Kievgarden CopyR Logo Елена Цой KievGarden forever!

Киевский Сад - форум хорошего настроения

Клуб любителей садоводства и цветоводства
Наши любимые картинки и фотки
Текущее время: 18 ноя 2018, 23:26

Часовой пояс: UTC + 2 часа [ Летнее время ]






Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 18 ]  На страницу 1, 2  След.
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Плов
СообщениеДобавлено: 03 ноя 2009, 10:26 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 19 июн 2009, 12:02
Сообщения: 3673
Откуда: Киевская область
Благодарил (а): 11 раз.
Поблагодарили: 41 раз.
Пару лет назад сын летал на конференцию в Багдад, где на ужин были приглашены к хозяевам и вместе с ними учились готовить плов. В подарок были подарены приправы и рецепт плова.
С тех пор я готовлю плов так.
Предлагаю попробовать приготовить Вам.
Рецепт переписала полностью, как был написан.

Узбекский плов Изображение

Что Вам понадобится
1. Мясо (варианты).
а) Жирная баранина узбекского происхождения (не используется жителями Москвы по причине отсутствия оной в ареале, хотя, в
принципе, можно купить у узбеков на Киевском и некоторых других рынках по двойной цене);
б) Жирная баранина российского происхождения;
в) Нежирная свинина (филе, грудинка); (я всегда беру свинину)
г) Говядина (филе, грудинка, задняя часть, затылок);
д) Телятина (филе, грудинка);
2. Морковь (спелая, сочная; лучше желтая)
3. Варианты жиров
а) Бараний курдючный жир (извлекается из "курдюка" - задней части "курдючного" барана, желательно пойманного в ферганских полях) (пользуюсь подсолнечным маслом)
б) Растительное масло (рафинированное подсолнечное, кукурузное, оливковое)
4. Рис: девзира (красный, неочищенный), в общем, любой другой, но главное - не мелкий, как сечка, а крупный и целый
5. Лук репчатый
Специи: зира, кашныч (зерна киндзы), шафран (для подкрашивания), барбарис, базилик ("райхон" - узб., "рейган" - азерб.).
Все это продается в наборе "Для плова" на любом рынке.
Сколько вам понадобится(из расчета на восемь литров конечного объема, что подразумевает десять хороших едоков). (Я беру 1/3)
1. Мясо - 1,5 кг
2. Морковь - 1 кг
3. Растительное масло - 450 гр. (из расчета 300 гр на 1 кг. риса). Можно больше, но не меньше.
4. Рис- 1,5 кг.
5. Лук - 0,5 кг
6. Специи - 50 гр.
Процесс.
Помыть казан горячей водой и поставить на максимальный огонь. Сразу необходимо оговориться, что интенсивность огня под казаном не изменяется до момента образования зирвака (см. ниже). Разогреть казан в течение пяти минут и влить все масло. Раскалять масло в течение восьми-десяти минут до появления слабого дыма (испарения).
Заранее очищенный и нарезанный кольцами толщиной 0,5 см. лук опустить в казан, сразу же приступив к помешиванию. Не закрывать казан крышкой до момента закладки риса!!! В зависимости от температуры масла и интенсивности огня лук должен покрыться золотистой корочкой в течение пяти - десяти минут. От качества и длительности обжарки лука зависят как вкусовые качества конечного продукта, так и его цвет. Здесь необходимо соблюсти известную золотую середину: добиться темного цвета путем максимальной обжарки лука, но в то же время не превратить его в угли, убив тем самым плов не рожденным. Для этого нужно заранее нарезать мясо кубиками размером 4x4 см. и держать его наготове.
Опустить в казан мясо, помешивая. Жарить на сильном огне до потемнения мяса (образования корочки). Также необходимо следить за состоянием лука, процесс жарки которого продолжается и тогда, когда жарится мясо.
Жарка мяса длится в среднем до пятнадцати минут. Помешивать с интервалами в одну минуту. Заранее очищенную и нарезанную ломтиками морковь (целый корнеплод режется острым ножом вдоль толщиной в 0.5 см, поворачивается на 90 градусов по сечению плода и режется также –
