Kievgarden CopyR Logo Елена Цой KievGarden forever!

Киевский Сад - форум хорошего настроения

Клуб любителей садоводства и цветоводства
Наши любимые картинки и фотки
Текущее время: 17 ноя 2018, 03:10

Часовой пояс: UTC + 2 часа [ Летнее время ]






Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 6 ] 
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Специи. Центр Тибетской медицины
СообщениеДобавлено: 19 дек 2013, 18:45 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 01 янв 2010, 13:37
Сообщения: 8906
Откуда: Харьков, свой дом
Благодарил (а): 261 раз.
Поблагодарили: 172 раз.
Мой сад в: Харьков
Цитата:
Полезные свойства специй

Сосна уничтожает вирусы, пихта уничтожает туберкулёз, хвойные растения не терпят конкуренции, вытесняют другие растения.

Асафетида – смола - копия лука и чеснока – используется в микро дозах, всепроникающая – функции – восстанавливает гормональные функции надпочечников, половых желёз, успокаивает нервную систему, лечит пародонтит, уничтожает гнилостные палочки в кишечнике, разгоняет газы, уничтожает бактерии, грибки и другие виды вирусов и микробов, увеличивает метеоризм.

Бадьян – звёздочки, характер юпетирианский – лечит хронические заболевания связанные с перенапряжением, депрессии, астму (снимает воспаление, но надо лечить совместно с другими травами), нарушение мозгового кровообращения, восстанавливает кислотность в желудке, на позвоночник влияет хорошо, на мочевой пузырь, уретру, снимает восполительные процессы в желудке, хорошо лечит кашель и заболевания растарной системы. Для восстановления и улучшения работы желудка рекомендуется пить из него чай, или же добавлять его в чай перед едой. Восстанавливает иммунитет в организме, даёт ему силу, веру, поднимает энергию вверх, лечит удана-прану. Очень хорошо для ораторов: для учителей, продавцов и т.д.

Ванилин – энергия Венеры – сильно влияет на гормональные функции, мужчинам не очень хорошо. Лечит щитовидную железу, улучшает силу Венеры, женскую красоту.

Гвоздика – снимает воспалительные процессы, увеличивает кровообращение, снимает напряжение, лечит сосуды головного мозга, печень, мелкие сосуды всего организма, желудок, матку, селезёнки, очень сильно снижает давление, антисептик, снимает боль, спазмы, в том числе и зубную.

Семена горчицы чёрной – хорошо успокаивает нервную систему при стрессах, снимает мигрень, нормализует функции надпочечников, половых желёз, оказывает положительное действие при атеросклерозе, рассасывает его, лечит ишемическую болезнь сердца, полиартрит, остеахондроз, простудные заболевания, способствует рассасывание опухолей, на местопатию действует хорошо, антивирус при гриппе, останавливает слизь, лечит всю мокроту и слизь, высушивает организм, лечит насморк.

Горчица жёлтая
– лечит вирусные инфекции, восстанавливает иммунитет. Достаточно посыпать носки этой горчицей и ходить – профилактика, можно на простынь посыпать, чёрную тоже так можно.

Душистый перец – Венера и Марс – всё расслабляет, мочеточники, желчевыводящие пути, если камень пошёл, боль, можно на руки и на ноги привязать перец и боль снимется, также если был напряжённый и сложный день, можно использовать эту специю.

Имбирь – в салаты – Юпитер и Марс – восстанавливает иммунную систему, укрепляет организм, лечит кожные и аллергические заболевания, бронхиальную астму, нарушения мозгового кровообращения, восстанавливает иммунитет, повышает психическую стойкость в любой ситуации, устраняет спазмы в кишечнике, активизирует пищеварение, чай восстанавливает силы при физической и психической усталости, лечит простудные и лёгочные заболевания, увеличивает усвоение кислорода лёгочной тканью, восстанавливает функцию щитовидной железы. - Зимой перед холодом лучше не пить имбирь, раздувает вату в организме.

Куркума – Марс и Юпитер - корень – сильно влияет на иммунитет и уничтожает инфекцию; лечит полиартриты, остеахандрозы, нарушения иммунитета, заболевания печени, почек, восстанавливает силы при мышечной слабости, лечит язвы, от диабета, очищает кровь, лимфу, ткани, мочегонное действие, уничтожает стафилокок, лечит анимию, грибки, ангину, гнойные процессы, язвы на коже, бактерии, вши, глисты и т.д. – язвы заживляет, раны, можно посыпать и всё быстро затянется, перед женихом и невестой посыпают куркуму, она даёт удачу, не всем подходит, красит одежду, с топлёным маслом смешав, можно мазать гланды, дёсны, косметика, лицо чистить: тесто, размешать с ги и чуть куркумы, нанести на лицо и ходить пока не высохнет, скатать её (куркума лечит, омолаживает, ги питает, а мука отбеливает).Тесто замешать на огуречном соке – омолаживает.

Кардамон – Луна - стимулирует пищеварение, лечит ишемическую болезнь сердца, снимает болевой синдром сердечной патологии, активизирует оджис, лунную энергию (на руку привязать), при смешивании с овсом будет укрепление тканей, а кардамон улучшает функии. Для сердца и сосудов, снижает активность щитовидной железы, отхаркивающее и спазматическое действие при бронхитах, лечит головной мозг, поджелудочную железу, кишечник, сосуды. Употреблять перед едой, после еды, он снижает дурной запах, боль, улучшает работу кишечника, очищает его, снимает депрессию. Используют в блюдах и напитках, в сладостях.

Семечка грейфрута – обладает антисептическим действием, есть её нельзя, но можно носить повязки.

