Kievgarden CopyR Logo Елена Цой KievGarden forever!

Киевский Сад - форум хорошего настроения

Клуб любителей садоводства и цветоводства
Наши любимые картинки и фотки
Текущее время: 15 ноя 2018, 15:20

Часовой пояс: UTC + 2 часа [ Летнее время ]






Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 33 ]  На страницу 1, 2, 3, 4  След.
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Селедочка
СообщениеДобавлено: 05 фев 2011, 14:22 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 19 июн 2009, 22:09
Сообщения: 23531
Откуда: киевские мы.
Благодарил (а): 1590 раз.
Поблагодарили: 933 раз.
Мой сад в: с. Хотяновка
Чуть-чуть предистории. В детском саду нам часто давали рубленую сельдь, включавшую лук и наверное что-то еще, нераспробованное ребенком. Называлось это блюдо непонятным словом "фаршмак". Значительно позже нашими соседями оказалась дружная еврейская семья и от них узнала, что форшмак - традиционное блюдо еврейской кухни и настоящий форшмак обязана уметь приготовить каждая еврейская мама.
Цитата:
Форшмак, «гехакте геринг» - рубленая сельдь, то есть паштет. Но паштет – блюдо французской кухни. Изыскания историков привели к истокам появления блюда во Франции: философию всех паштетов принесли с собой, вместе со своей культурой, древние евреи, ищущие убежища от гонений в Европе.
В переводе с немецкого (Vor schmack) «форшмак» звучит как «предвкушение, перед вкусом», блюдо, подающееся для аппетита перед трапезой. (с)

Рецептов настоящего еврейского форшмака также много, как рецептов настоящего украинского борща. :D
Я расскажу о том, чем и как поделилась тетя Фира.
Итак:
Наташенька, деточка, свари и почисти 3 яйца, желтки разотри.
Добавь чайную ложку горчицы
2 ч.л. сахара.
уксуса 2 ч.л. яблочного или винного
растительного масла 1/4 стакана
Наташа, детка, главный ингредиент - селедка - 2 шт. почисти, филе замочи на ночь в 0,5 л молока или чая. Молоко, конечно же лучше.
1/2 батона без корочки
1/2 стакана чищеных грецких орехов
2 луковички
2 яблочка кислых (лучше антоновку)

Все пропусти через мясорубку, добавь маслины, зелень.
Так вкусно, за уши не оттянешь!

_________________
Прежде чем подумать плохо, подумай хорошо.
Изображение

Мой сад 2017


Вернуться к началу
 Профиль  
Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения: Re: Селедочка
СообщениеДобавлено: 05 фев 2011, 14:30 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 04 июн 2009, 22:44
Сообщения: 20080
Откуда: васильков
Благодарил (а): 59 раз.
Поблагодарили: 139 раз.
пасиб! антоновку только вот... не найти


Вернуться к началу
 Профиль  
Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения: Re: Селедочка
СообщениеДобавлено: 05 фев 2011, 14:33 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 19 июн 2009, 22:09
Сообщения: 23531
Откуда: киевские мы.
Благодарил (а): 1590 раз.
Поблагодарили: 933 раз.
Мой сад в: с. Хотяновка
Иногда берут яблоки Симиренко.

_________________
Прежде чем подумать плохо, подумай хорошо.
Изображение

Мой сад 2017


Вернуться к началу
 Профиль  
Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения: Re: Селедочка
СообщениеДобавлено: 05 фев 2011, 16:29 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 19 июн 2009, 12:02
Сообщения: 3673
Откуда: Киевская область
Благодарил (а): 11 раз.
Поблагодарили: 41 раз.
Наташа, спасибо. Должно быть вкусно.
С антоновкой надо будет сделать. В антоновки вкус другой, чем у семеренко.

_________________
:ruchka1: Кактус - это глубоко разочарованный в жизни огурец...)))
http://www.miska.in.ua/forum/viewtopic.php?f=2&t=56
Таня


Последний раз редактировалось Петровна 13 дек 2011, 16:44, всего редактировалось 1 раз.

