Kievgarden CopyR Logo Елена Цой KievGarden forever!

Киевский Сад - форум хорошего настроения

Клуб любителей садоводства и цветоводства
Наши любимые картинки и фотки
Текущее время: 13 ноя 2018, 19:25

Часовой пояс: UTC + 2 часа [ Летнее время ]






Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 27 ]  На страницу 1, 2, 3  След.
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: культ ирисов-энсата в Японии
СообщениеДобавлено: 19 апр 2017, 08:50 
Не в сети

Зарегистрирован: 25 май 2015, 11:04
Сообщения: 140
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 44 раз.
Мой сад в: Подмосковье
В предверии нового дачного сезона разбираясь с материалами нашел любопытную папку с фотографиями, когда-то все это было скопировано и захотелось поделиться, вдруг это окажется кому-то интересным тоже.
И так начнем...


Вернуться к началу
 Профиль  
Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения: Re: культ ирисов-энсата в Японии
СообщениеДобавлено: 19 апр 2017, 08:51 
Не в сети

Зарегистрирован: 25 май 2015, 11:04
Сообщения: 140
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 44 раз.
Мой сад в: Подмосковье
Протянул ирис
Листья к брату своему.
Зеркало реки.


Мацуо Басё

Изображение Изображение
В Японии ирисы-энсата совершенно справедливо считаются одним из самых неприхотливых и выносливых растений, это цветок самурая, символизирующий стойкость мужчины и воина. И какой же сад не нуждается в такой поддержке и участии.
Японские ирисы - не водные растения. Наибольшую потребность в воде они испытывают во время цветения - это правда, но после прекрасно переносят длительные периоды засухи.
Из-за ботанической сумятицы эти безбородые ирисы именовались и как ирис мечевидный (Iris.ensata), и как ирис Кемпфера (l.kaempferi), и даже как разновидность ириса гладкого (l. laevigata). Так как они уже более 500 лет культивируются в Японии, постепенно в научном и коммерческом обиходе за ними закрепилось название «японские», хотя Iris japonica - это вечнозеленое субтропическое растение, с иными требованиями к условиям произрастания, специфическим строением корневой системы и бахромчатыми верхними лепестками.
Изображение
Ирис-энсата - корневищное многолетнее растение. Корневища толстые, прямостоячие, ползучие. Листья мечевидной формы, 25—60 см длиной и 1,5—3 см шириной, без центральной жилки, тёмно-зелёного или жёлто-зелёного цвета, с одной блестящей и одной матовой поверхностью, в основании красно-коричневые. Цветки располагаются по 2—4 на прямостоячих стрелках, светло-голубого цвета, 4,5—5,5 см в диаметре. Трубка околоцветника 1,1—1,5 см длиной. Внешние доли околоцветника обратно-яйцевидной или эллиптической формы, зубчатые, 2,5—3×1,4—2 см. Внутренние доли эллиптической или узко-фйцевидной формы, 2,8—3×1,5—2,1 см, с волнистым зубчатым краем. Цветоножки жёсткие, до 2,5 см длиной. Тычинки с белыми пыльниками, до 1,2 см длиной. Завязи 7—10 мм в диаметре. Плод — эллиптическая или цилиндрческая коробочка 2,5—3×1,2—1,5 см. Семена тёмно-коричневого цвета, с небольшим присемянником.
Ирис японский произрастает на болотах и лесных опушках в Китае, Японии и Мьянме, на высоте до 3400 м над уровнем моря.
Изображение Изображение Изображение Изображение
Моду на ирисы и культуру их возделывания японцы переняли у Китая. В середине XVII века ирисовый сад сегуна Токугавы занимал площадь около 25 гектаров, именно ирис “хана-шобу” был выбран символом будущей столицы Японии и непременным атрибутом одного из популярнейших праздников - Дня мальчиков. Пик увлечения ирисами в Японии пришелся на конец ХIХ века, к этому времени число сортов приближалось к первой тысяче, а любование цветением стало национальной традицией, сформировавшей облик классического японского ирисового сада. Располагают такой сад в низине, на время цветения его заливают водой, поэтому вместо дорожек ему полагаются мостики. Потом поле осушают, но это уже мало кто видит, поэтому большинство людей полагает, что ирисы выращиваются в воде.
На самом деле ирисы в воде - сугубо японский эстетический феномен, обусловленный историей и традициями страны, но никак не условием их выращивания. В XVII веке Японию охватил культ ирисов, знать соревновалась в пышности и величине ирисовых садов, для них нужно было много места и для разбивки сада часто отходили поля, прежде занятые рисом. Это были специально вырытые котлованы, на дно которых укладывали слой глины, затем слой земли, в который сажали рис. Дожди, паводки или специально подведенная вода затапливали поле, покрывая посадки. В начале созревания риса глиняное дно пробивали и вода уходила вниз, поле пересыхало. Когда рис сменился ирисами, давняя земледельческая практика определила эстетику посадки новой культуры. Так появился сад на воде - образ красоты как духовной пищи. По-японски рассматривать цветки ириса полагается сверху, чтобы видеть сердцевину, где обитает «душа цветка».
В XIX веке «излишества формы» претили японским критериям хорошего вкуса, классическим считался трехлепестковый ирис. «Оборотной стороной» столь ортодоксальных предпочтений стала активная работа селекционеров в области окраски и фактуры цветка. В тысячах сортов запечатлелись все мыслимые оттенки и варианты распределения цвета: канты, крапы, жилки и разводы. Цветок завораживает, каждый лепесток, будто расписан рукой художника.