соломкой) опустить в казан. Помешивать и жарить вместе с остальными продуктами в течение 10 мин.
Залить в казан заранее приготовленный крутой кипяток так, чтобы он покрыл имеющееся содержимое казана (не больше). Получилось именно то, что называется зирваком.
Уменьшить огонь до состояния минимальной интенсивности кипения. Робко перемешать.
Всыпать 2 столовых ложки соли и приготовленные специи. Перемешать осторожно. Более не перемешивать.
Варить на слабом огне в течение 15-30 минут до полуготовности мяса (свежее и качественное мясо варится быстрее, старое и заскорузлое - дольше).
Попробовать зирвак (жидкость, бульон) в месте кипения на вкус. Он должен быть горько-соленого, пересоленного вкуса, так как много соли потом заберет увеличивающийся в объеме рис. При необходимости - добавить соль до искомого состояния зирвака.
Вскипятить отдельно воду. Огонь под казаном увеличить до максимального. Заранее промытый в трех-пяти водах рис засыпать в казан равномерным слоем поверх зирвака и разровнять шумовкой. Залить в казан кипяток так, чтобы он покрыл рис на 1-1,5 см.
Не уменьшая огня, не перемешивая, варить до испарения воды ниже уровня риса. Попробовать рис на вкус. Если он еще совсем не сварился - добавить кипятка (наливается на шумовку, а с нее в казан, чтобы не попортить рисового ландшафта). Это самый ответственный момент в
приготовлении плова. Необходимо добиться такой картины, когда вода уже почти выпарилась с поверхности риса, но он еще не готов, а - полу готов. Состояния именно полуготовности необходимо достичь потому, что он будет допариваться при закрытом казане еще пятнадцать -
двадцать минут...
Уменьшить огонь до минимального. Собрать рис шумовкой в центре казана аккуратной горкой и накрыть его полукруглой тарелкой, которая бы проваливалась в казан, подобно некоему поршню, оставляя зазор между собой и стенками казана в 1-2 см. Не сильно, но уверенно прижать тарелку ко дну казана и плотно накрыть казан крышкой.
Держать на минимальном огне в течение десяти минут.
Выключить огонь. Не снимая крышки, дать постоять казану в течение десяти - пятнадцати минут без огня.
Снять крышку и извлечь тарелку.
Аккуратно перемешать готовый плов шумовкой, доставая со дна мясо и морковь. Перемешивать тщательно, но аккуратно. При соблюдении всех условий и небольшом навыке рис должен получиться готовый, но не разваристый, рассыпчатый, но не сырой.
Выложить плов на ляган (широкое и плоское блюдо с восточной орнаментовкой). Посыпать зернами граната, салатом из помидоров с луком но без масла (очень тонко нарезанным, горьким от перца).
Пригласить домочадцев за стол и пожелать им приятного аппетита.
Взять ложку самому и обрести рай.
Необходимые замечания
Для достижения пикантного аромата традиционно используется чеснок. Головки, предварительно помытые и очищенные от верхней шелухи, кладутся целиком перед закладкой риса - в зирвак, и засыпаются рисом. Потом извлекаются из готового плова и укладываются на ляган поверх риса. На вышеуказанное количество составляющих можно брать до 4-х головок чеснока.
Для достижения яркого красно-коричневого цвета плова рекомендуется при раскаливании масла бросить в него и обжарить до черноты маленькую косточку (ребрышко, суставчик...). Потом, разумеется, ее выбросить. (Я косточку не обжариваю)
Мясо лучше использовать с наличием жира (прослойками). При использовании очень жирного
мяса количество масла необходимо уменьшить на треть.
Плов кушают только ложками или руками, но не вилками. Из общего лягана, всей компанией.
Пить лучше всего не сильно охлажденную водку, а после застолья - зеленый несладкий чай.
Приятного аппетита!!!

_________________
:ruchka1: Кактус - это глубоко разочарованный в жизни огурец...)))
http://www.miska.in.ua/forum/viewtopic.php?f=2&t=56
Таня


Последний раз редактировалось Петровна 03 ноя 2009, 11:44, всего редактировалось 1 раз.