Листья кари – помогает при энтероколите, гепатите, хотерацистите, хорошо влияют на воспаление в почках, энурез, заживление ран, пневмонию, полиартриты, остеохондрозы, воспаления мочевого пузыря, очищают кровь, инфекцию, шлаки, фурункулёз и другие инфекции.

Семена калинджи (семечки чёрненькие) – улучшает деятельность мозга и способствует пищеварению, мочегонное действие, активизирует нервную систему, увеличивает активность сетчатки глаза лечит близорукость, антидепрессивное действие. Лечит зрение! Также хорошо действуют семена моркови и фенхель на глаза их смешать вместе и носить. Приготавливают в пищу, очень приятный аромат.

Кориандр, семена – сильный стимулятор иммунной системы, лечит опухоли, мобилизует организм на лёгкие преодоление психологических нагрузок, восстанавливает обмен веществ при неправильном употреблении хлеба, лечит паразитарные заболевания, рассасывание камней в почках, выводит всё из почках.

Заваривать вместо воды и пить – очищает весь организм, если даже в еду добавлять или повязки носить.

Корица – Марс в благости - повышает тонус нервной системы, заменитель кофе, лечит сосуды, очищает полость рта, восстанавливает слегка повышая давление, всё тонизирует!

Можно повезать на правую руку всё восстанавливается, улучшает зрение.

Виноградный сок красный, согреть до 40 градусов, добавить бадьяна и корицы, эффект как от хорошего вина, но не пьянеешь, пьётся в горячем виде, пьётся с утра.

Индийский тмин или кумин – разделяет свойства семян кориджи, придаёт бодрость, свежесть, лечит гастрит с повышенной кислотностью, повышает активность почек, облагает мочегонных действием, снимает спазмы с мелких сосудов кожи.

Лавровый лист – Тедж сила Патра лист Меркурий в соединении с Марсом – лечит моче-половую систему, циститы, полиартриты и половую инфекцию; если правильно смешать с эвкалиптом и ставить на зоны, можно вылечить скрытую инфекцию, которая ничем больше не лечиться, а если найти корень лаврового листа, вылечит вообще все вирусы. Меркурий проникает, а Марс уничтожает. Отбеливает зубы, от пива индикатор не срабатывает; хорошо влияет на кожу, усиливает потенцию у мужчин и лечит потенцию, женщинам не надо увлекаться.

Манго сушёное – Юпитер - улучшает настроение, лечит депрессию, лечит слух, улучшает работу тонкого кишечника, улучшает работу лёгочной ткани, снимает мышечную усталость, лечит близорукость, нормализует обмен кальция в организме, косточка манго лечит гепатиты и тяжёлые вирусные заболевания печени, хорошо влияет на печень. Сушёная косточка по вкусу напоминает хлеб, вскрыть косточку и сосать!

Сок манго тоже на печень.

Мускатный орех – нежный, благородный Марс – нежно стимулирует пищеварение, лечит хронические риниты, лечит доброкачественные опухоли, местопатию, гематому головного мозга, зрение, рассасывает артериосклероз мелких сосудов, тромбы. Действует нежно и мягко, постепенно! Повязки. Улучшает активность иммунной системы, стафилококк, благотворно при туберкулёзе и других инфекциях, препятствует злокачественным опухолям, уничтожает раковые клетки, действует на сосуды организма, головной мозг, сердце, щитовидную железу, желудок, печень, позвоночник. Действует как опиум, даёт эйфорию и ясность мыслей, не наркотик.

Фенхель – Луна с Марсом в благости - улучшает пищеварение, улучшает кормление у матерей, при гастритах, язвах желудка, и других проблемах желудочно-кишечного тракта, лечит ПИТУ! Успокаивает. Улучшает зрение при близорукости, снижает повышенное артериальное давление, отхаркивающее действие, гортань, трахею.

Чёрный перец – повышает иммунитет, лечит аллергию, вирусные инфекции, головной мозг, костную систему, лёгкие, матку и лимфу. Характер воина, который всех убирает. Может уничтожить даже грипп, если его с горчицей жёлтой поставить на правую руку, и правую ногу.


http://www.kunpendelek.ru/library/dieto ... es-spices/


Вернуться к началу
 Профиль  
Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения: Re: Специи
СообщениеДобавлено: 19 дек 2013, 18:47 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 01 янв 2010, 13:37
Сообщения: 8906
Откуда: Харьков, свой дом
Благодарил (а): 261 раз.
Поблагодарили: 172 раз.
Мой сад в: Харьков
Специи и пряности, их целебные качества и применение

Асафетида - ароматическая смола корней растения Ferula asafoetiela. По вкусу несколько напоминает чеснок, но значительно превосходит его по лечебным свойствам. Асафетида была очень популярна как специя и как лекарство в Римской империи. Для лечения мигреней (головных болей) она является одним из самых лучших средств. Используя асафетиду при приготовлении пищи, можно избавиться от полиартрита, радикулита, остеохондроза. Асафетида восстанавливает гормональные функции надпочечников, половых желез, успокаивает нервную систему. Ее можно добавлять в первые и вторые блюда по вкусу.

Имбирь - это молотый светло-коричневый узловатый корень растения Zingiber officinabis. Применяется почти во всех видах индийских блюд. Имбирь - непревзойденное лекарство. Он великолепно лечит большинство кожных и аллергических заболеваний, бронхиальную астму, нарушение мозгового кровообращения. Имбирь восстанавливает иммунитет, повышает психическую стойкость в стрессовых ситуациях, устраняет спазмы в кишечнике. Кроме того, он прекрасно активизирует пищеварение. Имбирный чай восстанавливает силы при физической и психической усталости. Имбирь лечит простудные и легочные заболевания, увеличивает усвоение кислорода легочной тканью. Нормализует деятельность щитовидной железы.

