

Rosarium Uetersen Kordes, 1977 сочно розовый 200-350 см
Изображение
http://kievgarden.org/rozyi-ukrainy/rosarium-uetersen/

Schneewalzer Tantau, 1987 белый 200-300 см
Изображение
http://kievgarden.org/rozyi-ukrainy/schneewalzer/

Veilcheublau
Изображение
http://kievgarden.org/rozyi-ukrainy/veilchenblau/

Список далеко не полон....


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 22 янв 2013, 19:54 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 01 янв 2010, 13:37
Сообщения: 8923
Откуда: Харьков, свой дом
Благодарил (а): 261 раз.
Поблагодарили: 172 раз.
Мой сад в: Харьков
Правила обрезки роз.

Основные сроки обрезки приходятся на весну и осень. Летом - санитарная и корректирующая .

Традиционный способ обрезки.
НЕДАВНО ПОСАЖЕННЫЕ (прошлой осенью/зимой) или предназначенные для посадки весной розы.

Не обрезают – просто удаляют отмершие концы побегов, если такие есть.

ДАВНО УКОРЕНИВШИЕСЯ (высаженные не менее 12 месяцев назад) розы.
Правильный способ обрезки зависит от типа розы – однократно или повторно цветущая.
Способ 1. Вырезают мёртвые и слабые ветви. Часть главных, или скелетных осей вырезают на сильную ветвь, боковые побеги, до которых можно дотянуться, укорачивают на 2/3 длины.
Способ 2. Вырезают мёртвые и слабые ветви. Боковые побеги, до которых можно дотянуться, укорачивают на 2/3 длины.
Спасоб 3. Вырезают мёртвые и слабые побеги.

Подгруппа CLIMBER (лазящие, плетистые крупноцветковые)
Розы этой группы достигают 2-3 м. в высоту, цветки крупные, собраны в небольшие соцветия. Цветут обильно и продолжительно, некоторые сорта цветут повторно. В год посад
У роз этой группы цветки образуются на побегах 2, 3, 4 и 5-го порядка, то есть цветут в течение четырех и более лет. При этом цветение с каждым годом ослабевает, поэтому при выращивании данной группы оставляют 2-4 летние побеги, более старые удаляют.
Весной производится санитарная обрезка. Если есть возможность, весной несколько плетей формируют горизонтально или под углом (данным приемом мы можем избежать оголения нижней части кустов).
В течение лета при удалении цветков, потерявших декоративность, укорачивают побег на 3-4 почки, это стимулирует повторное цветение.
Осенью у побегов укорачивают только верхушки, а у старых кустов проводят омолаживающую обрезку. Все побеги у данной группы обрезать нельзя: низкая обрезка может вызвать возврат к кустовой форме, так как большинство сортов этой группы являются плетистыми спортами кустовых роз, также роза может не цвести.
Изображение


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 22 янв 2013, 19:55 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 01 янв 2010, 13:37
Сообщения: 8923
Откуда: Харьков, свой дом
Благодарил (а): 261 раз.
Поблагодарили: 172 раз.
Мой сад в: Харьков
Плакучие штамбовые розы.

Недавно посаженные
Необходима сильная орезка, на верхушке стволика оставляют побеги длиной ок 15 см.
Давно укоренившиеся.
Осенью отцветшие побеги вырезают, оставляя сильные молодые побеги, которые будут цвести на следующий год . В марте следующего года концы этих побегов укорачивают.

Обсуждение здесь viewtopic.php?f=25&t=1429


Вернуться к началу
 Профиль  
 
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Начать новую тему Эта тема закрыта, вы не можете редактировать и оставлять сообщения в ней.  [ Сообщений: 4 ] 

Часовой пояс: UTC + 2 часа [ Летнее время ]


Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения

Найти:
Перейти:  
cron
POWERED_BY
Русская поддержка phpBB