В последние годы веяния моды и логика развития культуры стали выдвигать на первое место поиски в области формы цветка. Понятие «махровый» или «многолепестковый» в отношении японских ирисов носило достаточно условный характер. Эффект махровости у выдающихся сортов недавнего прошлого создавался не за счет изменения количества лепестков, а путем варьирования величины шести лепестков и трех столбиков, изменения пространственного расположения, своеобразия гофрировки. Применение в гибридизации современных технологий, позволяющих изменять генетическую основу, существенно расширило группу действительно многолепестковых сортов (от 10 и более лепестков).
Давняя мечта селекционеров - японские ирисы желтого цвета. Это группа гибридов, полученных в результате межвидового скрещивания с ирисом болотным (Iris Pseudacorus). Окраску многих сортов создает чередование точек и полос, поэтому цвет японского ириса часто кажется таким необыкновенным. В отличие от бородатых ирисов «японцы» практически не подвержены болезням, не капризны и, как бы крамольно это ни прозвучало, засухоустойчивы. Они легко размножаются весной и осенью делением кустов и семенами. Семена обладают отличной всхожестью, сеянцы зацветают иногда даже на второй год и, как правило, бывают выносливее «родителей».
Изображение

Японские ирисы угнетаются кальцием, поэтому известь нежелательна и необходимо избегатье известковых почв. Оптимальна посадка в плодородную, рыхлую землю со слабокислой реакцией. Если вы хотите на японский манер окружить ирисы водой, помните, что потребность во влаге максимальна в период бутонизации и цветения, и обязательно предусмотрите ее отвод. Постоянное пребывание в воде, особенно в застойной, опасно: закисание почвы провоцируют развитие гнилей даже у таких устойчивых растений. Японские ирисы весьма отзывчивы на уход, за дополнительное внимание к себе, они непременно поблагодарят обилием крупных цветков на крепких высоких цветоносах.
В японской классификации даже существует отдельная группа сортов Хиго (их более трех тысяч) с крупными массивными цветками, предназначенная в первую очередь для контейнерного выращивания. Тем более приятно, что это - чемпионы по продолжительности жизни цветка. У большинства бородатых ирисов при комнатной температуре цветок живет двое суток, у дикого мечевидного ириса до пяти, а у сортов японской селекции - неделю. В каждом японском доме существует особая ниша, в которой должно находиться нечто возвышенно-прекрасное, предназначенное для созерцания и установления гармонии. Вот туда и ставят цветущий ирис, в это время он становится непременным участником еще одного традиционного действия - чайной церемонии.
Изображение