Куркума - представляет собой корень растения из семейства имбирных, в молотом виде это ярко-желтый порошок. Обладает великолепным лечебным действием при полиартритах, остеохондрозе, нарушениях иммунитета, заболеваниях печени, почек. Куркума восстанавливает силы при мышечной слабости, излечивает язвенную болезнь 12-ти перстной кишки, лечит сахарный диабет. А также она очищает кровь и обладает мочегонным действием. Применяется в небольших количествах для окраски блюд из риса и придания свежего островатого аромата овощам, супам, закускам.

Манго - это размолотые плоды дерева манго Mangifera indica. Применяется в напитки, овощные блюда, кислые блюда и салаты. Порошок манго улучшает настроение, лечит депрессивные состояния. Оказывает положительный эффект при снижении слуха, активизирует работу тонкого кишечника, улучшает кровообращение в легочной ткани, снимает мышечную усталость. Нормализует обмен кальция в организме, лечит близорукость.

Перец чили - отличается от обычного красного перца более алым цветом, сладковатым запахом и выраженным лечебным действием на организм. Чили нормализует активность нервной ткани головного мозга, лечит эпилепсию. Активизирует пищеварение, повышает секрецию желудочного сока, улучшает работу печени, лечит гепатиты различной этимологии. Оказывает лечебное действие при доброкачественных опухолях, бронхиальной астме, аллергических заболеваниях. Лечит атеросклероз сосудов всего организма. Эта пряность придает пище остроту. Добавляется по вкусу.

Горчица черная (раи) - семена растения Brassica juncea. Семена черной горчицы мельче, чем семена желтого сорта культивируемого в Европе, отличаются по вкусу и замечательным лечебным свойствам. Она хорошо успокаивает нервную систему при стрессах, снимает мигрени. Нормализует гормональные функции надпочечников, половых желез. Оказывает положительное действие при атеросклерозе, ишемической болезни сердца. Черная горчица лечит полиартрит, остеохондроз, простудные заболевания. Способствует рассасыванию мастопатии. Острые на вкус, имеют ореховый запах, применяются практически во всех соленых блюдах.

Кардамон зеленый - относится к семейству имбирных Elettaria cardamonum. Его бледно-зеленые стручки применяются в основном для ароматизации напитков и сладких блюд. Кардамон освежает ротовую полость, стимулирует пищеварение. Хорошо лечит ишемическую болезнь сердца, снимает болевой синдром при сердечно-сосудистой патологии. Нормализует кровоснабжение в сосудистой стенке, снимает спазмы сосудов. Кардамон снижает активность щитовидной железы при повышении ее функции, обладает отхаркивающим и спазмолитическим действием при бронхитах.

Карри - сухие листья дерева карри Murraya Koenigri, растущего в Юго-Западной Азии. Их добавляют в овощные блюда, супы, блюда из круп. Листья карри помогают при энтероколите, гепатите, холецистите. Они хорошо вылечивают воспалительные процессы в почках, увеличивают диурез. Способствуют заживлению ран, лечению пневмонии, полиартритов, остеохондроза, воспаления мочевого пузыря. Они очищают кровь от инфекции белковых шлаков, лечат ангину, фурункулез кожи и другие бактериальные инфекции.

Калинджи - черные семена растения Nigella sativum, имеющие форму слезинки. Семена этого растения внешне очень похожи на семена лука, но по вкусу и качествам не имеют с ним ничего общего. Они применяются в овощных блюдах и выпечках с овощной начинкой и придают им своеобразный аромат. Семена калинджи улучшают деятельность мозга и способствуют пищеварению. Они обладают мочегонным действием, активизируют нервную систему. Семена калинджи увеличивают активность сетчатки глаза, лечат близорукость, а также обладают антидепрессивным действием.

Мускатный орех - это ядро плода тропического дерева Myristica Fragrans. Натертый мускатный орех используют в малых количествах (иногда в сочетании с другими пряностями) для придания аромата пудингам, молочным сладостям и овощным блюдам. Очень хорошо сочетается со шпинатом и зимними сортами тыквы. Как и многие пряности, стимулирует пищеварение и излечивает хронические риниты. Великолепно лечит многие доброкачественные опухоли, стафилококковую инфекцию, оказывает благоприятное действие при туберкулезе, препятствует возникновению злокачественных опухолей.

Кориандр - очень ароматные семена растения Coriandrum sativum. Одна из основных пряностей, используемых в индийской кухне. Масло кориандрового семени помогает усваивать крахмальную пищу и корнеплоды. Кориандр придает пище свежий весенний аромат. Семена кориандра являются сильным стимулятором иммунной системы организма. Дают хорошее действие при лечении доброкачественных и злокачественных опухолей, мобилизуют организм на легкое преодоление психологических нагрузок.

Кумин( зира) - семена белого индийского тмина Cuminum cyminum - важный компонент в рецептах овощных, рисовых блюд и закусок. Чтобы семена кумина придавали пище характерный вкус, они должны быть хорошо поджарены. Семена кумина способствуют пищеварению и разделяют целебные свойства семян калинджи.

Семена черного кумина темнее и мельче, чем белые, имеют более горький вкус и острый запах. Они не требуют такого длительного обжаривания, как семена белого кумина.

Семена кумина придают бодрость, свежесть, стимулируют нервную систему, лечат гастрит с повышенной кислотностью, повышают активность почек, обладают мочегонным действием. Снимают спазмы с мелких сосудов кожи.

Фенхель - семена растения Foeniculum vulgare. Известен также под названием "сладкий тмин". Его длинные бледно-зеленые семена похожи на семена тмина и кумина, но больше их по размеру и отличаются по цвету. По вкусу они напоминают анис и используются в приправах. Фенхель улучшает пищеварение, стимулирует приток грудного молока у кормящих матерей и очень полезен при гастритах, язвах желудка и других заболеваниях желудочно-кишечного тракта. Фенхель улучшает зрение при близорукости, хорошо снижает повышенное артериальное давление. Он обладает хорошим отхаркивающим действием.