Вернуться к началу
 Профиль  
Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения: Re: Плов
СообщениеДобавлено: 03 ноя 2009, 10:32 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 19 июн 2009, 22:09
Сообщения: 23531
Откуда: киевские мы.
Благодарил (а): 1590 раз.
Поблагодарили: 933 раз.
Мой сад в: с. Хотяновка
Плов - готовим правильно: http://forum.kulina.ru/topic4308.html

_________________
Прежде чем подумать плохо, подумай хорошо.
Изображение

Мой сад 2017


Вернуться к началу
 Профиль  
Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения: Re: Плов
СообщениеДобавлено: 03 ноя 2009, 12:05 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 19 сен 2009, 09:33
Сообщения: 1998
Откуда: Киев
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 0 раз.
Мой сад в: новоселки Вышгородский район
Петровна, ну сразила наповал! :clap:
Я напишу, как моя мама готовит,и я,естесственно, тоже так. Кстати, наверное, узбекский, т.к. даже в моем паспорте, в строке- место рождения, написано- г. Ташкент, Узбекская ССР, хотя мой муж всю жизнь говорит, что он меня "из деревни взял".
Так, рецепт.
На полкило мяса- полкило риса. Рис круглый, целый.
Наливаем в казан 1 стакан масла раст., в кипяшее мясо-мелко порезанные 2 луковицы. Жарим до коричневатого . Добавляем порезанную соломкой морковь, если среднего размера- 3штуки. когда морковь станет такой , как будто может танцевать твист(показываю), добавляем порезанное средними кусками мясо.( Я люблю плов с говядиной)и тушим до полуготовности, подливая воду. Все это необходимо помешивать.Добавляем по ходу соль и пряности, зиру, барбарис, лавр.лист и перец горошик. А тем временем рис перебранный промыть и залить кипятком.
Остывший кипяток слить и разложить рис сверку мяса ровным слоем и долить аккуратно воду. Она должна перекрыть рис на на палец. Чеснок разобрать на дольки, снять тонкуюю шелуху и поставить каждый зубок кверху хвостиком на рис. Все. Теперь накрываем казанчик плотно кпышкой, делаем малюсенький огонь и - до готовности риса. Не мешаем.
Потом берем блюдо, и - опс!- переворачиваем. Рис внизу, мясо сверху! Такой горкой- на стол.( Я перемешиваю в миске большой, пока плов горячий, чтобы мясо равноменрно распределилось между рисовыми зернышками(еще меленько ражу 2-3 зубка чеснока и перчу молотым перцем, просто люблю острое). Пробуем- вкуснятина!

_________________
я - Татьяна Изображение


Вернуться к началу
 Профиль  
Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения: Re: Плов
СообщениеДобавлено: 29 авг 2010, 15:47 
Не в сети

Зарегистрирован: 10 июл 2010, 22:29
Сообщения: 4
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 0 раз.
Мой сад в: Киев
а мне этот нравится:
Ингредиенты для "Настоящий Плов - все его секреты"
Мясо (баранина или курица или свинина) — 0,5 кг
Морковь — 0,5 кг
Лук репчатый — 0,5 кг
Растительное масло — 0,3 стак.
Соль и специи по вкусу (хмели-сунели, барбарис)
Рис — 1 стак.
Вода холодная
Чеснок — 6 зуб.
Рецепт "Настоящий Плов - все его секреты"
Секрет № 1: Морковь резать длинной соломкой!
Никаких терок для моркови! Соломку делаем так: морковь режем по диагонали на пластинки толщиной 4-5 мм.
Затем разрезаем пластинки вдоль их длинной стороны, толшина 4-5 мм.
Не бойтесь переборщить с длиной, чем длиннее соломка - тем вкуснее плов.

Лук режем полукольцами. Мясо - размеры кусков на глаз, не мелко!
Мясо должно жирненьким. Если берете курицу, то не филе, а окорочок, голень и т.п., с кожей.