Вернуться к началу
 Профиль  
Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения: Re: культ ирисов-энсата в Японии
СообщениеДобавлено: 19 апр 2017, 08:52 
Не в сети

Зарегистрирован: 25 май 2015, 11:04
Сообщения: 140
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 44 раз.
Мой сад в: Подмосковье
Городок Итако в префектуре Ибараки расположен на берегу реки Тонегава. В XVII-XIX веке там находился богатый порт, через который торговые суда шли с севера в Эдо (прежднее название Токио). Чудесные речные пейзажи вызывали восхищение у поэтов и художников, которые считали своим долгом посетить этот город. В наши дни главной достопримечательностью Итако стал парк, раскинувшийся по берегам рек и каналов, куда съезжаются сотни тысяч туристов, чтобы полюбоваться цветущими ирисами. В июне в Итако проходит ежегодный фестиваль ирисов - Ayame Matsuri, или Праздник ирисов. Посмотреть на это чудо природы съезжаются как сами японцы, так и туристы со всего мира. Гости фестиваля могут насладиться этим зрелищем из лодки, проплывая под изящными мостиками и вдыхая дурманящий аромат. Этот удивительный водный сад ирисов в Японии притягивает посетителей своей красотой и нежностью. Великолепные ирисы поражают разнообразием цветов и оттенков, радуют глаз и заряжают позитивными эмоциями. Водный сад ирисов по праву считается самым изысканным японским садом ирисов во всей Азии. Итако, маленький и древний городок и Фестиваль ирисов - это ежегодное большое событие для всего региона равнинного Канто на самом большом японском острове Хонсю


Изображение Изображение Изображение Изображение Изображение Изображение Изображение Изображение Изображение Изображение Изображение Изображение


Вернуться к началу
 Профиль  
Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения: Re: культ ирисов-энсата в Японии
СообщениеДобавлено: 19 апр 2017, 08:53 
Не в сети

Зарегистрирован: 25 май 2015, 11:04
Сообщения: 140
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 44 раз.
Мой сад в: Подмосковье
Изображение Изображение Изображение Изображение Изображение Изображение Изображение Изображение Изображение Изображение Изображение Изображение Изображение Изображение Изображение Изображение Изображение Изображение Изображение


Вернуться к началу
 Профиль  
Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения: Re: культ ирисов-энсата в Японии
СообщениеДобавлено: 19 апр 2017, 08:54 
Не в сети

Зарегистрирован: 25 май 2015, 11:04
Сообщения: 140
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 44 раз.
Мой сад в: Подмосковье
Возле храма Умэномия-тайшя большой и совершенно прекрасный парк, в котором в начале июня цветут одновременно кувшинки, ирисы и гортензии. У меня сохранились только фото ирисов
Вход в парк

Изображение


Вернуться к началу
 Профиль  
Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения: Re: культ ирисов-энсата в Японии
СообщениеДобавлено: 19 апр 2017, 08:54 
Не в сети

Зарегистрирован: 25 май 2015, 11:04
Сообщения: 140
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 44 раз.
Мой сад в: Подмосковье
Изображение Изображение Изображение Изображение Изображение Изображение Изображение Изображение Изображение Изображение Изображение


Вернуться к началу
 Профиль  
Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения: Re: культ ирисов-энсата в Японии
СообщениеДобавлено: 19 апр 2017, 08:55 
Не в сети

Зарегистрирован: 25 май 2015, 11:04
Сообщения: 140
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 44 раз.
Мой сад в: Подмосковье
Изображение Изображение Изображение Изображение Изображение Изображение Изображение Изображение Изображение Изображение


Вернуться к началу
 Профиль  
Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения: Re: культ ирисов-энсата в Японии
СообщениеДобавлено: 19 апр 2017, 08:56 
Не в сети