Шамбала (метхи) - Trigonella fenumgraecum. Относится к семейству бобовых. Излюбленное растение индийцев. Его квадратные по форме коричневато-бежевые семена незаменимы во многих овощных блюдах и закусках. Шамбала восстанавливает силы и стимулирует приток грудного молока у кормящих матерей, а также стимулирует пищеварение и работу сердца, помогает при запорах и коликах. Шамбала великолепно лечит суставы и позвоночник, предупреждает переохлаждение конечностей. Она нормализует гормональные функции надпочечников, половых желез.

Розовая вода (гулаб джал). Это разбавленная эссенция лепестков розы, полученная паровой перегонкой. Широко применяется для ароматизации индийских сладостей и блюд из риса. Розовая вода стимулирует деятельность сердца, а при наружном употреблении полезна для зрения, поскольку хорошо снимает усталость с глаз.
* Розовая вода, которая продается в парфюмерных магазинах, не годится для кулинарных целей.

Тамаринд . Высушенная коричневая мякоть больших, широких стручков тропического дерева Tamarindus indica. Очень кислая приправа.


Вернуться к началу
 Профиль  
Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения: Re: Специи
СообщениеДобавлено: 19 дек 2013, 18:51 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 01 янв 2010, 13:37
Сообщения: 8906
Откуда: Харьков, свой дом
Благодарил (а): 261 раз.
Поблагодарили: 172 раз.
Мой сад в: Харьков
Традиционные восточные приправы к блюдам


Garam masala (Гарам масала)

•гвоздика •кардамон •кориандр •кумин •лавровый лист •мускатный орех •перец черный •перец чили •фенхель

На Хинди "гарам" означает "горячий", а "масала" - "смесь специй". Специи, использованные в гарам масале действительно "согревают", поэтому они незаменимы в холодную погоду и зимний сезон для тех, кто склонен к простудным заболеваниям и переохлаждению.
Гарам масала это - идеальная смесь специй для супов из бобовых и гороха, а также для жареных закусок, соусов, овощных салатов и винегретов.
Удивительные оттенки вкуса придает гарам масала сладким блюдам: кексам, пирогам с яблоками, грушами, тыквой и т.д., овсяному печенью, горячему травяному чаю и фруктовым (особенно яблочным и грушевым) напиткам.
Гарам масала, одна из самых популярных смесей специй среди лучших знатоков кулинарного искусства всего мира, является универсальным средством, способным придавать пище неповторимый вкус и аромат.
Широко используется в практике приготовления питательных и исцеляющих аюрведических блюд, среди которых наиболее популярным является кичри, основу которого составляет традиционное сочетание риса и мунг дала (бобы мунг) с добавлением овощей и гарам масалы.


Tandury masala (Тандури масала)

•гвоздика •имбирь корень •кардамон •кардамон черный •кориандр молотый •корица •кумин •лавровый лист •мускатный орех •мускатный цвет •пажитника семена •шамбала •перец черный молотый •перец •лук •чеснок •горчица •соль

Способ применения:
смешайте один стакан кефира с 1 столовой ложкой смеси специй тандури масала. Тщательно перемешайте получившуюся пасту и 2 столовые ложки лимонного или лаймового сока и свежих листьев кориандра. Окуните 4 очищенных от шкуры куриных грудинки в маринад, накройте и поставьте в холодильник на 6 часов. После этого выложите курицу в разогретую до 200°с духовку на 30 минут. Украсьте блюдо листьями свежего кориандра и дольками лимона. Подавайте с гарниром.
Также тандури масала великолепно подходит для мариновки шашлыка.

Carry madras (Карри мадрас неострый)

•горчицы семена •кориандр •кумин •куркума •пажитника семена (шамбала) •перец черный молотый •перец чили •чеснок •фенхель •соль

Карри - самая известная из индийских приправ. Этим словом обозначаются три понятия:
1. Свежие или сушеные листья растения карри ( листья карри ).
2. Смесь пряностей, в которую входит от 3 до 30 составляющих! Обычно в карри входит куркума , кардамон , корица , имбирь , шафран , перец чили и т. д.
3. Еда, приготовленная в соусе со смесью пряностей. Например, цыпленок-карри или креветки-карри.
Карри - древнейший рецепт поваров из Мадраса. Комбинация пряностей "Карри" составлена в соответствии с традиционной медицинской системой Аюрведа и способствует поддержанию в равновесии всех функций организма.
Карри универсальна! Ее добавляют по вкусу во все блюда - закуски, супы, горячие соусы, бутерброды, кетчупы, гарниры, салаты, пиццы, блюда из риса, овощей, выпечные изделия - все это приобретает непревзойденный новый вкус благодаря карри.
Карри не только делает еду аппетитной: предлагаемое сочетание специй "облегчает" пищу и способствует ее быстрому усвоению, сохраняя вашу бодрость и хорошее настроение.


Chana masala (Приправа для гороха)

•гвоздика •имбирь корень •кардамон •кориандр молотый•корица •кумин •лавровый лист •манго •мускатный орех •мускатный цвет •мята листья •пажитник •перец черный •перец чили •черная соль •гранат семена •мускатная дыня •соль

Способ приготовления:
Белый нут 200 г замочите на ночь. Процедите. В большой сковороде 50 г растительного масла. Мелко нарежьте и обжарьте до золотистого цвета 120 г красного лука. Добавьте два нарезанных помидора (120 г) и тушите их вместе с луком. Насыпьте 20 г приправы для нута, 1 чайную ложку соли и нут. Обжарьте несколько минут, а затем добавьте 800 мл воды. Смешайте пол чайной ложки разрыхлителя, добавьте в воду и накройте крышкой. Тушите блюдо около 40 минут на медленном огне.