Секрет № 2: соотношение мясо : морковь : лук = 1:1:1 !
Я делаю из курицы - бедрышки режу на 4 части, плюс целые голени. Например здесь 2 бедра + 3 голени.
Заведите 3 одинаковых плошки и отмеряйте 1:1:1 прямо по объёму, на граммы не обращайте внимания.

Секрет № 3: готовим Зирвак - основу плова. Это смесь мяса, моркови и лука.
В сковороду налить 0,3 стакана растительного масла, раскалить его, всыпать мясо, морковь, лук.
Не бойтесь, если получится слегка "с горкой" - это упарится.

Секрет № 4: Зирвак готовим на самом сильном огне, примерно 20-30 минут.
Половину времени без крышки, и перемешиваем.
Половину времени под крышкой, иногда перемешиваем.

Лучшая сковорода - толстая чугунная, или толстый чугунный казан. Крышка - плотно прилегает.
Осторожнее с силой огня, если у вас газовая плита - они обычно мощнее остальных. Пробуйте.

Секрет № 5: на середине приготовления Зирвака посолить и засыпать специи,
после этого упариваем под крышкой. Соль - как усилитель вкуса моркови-лука, не переборщите!
Вкус должен получиться слегка солоноватый, насыщенный морковно-луковый.
Специи: я кладу хмели-сунели (без розмарина в составе!) и барбарис.
Еще можно: молотый кумин, базилик, кориандр, черный молотый перец, тмин,
лавровый лист (немного!), любые другие специи из состава хмели-сунели.
Для любителей: зира, и можно добавить порезанные чернослив и/или курагу - узбеки это любят, а я не очень.

Секрет № 6: рис готовится как описано ниже.
После упаривания Зирвака освободилось место - засыпаем рис, прямо рассыпаем его сверху и не перемешиваем.
И заливаем холодной! водой, так чтоб чуть прикрыть рис.
Немедленно закрываем крышкой и переставляем на другую конфорку - на слабый огонь.
Я ставлю на 2 (всего у меня 6 делений). Готовить примерно 1 час, не перемешивать.
Открывать не рекомендуется.

Секрет № 7: за 5-10 минут до готовности сверху воткнуть зубчики чеснока - очищенные (за 5 мин до готовности) или прямо в кожуре (за 10 мин).
Плов готов. Для улучшения вкуса завернуть в одеяло и выдержать 30-60 минут.


Вернуться к началу
 Профиль  
Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения: Re: Плов
СообщениеДобавлено: 11 янв 2015, 19:56 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 01 янв 2010, 13:37
Сообщения: 8906
Откуда: Харьков, свой дом
Благодарил (а): 261 раз.
Поблагодарили: 172 раз.
Мой сад в: Харьков
Готовила сегодня плов по-афгански :D
Не было у меня вот такого риса:

Изображение
Это Рис длиннозернистый иранский, он продаётся у нас в Харькове мешок 10 кг от 450 грн сейчас... Это из-за курса цена так повысилась. думаю, что под 500.. Но рис - просто песня !!!!!!!!!!! Буду после празжников на базаре и спецом поинтересуюсь, хочу купить.
Такой плов готовят мои соседи - дети наши так же в одном лкассе учатся. Соседи сами афганцы, давно в украине, я как- то писала о них, что они - истинные патриоты Украины ! Младшему третьему сыну ок 4 лет, он гимн Украины в самолёте на бис поёт ! :D Ходит в украинский садик, поёт гимн абсолютно сам, без натырки взрослых. Ну да дело не в гимне... Их мама, Марьям, готовит афганский плов просто потрясающе! Сейчас они все у родичей в Европе, потому решила я приготовить плов по видео с Ютуб - Марьям дала 2 ссылки:

https://www.youtube.com/watch?v=Q8mJOZXJcWc - тут и повар красоты не обыкновенной, и наряд в конце - царица ! :D
https://www.youtube.com/watch?v=weue5GF36bg
https://www.youtube.com/watch?v=fDphfxWeBtA тоже хорошее видео

Сделала не так как афганка, понятно :mo: . Но тоже очень и очень вкусно !
У меня 2 ошибки, которые поняла явно. Первая - чуток рис передержала; вторая - делала карамель и опустила в неё лопатку, :mo: этого делать категорически нельзя !