Зарегистрирован: 25 май 2015, 11:04
Сообщения: 140
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 44 раз.
Мой сад в: Подмосковье
Изображение Изображение Изображение Изображение Изображение Изображение Изображение Изображение Изображение Изображение Изображение Изображение Изображение Изображение Изображение Изображение Изображение Изображение Изображение Изображение


Вернуться к началу
 Профиль  
Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения: Re: культ ирисов-энсата в Японии
СообщениеДобавлено: 19 апр 2017, 08:56 
Не в сети

Зарегистрирован: 25 май 2015, 11:04
Сообщения: 140
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 44 раз.
Мой сад в: Подмосковье
Парк Санкэйэн (Sankeien) - один из самых тихих, уютных и гармоничных мест в приморском городе Йокогама. Он расположен в южной части города на площади больше 175 тысяч кв.км. Это прекрасный ландшафтный парк с 17-ю историческими сооружениями, привезенными со всей Японии, преимущественно из Киото. Парк Санкэйэн относится к памятникам истории и культуры, открытый в городе в 1906 году на деньги местного предпринимателя. Он славен не только уникальным подбором цветов, украшающих парк в любое время года, но и старинными архитектурными сооружениями, перенесенными сюда из других уголков страны.



Изображение Изображение Изображение Изображение Изображение Изображение Изображение Изображение Изображение Изображение Изображение Изображение


Вернуться к началу
 Профиль  
Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения: Re: культ ирисов-энсата в Японии
СообщениеДобавлено: 19 апр 2017, 08:57 
Не в сети

Зарегистрирован: 25 май 2015, 11:04
Сообщения: 140
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 44 раз.
Мой сад в: Подмосковье
Японский храм Хэйан-джингу (Heian Jingu) был построен в 1895 году в честь 1100-летия основания города Хэйан-кё (старое название г. Киото). Хэйан-джингу является синтоистким святилищем в Киото. Хэйан-джингу является объектом Всемирного наследия ЮНЕСКО.
Посвящен памяти двух японских императоров — Камму, по решению которого столица была перенесена из Нары в Киото, и Комэй, в годы правления которого столичные функции были переданы городу Эдо (Токио). В синтоистском храме можно купить предсказание свой судьбы. Как считают японцы, неудачное предсказание можно привязать к специальной стойке, и тогда судьба изменится в лучшую сторону.
Японские сады храма Хэйан-джингу
На территории храма раскинулись прекрасные четыре сада: Минами Синен (Южный Сад), Хигаси Синен (Восточный Сад), Нака Синен (Средний Сад) и Ниcи Синен (Западный Сад). С общей площадью 33000 квадратных метров, эти живописнык пейзажные сады представители садового дизайна эпохи Мэйдзи (1868-1912)
Minami Shin’en (Южный сад). Вишневые деревья этого сада предназначены для проведения вечеринок в саду, в течение которых аристократы развлекались, составляя японские стихи. Весной в саду цветут ярко-розовым цветом с опустившимися ветвями вишневые деревья. За вишнями следуют азалии в начале лета и Хаги (японский куст клевер) в осенний период.
Центром Западного сада (Nishi Shin’en) является пруд Бякко-икэ – пруд белого тигра. В изобилии растущие на берегах ирисы распускаются в начале лета и превращают сад в райский уголок.
Нака Синен (Naka Shin’en) был разбит в 1895 году. Здесь находится пруд Сорю-икэ, где проходит аллея из каменных пилон, которые некогда были частями Сандзё Охаси и Годзё Охаси – двух знаменитых Киотских мостов. На берегу пруда растут изысканные ирисы.



Изображение Изображение Изображение Изображение Изображение Изображение Изображение Изображение Изображение Изображение Изображение Изображение Изображение Изображение Изображение Изображение Изображение Изображение Изображение Изображение


Вернуться к началу
 Профиль  
Ответить с цитатой  
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 27 ]  На страницу 1, 2, 3  След.

Часовой пояс: UTC + 2 часа [ Летнее время ]


Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 2


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения

Найти:
Перейти:  
POWERED_BY
Русская поддержка phpBB