Chicken curry masala (Приправа для курицы)

•асафетида• гвоздика •имбирь •кардамон •кориандр •корица •кумин •куркума •лавровый лист •мускатный орех •мускатный цвет •пажитник •перец черный •горчицы семена •тмин •перец чили •соль

Способ приготовления:
возьмите 1 кг курицы и разделите его на 8 частей. Разогрейте на сковороде масло ги 100 г и обжарьте в нем 3 нарезанные луковицы. Мелко нарежьте 3 помидора и так же добавьте их на сковороду. Не помешает паприка ? столовой ложки. Все хорошо перемешайте. Затем добавьте 15 г приправы для курицы и обжарьте полученную смесь, постоянно помешивая. Добавьте курицу и обжаривайте её в течение приблизительно 10 минут. Добавьте 100 г йогурта 60 мл воды и перемешайте. Уменьшите огонь и накройте сковороду крышкой. Тушите содержимое около 20 минут следя за тем, что бы оно не подгорело. Добавьте 15 мл лимонного сока и пажитника листья. Перемешайте.

Meat curry masala (Приправа для мяса)

•асафетида •гвоздика •имбирь корень •кардамон •кориандр •корица молотая•кумин •куркума •лавровый лист•мускатный орех •мускатный цвет •фенхель •горчицы семена •чеснок •лук •пажитник •перец черный •перец чили •соль

Способ приготовления:
для пасты: воэьмите - имбирь 15 г, 6 зубчиков чеснока, миндаль 15 г, кокосовая стружка 15 г - и измельчите, налейте немного воды, поместите все в блендер и сделайте пасту. Налейте на сковороду 50 г растительного масла, поджарьте 100 г лука до золотистого цвета. Добавьте пасту и жарьте 3-4 минуты, насыпьте 20 г приправы для мяса и жарьте еще 2 минуты. налейте 120 г йогурта, затем 60 г свежих помидоров, соль, обжарьте полученную смесь, помешивая, ещё 3-4 минуты. Опустите в сковороду 700 г нарезанного кусочками мяса и убавьте огонь. Налейте 250 мл горячей кипяченой воды, закройте крышкой и томите на медленном огне 45 минут.


Shan masala (Приправа для риса)

•гвоздика •имбирь корень •кардамон •кардамон черный •корица •кумин •куркума •пажитника семена (шамбала) •перец черный •сушеная слива •укропа семена •лавровый лист •калинджи семена •фенхель •чеснок •черный тмин •перец чили •соль

Cпособ приготовления:
обжарьте лук в растительном масле до золотистого цвета. Добавьте один тертый помидор и обжаривайте до тех пор пока не отделится масло. Добавьте 500 г нарезанного мяса, чеснок, имбирь , картофель, кефир, а так же столовую ложку приправы для плова и обжаривайте 15 минут. Добавьте 1-2 столовые ложки воды и тушите на медленном огне до готовности мяса, затем уменьшите огонь и обжаривайте помешивая до тех пор пока от подливки не отделится масло. Отдельно отварите до полуготовности рис басмати 500 г, слейте воду и переложите двумя слоями с приготовленным ранее соусом. Накройте крышкой и тушите на медленном огне до готовности риса. Перед подачей на стол тщательно перемешайте.


Fish seasoning mix (Приправа для рыбы)

•гвоздика •имбирь •кардамон черный •кориандр •корица •кумин •куркума •манго •мускатный цвет •пажитника •паприка •лук •чеснок •перец черный •перец чили •соль

Способ приготовления:
1) 1,5 кг порезанной ломтиками рыбы смешайте с 1,5 чайными ложками чесночной пасты и 1 упаковкой приправы для рыбы. Отложите на полчаса мариноваться. Разогрейте масло ги или растительное масло 500 г в глубокой сковороде и обжарьте рыбу до золотистого цвета.
Можно к вышеуказанным ингредиентам добавить тамаринд 3-4 столовые ложки.
2) Разогрейте на сковороде масло ги 175 г (1 чашка) и обжарьте 1/2 среднего размера луковицы до золотистого цвета. Добавьте листья карри 15-25 штук, чесночную пасту 1 ст.л., чашку йогурта (200 мл), и упаковку приправы для рыбы. Обжаривайте несколько минут. Добавьте 1,5 кг нарезанной ломтиками рыбы или креветок и жарьте 10 минут, хорошо помешивая. Добавьте 3-4 чашки воды и варите на маленьком огне пока рыба не станет мягкой. Подавать с вареным рисом.


Chanky chat masala, Pav bhaji masala (Приправы для салата)

•асафетида •гвоздика •имбирь •кориандр •кумин •манго •мускатный орех •мята листья •перец черный •перец чили •мускатная дыня •граната семена •тмин •можжевеловые ягоды •соль •черная соль

Способ приготовления:
возьмите половину картофеля из расчета на одного человека. Очистите его и порежте на кубики по 2 см. Разогрейте масло ги в достаточном количестве на сковороде и обжарьте кусочки картофеля на медленном огне до золотистого цвета. Переложите в глубокую тарелку. Добавьте одну столовую ложку приправы для салата и две столовые ложки лимонного сока. Хорошо перемешайте и подавайте горячим.
Чтобы приготовить фруктовый салат, из расчета на одного человека возьмите полчашки очищенных и нарезанных кусочками по 2 см фруктов, добавьте приправу для салата и сок лимонный .
Также масалой можно посыпать вафли, жареные орехи, овощные салаты, сандвичи и т.п.