Вернуться к началу
 Профиль  
Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения: Re: Селедочка
СообщениеДобавлено: 13 дек 2011, 16:19 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 04 фев 2011, 10:53
Сообщения: 437
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 0 раз.
Мой сад в: с. Андреевка, Макаровский район, Киевская область.
Я часто балую своих Селедочкой по-еврейски
5 филе сельди
5 луковиц
2 горсти изюма
2 ложки (с верхом) томатной пасты
соль, перец, масло, сахар по вкусу
горсть миндальных или грецких орехов для украшения

Сельдь вымочить в холодной воде 2 часа (меняя воду два раза). Лук нарезать мелкими кубиками и обжарить в масле. Добавить томатную пасту и помешивать до получения однородной массы. Если масса слишком густая - добавить воды. В массу добавить изюм и приправы. Сельдь нарезать мелкими кусочками, расложить на блюде, залить холодным соусом и посыпать орехами. Поставить в холодильник на несколько часов.Блюдо должно быть солоновато-сладким.

и Селёдочным маслом
2 селедки
1 пачка (200-250 гр) сливочного масла
1 плавленый сырок "дружба"
1 средняя вареная морковка
Чистим селедку (можно использоать филе 3-4 полутушки), потом все (селедку, масло, сыр и морковь) пропускаем в мясорубку, все тщательно перемешиваем до однородной массы и убираем в холодильник мин. на 30-40. готово! намазываем на черный хлебушек и побольше. очень вкусно.

_________________
Мила


Вернуться к началу
 Профиль  
Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения: Re: Селедочка
СообщениеДобавлено: 13 дек 2011, 19:01 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 28 фев 2011, 14:18
Сообщения: 2772
Откуда: Киев
Благодарил (а): 25 раз.
Поблагодарили: 28 раз.
Мой сад в: Киев (КПИ)
Мила писал(а):
Я часто балую своих Селедочкой по-еврейски
Сельдь нарезать мелкими кусочками

Насколько я знаю, именно так правильно и для форшмака - нарезать сельдь, а не крутить на мясорубке. :]
Наташа, спасибо за интересную историю и колоритный рецепт. :rose:

_________________
Вместо того чтобы ругать темноту, надо зажечь одну свечу
Мои фото: https://picasaweb.google.com/109406135524037164025


Вернуться к началу
 Профиль  
Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения: Re: Селедочка
СообщениеДобавлено: 14 дек 2011, 00:12 
Не в сети

Зарегистрирован: 02 июл 2009, 11:27
Сообщения: 661
Откуда: Киевская обл.
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 0 раз.
Мой сад в: Киевская обл.
Очень быстрый и вкусный салатик:
упаковка филе сельди Матиас или Морячок - 250 гр или больше
1 яблоко, желательно по-кислее
1 большая луковица
1 банка кукурузы
1 банка горошка

Порезать лук тоненько полукольцами, поразделять на полосочки, порезать яблоко соломкой, смешать с луком и замариновать с сахаром и уксусом.
Филе селедки тоже порезать соломкой, добавить кукурузу и горошек. Смешать с луком и яблоком, заправить постным (оливковым) маслом

_________________
Изображение фото


Вернуться к началу
 Профиль  
Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения: Re: Селедочка
СообщениеДобавлено: 14 дек 2011, 10:42 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 08 фев 2010, 17:01
Сообщения: 3614
Откуда: Киев
Благодарил (а): 147 раз.
Поблагодарили: 146 раз.
Мой сад в: Киев
Мила напомнила о селедочном масле,вчера вечером сделала-вкусно.
Правда у меня селедку кроме меня никто не ест, :]

_________________
Если хочешь быть умным, научись разумно спрашивать, внимательно слушать,
спокойно отвечать и перестань говорить, когда нечего больше сказать.
Лев Толстой


Вернуться к началу
 Профиль  
Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения: Re: Селедочка
СообщениеДобавлено: 14 дек 2011, 11:06 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 04 фев 2011, 10:53
Сообщения: 437
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 0 раз.
Мой сад в: с. Андреевка, Макаровский район, Киевская область.
Нехай не едят, нехай смотрят на тебя поедающую вкуснотень! :)

_________________
Мила


Вернуться к началу
 Профиль  
Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения: Re: Селедочка
СообщениеДобавлено: 14 дек 2011, 11:38 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 08 фев 2010, 17:01
Сообщения: 3614
Откуда: Киев
Благодарил (а): 147 раз.
Поблагодарили: 146 раз.
Мой сад в: Киев
угу :be

_________________
Если хочешь быть умным, научись разумно спрашивать, внимательно слушать,
спокойно отвечать и перестань говорить, когда нечего больше сказать.
Лев Толстой


Вернуться к началу
 Профиль  
Ответить с цитатой  
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 33 ]  На страницу 1, 2, 3, 4  След.

Часовой пояс: UTC + 2 часа [ Летнее время ]


Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения

Найти:
Перейти:  
POWERED_BY
Русская поддержка phpBB