Но приедет Марьям и я пойду ещё на мастер-класс!

_________________
Вероника
Новые альбомы: https://plus.google.com/u/0/photos/1003 ... 082/albums
https://picasaweb.google.com/116926313982442166399
Плевать я хотела на чёрные и белые полосы жизни. Я иду по своей... фиолетовой!


Вернуться к началу
 Профиль  
Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения: Re: Плов
СообщениеДобавлено: 11 янв 2015, 20:52 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 14 мар 2012, 13:49
Сообщения: 2672
Благодарил (а): 160 раз.
Поблагодарили: 111 раз.
Мой сад в: Житомирской области
Платоша писал(а):
хотя мой муж всю жизнь говорит, что он меня "из деревни взял".

Таня, :rofl: :rofl: :rofl: :rofl: я лежу під столом..не ображайся, бо мій також щось таке подібне говорить ..

_________________
мої квіти
Слава Україні!


Вернуться к началу
 Профиль  
Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения: Re: Плов
СообщениеДобавлено: 11 янв 2015, 22:16 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 30 апр 2010, 08:51
Сообщения: 17610
Откуда: киевляночка
Благодарил (а): 192 раз.
Поблагодарили: 255 раз.
Мой сад в: Киев, Хотяновка
Плов и свинина.....чета мне кажется в плов свинина точно не идет....ну никак :]

_________________
;) Евгения
– Знаешь ли ты, что внутри каждого из нас идет борьба двух «волков»? Один из них из них - это зло, второй - добро. Один волк со временем побеждает.
— Который из двух?
— Тот, которого ты больше кормишь..


Вернуться к началу
 Профиль  
Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения: Re: Плов
СообщениеДобавлено: 11 янв 2015, 22:20 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 18 авг 2011, 13:27
Сообщения: 8111
Откуда: Киев
Благодарил (а): 38 раз.
Поблагодарили: 221 раз.
Мой сад в: с.Малая Салтановка под Киевом
Обожаю плов!!! :il: Выросла на нем в Киргизии :D

_________________
"Жизнь — прекраснейшая из выдумок природы." И. Гете
Наталья


Вернуться к началу
 Профиль  
Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения: Re: Плов
СообщениеДобавлено: 11 янв 2015, 22:46 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 09 фев 2013, 21:28
Сообщения: 1293
Благодарил (а): 336 раз.
Поблагодарили: 125 раз.
Мой сад в: хотяновка
Рецепт плова под названием "проще не бывает". Но получается вкусный плов. Итак:
1 стакан риса
1 стакан натертой (или порезанной) морковки
1 стакан мелко нарезанного лука
мясо любое обжарено до полуготовности, не крупно порезано
чеснок - головки по вкусу
соль, перец, др. специи
Все положить,перемешать, залить водой на палец выше. Закипело, дальше на медленном огне до готовности. :)

_________________
Натали


Вернуться к началу
 Профиль  
Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения: Re: Плов
СообщениеДобавлено: 12 янв 2015, 00:44 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 01 янв 2010, 13:37
Сообщения: 8906
Откуда: Харьков, свой дом
Благодарил (а): 261 раз.
Поблагодарили: 172 раз.
Мой сад в: Харьков
Я делала плов с курицей и свининой - да :D :yes2: :yes2:
Мои телятину едят, но реже. Идёт любое мясо, свинину брала не жирную. Курки было больше :mo:

_________________
Вероника
Новые альбомы: https://plus.google.com/u/0/photos/1003 ... 082/albums
https://picasaweb.google.com/116926313982442166399
Плевать я хотела на чёрные и белые полосы жизни. Я иду по своей... фиолетовой!


Вернуться к началу
 Профиль  
Ответить с цитатой  
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 18 ]  На страницу 1, 2  След.

Часовой пояс: UTC + 2 часа [ Летнее время ]


Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения

Найти:
Перейти:  
POWERED_BY
Русская поддержка phpBB