T-plus masala (Приправа для чая и кофе)

•бадьян •гвоздика •имбирь •кардамон •корица молотая •перец черный •анис

Способ приготовления:
1) Для экзотического вкуса и запаха добавьте приправу вместе с чайными листьями в кипящую воду. По желанию можно добавить молоко и сахар.
2) Также можно добавлять чайную приправу в горячее молоко или кофе перед закипанием

Kitchen king masala (Приправа Королевская)

•асафетида •гвоздика •горчицы •имбирь •кардамон •кориандр •корица •кумин •куркума •лавровый лист •мускатный орех •мускатный цвет •пажитник •перец черный •перец чили •фенхель •чеснок •лук •соль

Способ приготовления:
нарежьте адыгейский сыр кубиками и обжарьте на топленом масле до золотистого цвета. Отдельно обжарьте 2 мелко нарезанные луковицы, добавьте 2 очищенных и протертых помидора и готовьте 2-3 минуты. Насыпьте 2-3 чайные ложки королевской приправы, соль по вкусу и готовьте еще 3 минуты. Положите в сковороду 4 очищенные и нарезанные картошки и 200-300 г зеленого горошка. помешайте 3 мин. В конце приготовления, когда картошка станет мягкой, добавьте кусочки сыра, листья петрушки или кориандра.


Sambar masala (Самбар масала)

•асафетида •гвоздика •имбирь •кардамон •кориандр •корица •кумин •куркума •мускатный орех •мускатный цвет •пажитника семена (шамбала) •перец черный •перец чили •горчицы •соль

Способ приготовления:
промойте и обсушите 500 г овощей, таких как цветная капуста, горошек, кабачок, картофель и др. Сварите 200 г гороха в 800 мл воды (40 минут). Оставьте его в воде. Замочите 50 г тамаринда в 100 г теплой воды на 30 минут, выньте мякоть и переложите в кастрюлю с вареным горохом. Отдельно пожарьте 100 г красного лука, 100 г нарезанных помидоров. Добавьте овощи, 20 г самбар масалы, соль, готовьте еще 5 минут. Положите теперь туда вареный горох с водой и варите еще около 20 минут, в конце положите по вкусу кориандр, петрушку.


Panch puren masala (Смесь специй панч пурен)

•горчица •калинджи (черный тмин) •кумин •пажитника семена (шамбала) •фенхель

Смесь специй «панч пурен» обладает приятным ароматом, который весьма гармонично сочетается с овощными и бобовыми блюдами.


Bombaj biriani mix (Карри Бирьяни масала)

•кориандр •кумин •паприка •тамаринд •имбирь •кислотный регулятор •специи •лимонная кислота •мука пшеничная •растительное масло •вода •чеснок •соль

Способ приготовления:
хорошо промытые и предварительно замоченные на полчаса 150 г риса залейте 450 мл воды, накройте крышкой и варите на медленном огне до тех пор, пока рис не впитает воду. Обжарьте мелко нарезанную луковицу в столовой ложке растительного масла до золотистого цвета, затем добавьте готовый рис, перемешайте и жарьте 5 минут. Добавьте кумин семена - 1 столовую ложку, соль по вкусу и 50 мл воды, перемешайте и готовьте 2-3 минуты. Отдельно обжарьте две мелко нарезанные луковицы в столовой ложке растительного масла до золотистого цвета, добавьте 150 г нарезанной курицы и обжаривайте в течении 5 минут. Добавьте 4 столовые ложки пасты для бирьяни, 2 столовые ложки натертых помидоров и 150 мл воды. Доведите до кипения и тушите 10-15 минут, до тех пор, пока соус не загустеет. Выложите в отдельной кастрюле слой риса, затем слой курицы с соусом, а затем снова слой риса. Разогрейте духовку до 180?с и поставьте в неё кастрюлю на 10 минут. Подавайте блюдо не перемешивая, украсив половинками отваренного в крутую яйца и листьями свежего кориандра.


Васаби

•хрен васаби •лактоза •сорбитол •красители •соль •вода

Васаби (Wasabia japonica (Miq.) Matsum.), многолетнее растение семейства Крестоцветных / Cruciferae, растущее в Японии по берегам чистых холодных горных ручьев. Выращивают его и в культуре ради острых и жгучих корней на горных террасах, через которые пускают воду горных ручьев. За год корни вырастают примерно на 3 см, так что сбора товарных корней приходится ждать несколько лет.
Считается, что острый вкус васаби стимулирует работу желудка, способствует пищеварению и нейтрализует яды.
Жгучий корень васаби - специя, известная исключительно в Японии. Японский родственник нашего хрена, подается к столу в виде зеленой пасты, приготовленной из свеженатертых корней.
Васаби подают к блюдам из сырой рыбы. Иногда считается, что васаби служит противоядием при пищевых отравлениях сырой рыбой, поэтому он чаще всего подается к суши и сашими.


Пять специй
•кориандр •корица •кумин •перец черный •солодка корень •фруктовая цедра


Паста тахинная

•100% натуральный кунжутный шрот

Кунжутная тахинная паста. Эта густая, маслянистая паста изготавливается из обожженных кунжутных семян. Паста тахина используется для производства сладких десертов, а вместе с сахаром и медом для производства халвы.


Вернуться к началу
 Профиль  
Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения: Re: Специи
СообщениеДобавлено: 19 дек 2013, 18:52 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 01 янв 2010, 13:37
Сообщения: 8906
Откуда: Харьков, свой дом
Благодарил (а): 261 раз.
Поблагодарили: 172 раз.
Мой сад в: Харьков
Спец-ликбез

Кулинария - особый талант. Награждает им природа, увы, далеко не всех. Кто-то из женщин запросто на своей малюсенькой кухне может приготовить кендюх, жур с вяндлиной, семилунэ или рэсол, а некоторые даже не подозревают, что это такое. Так вот, если ты относишься к числу последних, не отчаивайся! Свои неудачные кулинарные опусы можно спасти, если добавить в них разнообразные специи, которые предназначены не для того, чтобы "забивать" вкус пищи, а для того, чтобы всячески его подчеркивать и придавать аромат блюдам.

Определимся с терминами

Пряности - это разные части растений со специфическим ароматом, разной степенью жгучести и вкуса. Эти растения относятся более чем к 30 различным ботаническим семействам. В домашней кулинарии употребляют не более десятка пряностей. А ведь их насчитывается более полутора сотен. Причина такого ограниченного применения заключается в плохом знании пряностей, в неумении ориентироваться в их ассортименте. В то же время на Востоке, где домашняя кухня по сей день занимает доминирующее положение, пряности не вытеснены из всеобщего употре6ления. Пряности употребляются лишь как добавки - для придания пище определенного акцента. При увеличении дозы пряностей, изменяется качество пищи, появляется вместо желаемого аромата - резкая, неприятная горечь. Пряности можно применять лишь в процессе приготовления пищи. В качестве пряностей используют семена (например, мускатного ореха, горчицы), плоды (перца, ванили), цветки или их части (гвоздика), листья (лавровый лист), кору (корица) и корневища (имбирь, сельдерей, петрушка).

Пряности подавляют бактерии гниения и тем самым способствуют сохранению пищи (консервированию), выводят шлаки из организма, очищают его от механических и биологические засорений, а также ускоряют ряд ферментативных процессов. Поэтому большинство пряностей применяются (и особенно в прошлом применялись) как лекарственные вещества в медицине. При этом повышается их концентрация и длительность применения увеличивается по сравнению с применением в кулинарии. Основное отличие приправ от пряностей состоит в том, что приправы можно есть как самостоятельное блюдо, например, намазав на хлеб (сметана, майонез, паста из томатов, яблок, айвы и барбариса, кетчуп и т.д.). Приправы делают блюдо более вкусным, сытным, питательным и легче усвояемым.

Специи - специальные определенные вещества, способные решающим образом влиять на вкус, консистенцию и окончательный характер готового кушанья и вообще превращать его из несъедобного или полусъедобного в абсолютно съедобное, приятное и вкусное. К ним относят соль, сахар, соду, лимонную кислоту, крахмал, желатин и другие вещества, которые являются сейчас неотъемлемой частью приготовляемой пищи. Самая необходимая группа специй вошла в жизнь человека с древних времен. Специи определяют основной вкус пищи. Без соли она не соленая, без сахара не сладкая, без уксуса не кислая, без крахмала не густая. Эта группа сдабривателей пищи способна повлиять на конечное ее состояние, то есть сделать мягкой, жесткой, густой, жидкой, тягучей, рыхлой и т.д.

Правила обращения

В первую очередь пряности да специи нужно правильно хранить. Лучше всего они себя чувствуют в закрытой стеклянной посуде, которая стоит в темном прохладном месте. Если ты не успела извести пакетик с молотыми специями за 9 месяцев, лучше выброси недоеденные приправы, заменив их новыми. Для продления срока хранения специй и пряностей храни их в холодильнике, при температуре ниже нуля. На таком холоде замедляются процессы окисления и приправы дольше сохраняют свои свойства. Молотые пряности теряют часть аромата при обработке. Так что лучше толочь пряности самостоятельно. Только учти: приправы легко впитывают посторонний запах, так что, если перед тем, как заняться специями, ты полтора часа разделывала селедку, нужно вымыть руки особенно тщательно. Если ты пользуешься не сушеными, а свежими пряными травами, приобрети фарфоровую или керамическую разделочную доску. Если станешь резать травы на такой доске, тебе удастся полностью сохранить их вкус и аромат.

Чтобы еда получилась вкусной, нужно учесть еще несколько нюансов. Если ты собираешься приготовить, увы, вредное, но очень вкусное жирное блюдо, специй нужно класть несколько больше, чем обычно. В сочетании с жиром приправы теряют часть своего аромата. А вот соль, наоборот, усиливает вкус специй, так что при добавлении пряностей солить блюдо следует меньше.

Душистый перец, черный кардамон, корицу в палочках и другие "крупные" пряности кладут в начале приготовления пищи. Черный перец, тмин, фенхель, зеленый кардамон - в середине. Имбирь, специи в виде порошка и готовые смеси - за пару минут до выключения огня. И последнее: пряные блюда лучше съесть сразу - при повторном разогревании пряности теряют свой аромат.

Как правильно покупать пряности и специи?

Прежде всего, обрати внимание на срок хранения или конечную дату использования. Если ты покупаешь приправу в пакетиках, внимательно осмотри упаковку: она не должна быть мятой и уж тем более рваной, потряси ее - специи в ней не должны быть слепленными в однородную массу. Именно по этой причине следует отдавать предпочтение приправам в баночках, у которых следует проверить герметичность крышки. Желательно приобретать специи и пряности в магазине, нежели на рынке, где подчас условия хранения не выдерживают никакой критики.

Что к чему

Чтобы твоя стряпня получилась вкусной и ароматной, нужно знать, какие именно пряности подходят к определенным блюдам:
Для мяса: красный, черный, душистый перец или гвоздика, майоран, тимьян, тмин, куркума, лук, орегано.
Для птицы: тимьян, майоран, розмарин, шалфей, чабрец, базилик.
Для рыбы: лавровый лист, белый перец, имбирь, душистый перец, лук, кориандр, перец чили, горчица, укроп, тимьян.
Для гриля: красный перец, душистый перец, кардамон, тимьян, майоран, мускатный орех и мускатный цвет, тмин, имбирь, перец чили.
Для дичи: тимьян, душица обыкновенная, душистый перец, красный перец, можжевельник.
Для рагу: красный перец, имбирь, куркума, кориандр, горчица, кардамон, тмин, черный перец, душистый перец, мускатный орех, гвоздика.
Для капусты: кориандр, фенхель, кумин, семя черной горчицы.
Для картофеля: кориандр, куркума и асафетида.
Для бобовых: кумин, асафетида, имбирь, перец, мята лавандовая и кориандр.
Для маринадов: лавровый лист, можжевельник (ягоды добавляют в маринады при приготовлении мяса дичи и рыбы), ветки укропа с бутонами, цветками или семенами.
Для фруктов, соков, компотов: корица, гвоздика, имбирь, бадьян, кардамон.
Для паштетов: белый перец, корица, имбирь, лавровый лист, гвоздика, корица, бадьян, имбирь, кардамон.
Для выпечки: гвоздика, корица, бадьян, имбирь, кардамон, душистый перец, апельсиновая цедра, анис, кунжут, мак, ваниль.
Для горячего молока: корица, кардамон, шафран.

Ароматное лекарство

Некоторые специи способны не только спасти даже самое безнадежно испорченное блюдо, но и помочь справиться с заболеваниями и устранить легкое недомогание. Например, анис лечит некоторые гинекологические заболевания, обладает противопростудными свойствами, облегчает работу печени при гепатитах. А такая замечательная приправа, как бадьян, хорошо помогает при кашле и простуде. От простуды можно избавиться и при помощи имбирного корня, который не только избавит тебя от насморка и кашля, но и поможет при тошноте и других проблемах с пищеварением.
Если ты часто страдаешь от головных болей, можешь попробовать облегчить свое состояние при помощи чая из майорана. Чтобы сделать такой чай, залей пригоршню сушеного майорана кипятком и настаивай в течение 15 минут. Кроме того, майоран часто добавляют в жирные и трудноперевариваемые блюда, так как он способствует выработке желудочного сока и избавляет от тяжести в желудке.
Если ты ухитрилась объесться, выпей настой на основе мяты - он поможет тебе почувствовать себя лучше.
При болезнях сердца и органов дыхания добавляй в пищу перец чили, а если ты желаешь избавиться от отеков - петрушку.
Перед экзаменом или собранием, где ты должна будешь делать доклад, съешь что-нибудь с добавлением гвоздики. Эта приправа улучшает память и мыслительные способности. Кстати, гвоздика обладает противовоспалительным и обезболивающим действием. Ватка, смоченная гвоздичным маслом и приложенная к больному зубу, поможет тебе дотерпеть до похода к стоматологу без сильных мучений.

Но не нужно пытаться избавиться при помощи специй от всех болячек разом, ведь некоторые приправы попросту не сочетаются друг с другом. Например, тмин улучшает аппетит и пищеварение, однако даже самый зверский аппетит тебе не поможет, если помимо тмина ты положишь в кастрюльку другие приправы (исключение составляют соль и перец), ведь в этом случае блюдо получится совершенно невкусным. А базилик, который рекомендуют при несварении желудка, не терпит рядом с собой ничего, кроме чеснока.

Заключение

В общем, при готовке блюд проявляй повышенный интерес к пряно-ароматическим растениям. Ведь в переводе с латыни "specio" означает "нечто, внушающее уважение". И есть за что. Специи разнообразят питание, давая в различных сочетаниях с обыкновенными продуктами ароматическую и вкусовую гармонию. В пряностях обнаружено значительное количество витаминов, минеральных солей, других полезных веществ. Содержащиеся в пряно-ароматических растениях эфирные масла, глюкозиды, тонические и вкусовые вещества улучшают кулинарное качество продуктов, изменяют их консистенцию, возбуждают деятельность обонятельных, вкусовых и пищеварительных органов, вызывают аппетит, усиливают усвояемость питательных элементов, благоприятно влияют на их обмен, деятельность нервной и сердечнососудистой систем и т. д. Кроме того пряности применяются в качестве дезинфикаторов, консервантов, ароматизаторов косметики.


Вернуться к началу
 Профиль  
Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 08 мар 2015, 11:25 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 05 ноя 2012, 22:19
Сообщения: 2173
Откуда: г.Харьков
Благодарил (а): 67 раз.
Поблагодарили: 157 раз.
Мой сад в: сад в пригороде Харькова
Нашла материал-картинки-как растут специи.Очень понравилось -делюсь.То ли настроение сегодня такое- 8 марта-все радует http://megastories.ru/kak-rastut-samyie-obyichnyie-dlya-nas-spetsii-ovoshhi-i-fruktyi/ ИзображениеИзображение

_________________
Я-Оля, со мной на ты. :dans1:


Вернуться к началу
 Профиль  
Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 08 мар 2015, 11:30 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 01 янв 2010, 13:37
Сообщения: 8906
Откуда: Харьков, свой дом
Благодарил (а): 261 раз.
Поблагодарили: 172 раз.
Мой сад в: Харьков
Ой, меня б на экскурс на фабрику, где орешки перерабатывают.... :yes2:

_________________
Вероника
Новые альбомы: https://plus.google.com/u/0/photos/1003 ... 082/albums
https://picasaweb.google.com/116926313982442166399
Плевать я хотела на чёрные и белые полосы жизни. Я иду по своей... фиолетовой!


Вернуться к началу
 Профиль  
Ответить с цитатой  
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 6 ] 

Часовой пояс: UTC + 2 часа [ Летнее время ]


Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения

Найти:
Перейти:  
cron
POWERED_BY
Русская поддержка phpBB